Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.11.2015 19:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 219-220 от 25.11.2015 г.

Обзор российской прессы

Автор: Юлия БОЛТАЕСКАЯ

Похоже, что люди всего мира скоро привыкнут жить в круговороте бесконечных трагедий, потрясающих земной шар едва ли не каждую неделю. Минувшая пятница унесла еще два десятка жизней, в числе которых есть и россияне. И вновь виновниками произошедшего являются сторонники террористических организаций, с которыми наши военно-воздушные силы продолжают бороться в Сирии. К слову, по замечаниям федеральных коллег, военная операция проходит успешно — у противников даже нет возможности хоронить погибших боевиков по мусульманским канонам. Война не вооруженная, а скорее информационная развязалась в спорте. Ученые умы Запада обвиняют российских легкоатлетов в применении допинга, намеренно не замечая актуальности этой проблемы для других государств. Точкам зрения на данные события мы и посвятили очередной обзор российской прессы.

“Терроризм не знает границ”

Не успели многие оправиться от падения российского авиалайнера в Египте и теракта во Франции, как в субботу газета “Взгляд” сообщила о нападении боевиков на гостиницу в столице Мали Бамако.
По материалам портала “AntiOK.ru”, 20 ноября около 10 террористов захватили в заложники постояльцев отеля в городе Бамако. Силам безопасности удалось ликвидировать некоторых боевиков и освободить заложников. В результате нападения на отель в столице Мали погибли 19 человек, ранения получили семь человек, ликвидированы два боевика.
По информации портала, ответственность за нападение взяла на себя группировка “Аль-Мурабитун”, присягнувшая на верность Исламскому государству, которая уже не раз организовывала атаки на отели в Мали. Газета “Взгляд” опровергает данные сведения, говоря, что уничтоженные боевики, как предполагают американские дипломаты, скорее связаны не с ИГИЛ, а с “Аль-Каидой”.
Газета информирует о том, что нападение на гостиницу “Radisson Blu” в Бамако было совершено в пятницу утром. В отеле со 190 номерами находились 170 человек, в том числе 140 гостей и 30 сотрудников. Отель расположен в центре Бамако и пользуется популярностью среди иностранцев. В момент атаки в здании находились граждане Германии, Бельгии, Великобритании, России, США, КНР, Турции, Алжира, Франции, Индии.
Известно, что среди погибших от атаке боевиков и наши соотечественники. “Наутро 21 ноября мы можем подтвердить, что среди погибших есть российские граждане. После того, как будет получена достоверная информация о количестве и именах, МИД сделает соответствующее заявление”, — привела газета “Взгляд” комментарий представителя российского МИД Марии Захаровой. Позже издание “КоммерсантЪ” уточнило, что погибших россиян двое.
На трагедию откликнулся Президент России Владимир Путин, выразив соболезнования Президенту Мали Ибрагиму Бубакару Кейту. “В телеграмме глава Российского государства подчеркнул, что бесчеловечное преступление, совершенное в столице Мали, вновь подтверждает, что терроризм не знает границ и представляет реальную опасность для всего мира”, — процитировал “Взгляд” публикацию официального сайта Кремля.

Вместо могил канализационные ямы

О ходе российской военной операции в Сирии красноречивее всего рассказала “Российская газета” буквально одним подзаголовком к материалу: “Террористы уже не хоронят простых боевиков”. В минувший четверг в ходе брифинга начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов рассказал журналистам отечественных СМИ о действиях нашей авиации в Сирии. По словам генерала, в соответствии с указаниями Верховного главнокомандующего российские ВВС продолжают наносить массированные авиационные удары по вооруженным формированиям международных террористических организаций.
По сведениям издания, ракетами воздушного базирования большой дальности было уничтожено семь особо важных объектов террористов в провинциях Алеппо и Идлиб.
Особо “РГ” отметила, что в связи с большими потерями и невозможностью проводить захоронение по канонам ислама полевые командиры решили сваливать тела простых боевиков в канализационные ямы. А для сокрытия истинных потерь эвакуация убитых и раненых бандитов идет в темное время суток. “Установлено, что боевику с позывным “Абу Обейда” поставлена задача скрытно вывезти трупы из южных пригородов Алеппо в район населенного пункта Хан-эль-Асаль”, — сообщил генерал журналистам.
“КоммерсатЪ” рассказал читателям о том, как руководство Минобороны России отчиталось перед главой государства о ходе военно-воздушной операции в Сирии.
Глава ведомства Сергей Шойгу доложил президенту, что основные усилия военных сосредоточены “на подрыве финансово-экономической базы” “Исламского государства”. По его словам, уничтожено 15 объектов хранения и переработки нефти, 525 автоцистерн, прекращена поставка на черный рынок около 60 тыс. тонн нефти в сутки, отчего террористы недосчитываются ежедневно полутора миллионов долларов.
По данным “Ъ”, Владимир Путин отметил “большой объем боевой работы”, проделанной за четыре дня. “Задачи выполняются, и выполняются хорошо, но этого пока недостаточно, чтобы очистить Сирию от боевиков, террористов и оградить Россию от возможных террористических атак”, — процитировал “КоммерсантЪ” слова президента, выразившего надежду, что последующие этапы операции будут проведены качественно и профессионально.

Чем WADA лучше РУСАДА?

Скандал вокруг применения допинга российскими легкоатлетами приобрел политический характер — к такому выводу пришли авторы “Независимой газеты”. Тема антидопинговой войны стала одной из наиболее “злобных” в СМИ на минувшей неделе.
По информации “НГ”, всемирное антидопинговое агентство (WADA) совершенно ожидаемо признало деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не соответствующей своим стандартам. Отечественные спортивные власти таким решением недовольны, но обещали исправить ситуацию. При этом вполне закономерно, что “эффект санкций WADA” вскоре ощутят на себе не только легкоатлеты.
Издание напомнило, что разгоревшийся скандал начался с публикации отчета Всемирного антидопингового агентства, в котором рекомендовалось дисквалифицировать за применение запрещенных препаратов ряд российских легкоатлетов, в том числе и чемпионку Игр-2012 Марину Савинову-Фарносову и бронзового призера той же лондонской олимпиады Екатерину Поистогову, а также лишить лицензии московскую лабораторию. В докладе утверждалось, что в московской лаборатории были уничтожены 1417 допинг-проб, а некоторые манипуляции и вовсе, по сведениям WADA, осуществлялись с ведома министра спорта РФ Виталия Мутко.
Газета “Московский комсомолец” привела по этому поводу мнение президента Международного олимпийского комитета Тамаса Баха: “Я был глубоко шокирован масштабами скандала в российском спорте. Все замешанные в этом лица должны быть наказаны. Россия сможет преодолеть этот кризис, но не без ущерба”. “Если бы эти слова касались только легкой атлетики. Ясно, что в сериал ужасов и дисквалификаций будут втянуты все виды спорта, — сделал вывод “МК”.
“Взгляд” и вовсе привел интересные сведения о том, что адвокаты обвиненных в использовании допинга легкоатлетов подозревают, что спортсменка Юлия Степанова, ранее дисквалифицированная за допинг, а теперь попросившая политического убежища в Канаде, завербована зарубежными спецслужбами. В газете пояснено, что сначала обвинения против российских спортсменок были выдвинуты в фильме телеканала ARD. Героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник РУСАДА, рассказавшие об использовании запрещенных препаратов в российской легкой атлетике. В фильме они обвинили в употреблении запрещенных веществ пять российских спортсменок.
“Очевидно, что Степанова совершила действия вне интересов России и пользуется чьей-то поддержкой, — процитировал адвоката легкоатлеток “Взгляд”. — Она была явно кем-то или чем-то замотивирована, это очевидно… И то, что она сейчас попросила канадское гражданство, говорит о том, что кто-то эти ее действия поддержал”.
Все факты и предположения говорят о том, что олимпийский спорт вдруг стал ареной для политических разногласий, а точнее целенаправленной атакой против России. Хотя, как справедливо заметила “Независимая газета”, проблема допинга актуальна для многих государств, и сотрудникам WADA было бы полезно помнить об этом.

Начнут с готовых трудиться дольше

Повышение пенсионного возраста в России — это неизбежность. В общих словах именно так выразило издание “РБК” позицию премьер-министра страны Дмитрия Медведева, который заявил, что решение об увеличении возраста выхода на пенсию рано или поздно придется принять. При этом он отметил, что не нужно опережать события, а начинать перемены с тех, “кто мысленно к ним готов”. В числе таковых премьер-министр назвал государственных служащих, по его словам, “готовых трудится гораздо дольше, чем иные категории граждан”. По данным “РБК”, в уже подготовленном законопроекте предусмотрен постепенный переход к новому периоду выхода на заслуженный отдых в 65 лет для госслужащих.
Газета “Труд” опубликовала мнение главы Комитета гражданских инициатив, экономиста Алексея Кудрина, который убежден, что в нынешней экономической ситуации избежать повышения пенсионного возраста в России невозможно.
“Повышение пенсионного возраста — первое, что сегодня нужно сделать, — процитировало издание слова экс-министра финансов Российской Федерации. — Иначе не будет средств для индексации. В силу демографической ситуации — уменьшения количества работников и увеличения количества пенсионеров — эта тенденция неизбежна”.
Газета “Труд” особо подчеркнула, что, по заявлению Кудрина, сложившаяся на данный момент экономическая ситуации более тяжелая, чем во время экономического кризиса 2008 года.

Комментарии (1)

  • KANT, 26.11.2015 04:57 #

    Очень радуют успехи российских военных в борьбе с международным терроризмом. Позитивный момент, прежде всего в том, что террористы получили отпор ещё на своей территории, не успели перехватить инициативу и развернуть активную деятельность в нашей стране. Но нельзя забывать о том, что подобные военные компании очень затратные в финансовом плане, а помогать нам в этом деле пока никто не торопится. Скажем те же страны СНГ входящие в состав ОДКБ (организация договора о коллективной безопасности) могли бы поддержать Россию не на словах, а на деле ведь у них тоже есть самолёты военные. Но когда проблемы есть у России, то она остаётся с ними один на один, а союзники у неё появляются только когда им самим нужна помощь. Поэтому и возникает опасение, что конфликты, в которые втягивается Российская Федерация, серьёзно подорвут экономическую основу безопасности страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.