Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.11.2015 17:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 222 от 27.11.2015 г.

Наши трансграничные интересы

Автор: Константин ЧИРОВ

Забайкальский форум приграничного сотрудничества, который прошел в Чите 18 ноября, стал, по мнению многих его участников, продолжением Восточного экономического форума, состоявшегося во Владивостоке в конце августа нынешнего года. Мероприятие, организованное правительством Забайкальского края при содействии Торгово-промышленной палаты региона, явилось дискуссионной площадкой для обсуждения путей интеграции России, Китая и Монголии, а также средством для выстраивания экономических связей между хозсубъектами трех стран.

Все флаги в гости к нам

Забайкалье на один день стало едва ли не самой значимой частью Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По крайней мере, именно таковой по отношению к нашему краю была риторика участников форума. В частности, координатор региональных программ Всемирного банка в РФ Михаил Бунчук, выступая на пленарном заседании, отметил, что объединение финансистов мира, которое он представляет в нашей стране, готово оказать Забайкальскому краю всестороннюю помощь в развитии экономических отношений с регионами Китая и Монголии.
— Всемирный банк уже два года активно сотрудничает с Забайкальским краем, — отметил Бунчук. — С появлением проекта “Новый Шелковый путь” мы ищем инструменты эффективной работы и выгодные тренды для разработки стратегии развития сотрудничества края с приграничными регионами сопредельных стран.
По словам Бунчука, одним из стратегических направлений такого сотрудничества может стать экспорт в Китай (мировой центр создания добавочной стоимости, по определению Бунчука) экологически чистой сельскохозяйственной продукции. В то же время такая стратегия требует ограничения по вывозу других, ставших уже традиционными видов товаров. Это вызвано замедлением экономического роста в КНР.
Кроме многочисленных делегаций Китая, Монголии и приграничных регионов Востока России в форуме приняли участие представители экспертного сообщества: вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, координатор региональных программ Всемирного банка в РФ Михаил Бунчук, руководитель Школы востоковедения, заведующий кафедрой цивилизационного развития Востока высшей школы экономики Алексей Маслов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Александр Согомонов.
— На нашу с вами землю — обширный регион Северо-Восточной Азии — всегда приходился стык народов и государств, — отметил, обращаясь к участникам форума, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. — Многовековые традиции добрососедства и особых исторических отношений между этими странами, безусловно, способствуют продолжению взаимовыгодных отношений во всех сферах жизнедеятельности. Неслучайно Забайкальский край выступил с инициативой по созданию переговорной площадки, где специалисты из разных отраслей, представители различных государств смогут обсудить интересующие их вопросы.

Самые благоприятные условия

Современные геополитические условия, как подчеркнул Константин Ильковский, вывели сотрудничество России со странами АТР на качественно новый уровень, и Забайкалье имеет все шансы стать локомотивом такого сотрудничества. Ведь именно страны “восточного вектора”, обозначенного после изменений отношений с Западом, являются для нас основными внешнеэкономическими партнерами.
В 2015 году главы России и Китая заложили прочный политический фундамент, подписав заявление о сотрудничестве при строительстве Евразийского экономического союза и экономического пояса “Новый Шелковый путь”. А совсем недавно завершились юбилейные 55-е Дни российско-монгольской дружбы. С Монголией нас связывают общие интересы в проекте “Степная дорога”. Таким образом, можно говорить о возрождении треугольника “Россия-Китай-Монголия”.
Ильковский отметил, что благоприятным для трансграничного сотрудничества в перспективе может стать создание территорий опережающего развития в приграничных регионах России. Работа в этом направлении активно ведется краевым правительством. В 2016 году оно намерено разработать программы развития приграничных районов Забайкалья.
— Наличие протяженных границ с КНР (1088,61 км) и Монголией (863 км), обеспеченных достаточно развитой трансграничной грузовой инфраструктурой, прохождение через территорию края стратегических железнодорожных и автомобильных магистралей, обладание крупнейшими минерально-сырьевыми и земельными ресурсами делают Забайкальский край экономической территорией, чрезвычайно интересной для отечественного и иностранного бизнеса, — сказал губернатор в своем выступлении.
Впрочем, все это принесет пользу лишь при наращивании экспорта продукции горнорудной промышленности, агропромышленного комплекса, энергетики из Забайкалья в страны АТР, а также развитие транспорта и туризма. Для этого, несомненно, от стран АТР потребуются ответные шаги в виде инвестиций, ввоза технологий, интеграции в производственные цепочки азиатских промышленных корпораций.
В качестве конкретных проектов, которые могли бы заинтересовать наших зарубежных партнеров, на форуме были названы: создание горно-металлургического кластера на базе Приаргунского производственного горно-химического объединения, агроиндустриального парка в Приаргунском районе. Кроме того, власти края предложили рассмотреть перспективу экспорта значительных объемов электроэнергии в КНР за счет планируемых новых узлов электрогенерации, которые могут быть объединены в “Свободную энергетическую зону”. Вдобавок к этому при нужном количестве инвествложений станет возможным совместное строительство приграничных и трансграничных грузовых терминалов, промышленных парков, зон, площадок.
Что касается развития приграничного туризма, то Дальний Восток и Байкальский регион для жителей стран АТР являются “Европой в Азии”. Китайцев и монголов пригласили посетить национальный парк “Алханай”, Ивано-Арахлейские озера, туристический историко-этнографический комплекс “Чингисхан — Чита”, Нерчинск. Впрочем, многое еще находится лишь на стадии проектирования. Это, например, трансграничный туристический парк “Восточные ворота России Забайкальск-Маньчжурия”. Гостям пообещали внедрение стандарта “China Friendly” (”Дружественный Китаю”), то есть создать комфортную среду пребывания.

От слов к делу

На форуме отчетливо обнаружилась разница в подходах к приграничному сотрудничеству у России, Монголии и Китая. Представители КНР выразили надежду на ускоренное развитие торгово-транспортной инфраструктуры и попросили увеличить квоты на использование китайской рабочей силы на территории России. Последнее представляет, пожалуй, самое серьезное расхождение в позициях РФ и КНР. Нестыковкой в сотрудничестве с Монголией является то, что монголы хотят продавать нам готовую продукцию сельхозпереработки, в то время как нас больше интересует пополнение за их счет материальной базы сельского хозяйства, в частности, закупка молодняка.
Впрочем, заявления китайской стороны звучали наиболее уверенно. Так, например, представители Маньчжурии предложили России, КНР и Монголии объединиться и решить вопрос по строительству скоростной железной дороги, чтобы Маньчжурия могла стать железнодорожным узлом. Не лишним, по мнению руководства приграничного города, было бы вновь создать в Маньчжурии российское консульство, которое функционировало при СССР, потому как сейчас очень много россиян приезжает в город, как с туристическими целями, так и по вопросам бизнеса.
Неоднозначную реакцию с российской стороны вызвало пожелание китайцев об увеличении квот для ввоза рабочей силы из Китая. Выяснилось, что хотя китайские предприниматели и заинтересованы в привлечении российской рабочей силы, но у нас не хватает кадров с соответствующим уровнем квалификации.
Как отметил в беседе с журналистом “Забайкальского рабочего” в перерывах между заседаниями форума президент Торгово-промышленной палаты Забайкальского края Андрей Марков, механизм приграничного сотрудничества нельзя завести точечными акциями, поэтому форум должен стать лишь этапом в большой системной и планомерной работе.
Впрочем, уже на нем были намечены определенные шаги к сотрудничеству между конкретными бизнес-структурами стран-участниц форума. Если в первой половине дня участники говорили о высоких макроэкономических материях (вчитайтесь в перечень мероприятий: панельная дискуссия “Приоритеты приграничного сотрудничества: барьеры и пути их преодоления”, круглые столы “От совместного планирования к устойчивому развитию приграничных территорий”, “Потенциал гуманитарного сотрудничества”), то в завершение его на бирже контактов специалисты по отраслям экономики с трех сторон могли обсудить заключение конкретных договоров и найти себе партнеров в виде фирм сопредельной страны.
Как отметил губернатор Константин Ильковский, форум внесет свою лепту в общую ситуацию при условии проведения соответствующей государственной политики. А это уже зависит не только от готовности к работе Читы, Маньчжурии, Хулунбуира, Чойболсана, но и от фундаментальных совместных решений Москвы, Пекина и Улан-Батора. Забайкальскому же краю тогда останется лишь прагматично и грамотно воспользоваться созданными для сотрудничества условиями и извлечь свои дивиденды.
— Радует, что формат форума предполагал обсуждение не только экономических вопросов и проблем, — отметил по итогам работы мероприятия Ильковский. — Сегодня нет недостатка в экономических форумах, а вот форумов, которые объединяют в себе все вопросы — экономики, культуры, экологии — не так много. Одна из перспективных задач для будущих форумов, а мы их будем проводить раз в два и три года — продемонстрировать историю успеха конкретных людей, реализовавших именно те идеи, которые мы обсуждали в рамках круглых столов и дискуссий, — сказал Константин Ильковский.

Комментарии (1)

  • KANT, 30.11.2015 04:44 #

    Только став чиновником, рядовой гражданин сможет понять логику принятия решения об увеличении квот на привлечение иностранной рабочей силы, в условиях, когда в стране растёт безработица и ухудшается социально-экономическое положение граждан. На большинстве крупных строительных площадок работают иностранцы, которые осваивают строительное ремесло прямо в процессе работы, а российские мужики большинство из которых имеет соответствующее образование, вынуждены организовываться в бригады и перебиваться случайными не официальными заработками. Другой момент, даже на самом высоком уровне признали, что пора переходит от экспорта сырья к переработке, производству и продаже за границу готовой продукции. Но и в этом вопросе мы надеемся, что иностранцы на нашей территории из нашего сырья, будут сами за свои деньги налаживать производство товаров, которые мы им будем продавать. Как говорил Остап Бендер: "заграница нам поможет". Очень сложные для понимания простого человека решения!  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.