Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 219-220 от 25.11.2015 г.

Спрашивали: “Как помочь?"

Автор: Валентина КОРНИЛОВА

С 16 по 27 ноября в Чите работала “горячая линия” федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков “Сообщи, где торгуют смертью”.

На телефонах горячей линии дежурили специалисты региональной службы ФСКН, врачи, психологи, социальные педагоги. В пятницу, 20 ноября, с 9 утра до 13.00 звонить можно было и в редакцию нашей газеты. На звонки в редакции отвечали Александр Глушенков, психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера, Александр Коробков, заведующий клинико-профилактическим отделом краевой клинической инфекционной больницы (бывший центр СПИД), Наталья Винникова и Надежда Снетова, педагоги-психологи центра диагностики и консультирования “Семья”, Алексей Баранов, специалист по связям с общественностью регионального управления ФСКН России по Забайкальскому краю, Дарья Слуцкая. кандидат на службу в ФСКН.
Все звонки были анонимными. Суть вопросов сводилась к следующему.
— Как в Чите ведется борьба с наркотиками, насколько успешно ликвидируются точки продаж?
— В Чите сейчас практически не осталось определенных точек распространения. Если раньше некоторые представители цыганской общины, например, торговали прямо на дому, то теперь этого нет. И уже довольно давно. Притонов, то есть мест, где наркотики изготавливают и сразу употребляют, в Чите тоже практически не осталось.
Тем не менее в крае продолжают доминировать наркотики, которые изготавливаются из дикорастущей конопли. Ежегодно с ранней весны выявляются и уничтожаются очаги произрастания этого растения.
В последнее время на первый план вышла и другая проблема: в наш регион активно пытаются поставлять вещества амфитаминного ряда, курительные смеси, так называемые спайсы, соли. Поэтому одно из главных направлений работы на сегодняшний день — пресечение каналов поставки. Везут курьеры. Либо зелье приходит в почтовых отправлениях. Затем вещество фасуется и распространение идет с помощью сети интернет, мобильной связи, через систему закладок. Горячие точки — общежития, учебные заведения. В качестве посредников наркодилерами вербуются студенты, учащиеся, другие молодые люди.
Только на прошлой неделе было задержано и ликвидировано четыре группировки, которые занимались поставкой смесей из центральных регионов России. К сожалению, не все молодые люди, вовлеченные в эти организованные сообщества, до конца понимают, какая мера наказания им грозит. Уверен, сроки — до 15 лет лишения свободы за хранение и до 20 лет за сбыт — не стоят никаких денег, зарабатываемых таким путем.
— Что нужно делать, чтобы вывести человека из наркотического состояния?
— Любое опьянение, если не в очень высокой степени, через некоторое время проходит само. То есть человек, что называется, трезвеет. Если это ваш близкий или знакомый, постарайтесь, когда он придет в себя, поговорить с ним, убедить пройти обследование, объяснить, что это можно сделать анонимно и лучше начать лечение на ранней стадии.
Если состояние угрожающее для жизни, в этом случае нужно предпринять элементарные действия, например, чтобы человек не замерз в холодное время года. Это первое. Второе: применить хотя бы самые примитивные навыки оказания первой медицинской помощи. Третье: сразу же вызвать бригаду “скорой помощи”. Четвертое: если это подросток, в дальнейшем максимально обратить внимание на его поведение. И не закрывайте глаза даже на малейшие признаки необычного поведения. За конкретной помощью можно так же обратиться на телефоны наших служб, и чем раньше специалисты смогут начать оказывать помощь, тем больше шансов вытащить человека из капкана зависимости.
Хочу обратить ваше внимание, что после принятия новейших синтетических наркотических веществ, тех же курительных смесей или так называемых солей, возникают очень тяжелые, крайне опасные для жизни состояния. Поведение таких людей становится неадекватным, сильнейшие галлюцинации вызывают неконтролируемую двигательную активность, что очень опасно не только для здоровья, но и для жизни. В этом случае желательно зафиксировать человека до приезда бригады “скорой помощи”.
— Как можно помочь близкому человеку, если он стал наркозависимым?
— Самое главное — убедить его получить хотя бы консультацию квалифицированного специалиста. Понятно, что большинство таких людей на первых порах отказываются от какой-либо помощи. Здесь нужно поймать момент, когда наркотическое опьянение проходит и человеку становится плохо. Важно подобрать время, когда он действительно будет вынужден задуматься о своем состоянии и, главное, о перспективах дальнейшего существования. Убедите его, что рано или поздно он будет нуждаться в серьезной помощи. Так пусть лучше это произойдет до того, как свершится какая-то трагедия.
P.S. Во время “горячей линии” специалисты, участвовавшие в разговоре, договорились о продолжении совместной работы, обсудили, как повысить действенность и усовершенствовать профилактические мероприятия в среде подростков и молодежи. Редакция газеты “Забайкальский рабочий” продолжит активное сотрудничество со специалистами и всеми заинтересованными лицами в борьбе за окружающую среду, свободную от наркотиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.