Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.11.2015 15:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 221 от 26.11.2015 г.

Заходи, садись, заткнись...

Автор: Валерий ТЫТЕНКО

Иллюстрация - caricatura.ru

С определенного времени меня начало раздражать все, что так или иначе связано с транспортными средствами. Скажете, шизофрения? Не согласен. Это уже стало походить больше на социальное явление.

Например, посмотрев вправо и влево, убедившись, что на проезжей части улицы помех нет, я спокойно перехожу на другую сторону, а там уже ждет инспектор ГИБДД, который до этого скучал, а теперь прессует меня за то, что я перешел улицу не по зебре. А сам факт, что моей жизни угрозы не было, стража порядка не волнует.
Когда сажусь в троллейбус, то уже знаю, что до меня и здесь докопаются. Предложат показать паспорт, чтобы удостовериться, а положен ли мне льготный проезд? Но даже даты рождения будет мало, поэтому потребуют и пенсионное удостоверение. Как будто в нашей стране есть мужчины, которым больше шестидесяти, но они не пенсионеры. При этом кассир или контролер ссылаются на инструкцию, разработанную в городской администрации. Так кто из нас сумасшедший? Старик, контролер или чиновник?
Но есть еще один вид транспорта — маршрутка. Заплатив денег побольше, поскольку льготы здесь отсутствуют, вы вынуждены читать наклейки, развешенные по всему салону, в которых вам откровенно хамят: “Сдачу не клянчить”, “Заходи, садись, пристегнись и заткнись”, “Зайцев возит дед Мазай сзади”, “Остановка где-то здесь будет где-то там”.
Меня часто мучает вопрос, а можно ли любить город, где его жителей не уважают? И вправе ли Чита считать себя городом высокой культуры? Боюсь, что нет… И так будет до тех пор, пока любая личность не прекратит строить из себя хозяина положения и поймет, если ей платят деньги, то это не из космоса, а от этих самых людей, которых должны обслуживать на высоком уровне и оберегать. Иначе всякая услуга теряет смысл.
Поэтому я часто хожу пешком, чтобы не нарываться лишний раз на человеческую глупость.
А инспекторам ГИБДД вместо того, чтобы воевать с пенсионерами, переходящими дорогу не в том месте, советую лучше бороться с бандитами на дорогах, которые калечат людей по незнанию или недомыслию. Уверен, так будет лучше всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.