Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.11.2015 09:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 221 от 26.11.2015 г.

Беда под названием "134-я гарнизонная поликлиника"

Автор: Василий ДОРОФЕЕВ
военный пенсионер

Кому-то, может быть, и не нравится платная медицина, но я голосую за нее руками и ногами. Почти всю свою сознательную жизнь лечился в ведомственной (военной) поликлинике и ничего, кроме нервотрепки, пока что не получаю.

А проблема заключается в том, что это медицинское заведение изначально предназначено для военнослужащих, а военные пенсионеры для его специалистов, что просроченный бутерброд, отказаться нельзя — приказы лечить обязывают, но и качественной медицинской помощи не окажешь, потому что денег зачастую на элементарное не хватает.

Зачем изъяли медкарту?

Вот и сидит военный пенсионер к терапевту или другому специалисту, пропуская без очереди больных и блатных, следуя испытанному советскому способу, где все делалось по знакомству, притом открыто и без стеснения. А что сделаешь, это же врач! Да и таких пациентов, которые могут придумать какое-либо основание для того, чтобы проникнуть к врачу без очереди, более чем достаточно. То он всю жизнь проработал именно в этой клинике, то секретные объекты на Дальнем Востоке строил.
Еще одна коллизия — изъятие и хранение в поликлинике медицинской карты. Хотели сделать как можно лучше, а получилось, как всегда. И теперь полки в регистратуре забиты до потолка, карты теряются, ищут их по два дня, спрашивая, у какого специалиста ты накануне был, может, она у него осталась?
И возникает вопрос. А чего ради она должна быть здесь, а не на руках у больного? Кто, как не больной, заинтересован в том, чтобы она всегда была под рукой. А вызовут “скорую”, и что? Объяснять врачу на пальцах? И вообще, сам больной все же лучше чувствует и понимает свою болезнь.

Военных пенсионеров — гражданской медицине

В свое время в Читу приезжала московская комиссия, которая, по словам очевидцев, буквально вынуждала подготовить некий документ, направленный на прикрепление военных пенсионеров к гражданским клиникам. Не скрою, в нашей среде это вызвало возмущение, но теперь, когда инновационные методы апробируются именно в гражданских медицинских заведениях, невольно задумываешься — инспектора, возможно, были правы. Да и гражданские специалисты — это все же оседлый народ, и шансов для закрепления профессионального опыта здесь больше.
Вот по этой самой причине и вынуждены некоторые военные пенсионеры обращаться в платные поликлиники. Там и анализы крови безболезненно возьмут, и приема врача долго ждать не придется. Надо только взять очередь и подойти в назначенное время. Вообще, я отмечу, после того, как я перестал ходить в военную поликлинику, у меня давление в норме и нервничаю значительно меньше.
Но есть проблема. Если вы собираетесь ехать в санаторий, то обязаны получить санаторную карту в военной поликлинике по месту жительства, т.е. в Чите. И тогда вы обречены пройти долгий путь мучений и страданий. Только результаты анализов на ПСА придется ждать 15-20 дней. А в гражданских лабораториях их дают уже на следующий день. Кроме того, ведомственные врачи это, как правило, перестраховщики, они потребуют с вас едва ли не полное медицинское обследование, которое, может быть, денег не требует, но времени займет немало. И как тут не психанешь?

Клятва Гиппократа одна на всех

Как мне признался знакомый военный врач, пенсионеров в военной поликлинике и, возможно, в госпитале не любят. Старые люди, что с них возьмешь, а возни больше, чем с кем-либо.
Как бы нам с вами договориться? Взять за правило учет получения льготных путевок осуществлять через военкоматы, а санаторные карты должны иметь право выдавать любые клиники. Как я понимаю, клятву Гиппократа принимают все врачи, не важно, какие они, гражданские или военные.
Кто посещал 134 военную поликлинику, тот знает, какое там творится столпотворение уже с утра. А пенсионерам все равно, где получать медицинское обслуживание. А коли так, то дайте ему возможность найти себе хорошего врача, и по возможности оплатите хотя бы часть расходов на лечение в другом месте, и проблема, я в этом уверен, снимется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.