Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.11.2015 12:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 205-206 от 05.11.2015 г.

Обзор российской прессы

Автор: Константин ЧИРОВ

Лидер террористической организации “Аль-Каида” Айман аз-Завахири обратился к своим сторонникам с призывом прекратить внутренние конфликты и направить все силы против американцев, россиян, иранцев, алавитов и “Хезболла”, передает Reuters. Война на Ближнем Востоке продолжается. Впрочем, в мире и без того обстановка довольно напряженная. В минувшие выходные очень многие люди весело праздновали Хеллоуин, как бы демонстрируя этим, что к страху можно относиться и позитивно. Но не все так однозначно, и зачастую у человека просто не выдерживает его чувствительное сердце, когда он слышит о трагедиях, случающихся то тут, то там.

Трагедия в небе Востока
Новость о крушении российского пассажирского самолета в Египте облетела весь мир и стала самой главной темой для центральных СМИ. Напомним, трагедия произошла 31 октября. Самолет Airbus A321 российской авиакомпании “Когалымавиа”, выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел катастрофу спустя около получаса после вылета, вблизи населенного пункта Эль-Хасна (Северный Синай). Всего в самолете находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. По заявлению властей Египта, никто не выжил. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.
1 ноября в России было объявлено днем траура. Одна за другой появлялись новости о расследовании причин аварии. Как заявил информагентству “Вести.Ру” информированный источник в Каире, экипаж авиалайнера не информировал наземные службы о возникших на борту неполадках, не подавал сигналы SOS, не запрашивал аварийной посадки. Уже найдены бортовые самописцы, ведется расшифровка оставшихся на них данных. Самолет МЧС доставил тела погибших на родину.
Среди более чем двух сотен останков найдены тела 10-месячной Дарины Громовой и ее родителей, Алексея и Татьяны. Дарина была самой младшей на борту, мама называла ее “главным пассажиром”. Журналистам стало известно, что бабушка Дарины не хотела отпускать ее в Египет, предлагала присмотреть за ней, пока родители отдыхают. Отец девочки тоже когда-то хотел стать летчиком, но пошел работать в IT-компанию.
Во всем мире в связи с трагической гибелью людей тысячи сочувствующих несут к российским посольствам цветы, игрушки, свечи и статуэтки ангелов. Почтить память погибших в авиакатастрофе пришли парижане, жители Риги, Хельсинки, Каира, Киева, Лондона, Варшавы, Берлина, Дамаска и других городов мира. Книга соболезнований открыта в постоянном представительстве РФ при ООН.
В память о жертвах 1 ноября в Санкт-Петербурге прошел траурный митинг. Люди выпустили в небо 224 воздушных шара с именами погибших. Жители Симферополя выложили на площади свечами номер рейса разбившегося лайнера, сообщают “Аргументы Недели”.
Как сообщает “Интерфакс”, Следственный комитет России изъял техдокументацию упавшего лайнера за весь срок его эксплуатации. Продолжается сбор и изъятие медицинских документов по предполетному медицинскому освидетельствованию членов экипажа. “С их помощью следствие установит полноту и правильность подготовки воздушного судна и летного экипажа к оказанию услуг по перевозке пассажиров”, — подчеркнул официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Вий с конституционными полномочиями
Постоянной темой, освещаемой федеральными СМИ с конца сентября, остается участие российской авиации в бомбардировках противников сирийского президента Башара Асада. “Аргументам и Фактам” стало известно, что авиаудары российской авиации нарушили систему управления боевиков. Однако это не помешало им захватить город Махин на юго-западе Сирии и начать, как сообщает РИА “Новости”, масштабное наступление в направлении Дамаска.
Между тем, сирийские события, как утверждают центральные СМИ, стали одной из причин роста рейтинга одобрения российского президента. “Соцслужба ВЦИОМ подсчитала новый рейтинг популярности президента Путина. Он оказался равен 90%. Выше, чем у Иисуса Христа. Объяснение этому феномену у всех примерно одинаковое. Это независимая от США внешняя политика, возвращение Крыма, поддержка восставшего Донбасса и принципиальная вооруженная борьба с головорезами в Сирии”, — сообщают “Аргументы Недели”.
Впрочем, название статьи в газете звучит даже иронично: “Нечистую силу — на службу государства”. В ней Путин сравнивается с гоголевским Вием: “Стоит ему открыть веки и посмотреть на Запад, как разбегаются армии Саакашвили, украинские войска складывают оружие в Крыму и бегут через Сиваш. Легкий поворот головы левее — и головорезы ИГИЛ в Сирии взрываются вместе со складами боеприпасов и драпают врассыпную, переодевшись женщинами и сбрив косматые бороды. При этом американские генералы не хотят с ним воевать”. Страшно боятся Путина и в российской чиновничьей среде. Но что в результате? На наших глазах правительственными чиновниками фактически убита крупнейшая авиакомпания “Трансаэро”, Центробанк Набиуллиной вновь вкладывает российские деньги в американские ценные бумаги, а дети чиновников получают большие государственные и банковские должности, как это было во времена загнивания СССР.
“Вот и получается: во внешних делах — страх и трепет врагов. А во внутренних? Выдергивают мелких пешек, крупные хищники вольно плавают в мутных экономических водах. Остается помечтать и вспомнить Николая Васильевича Гоголя с его знаменитым оружием возмездия — сказочным Вием. Помните — “Подымите мне веки: не вижу! И все сонмище кинулось подымать ему веки…”. В нашем случае “сонмище” — это правоохранители и журналисты. А объекты наказания — казнокрады и расхитители. Они не выдержат и все равно посмотрят в глаза Господину. “Вот они“! — закричит Вий и направит на них железный палец. Бездыханные, грохнутся те на землю и тут же испустят от страха дух”, — пишет журналист “Аргументов Недели”.
Поиски экстремизма
Кстати, несмотря на то, что в Донбассе выстрелы вроде бы отгремели, борьбу с бандеровцами Россия продолжает на своей территории. Свидетельством того стало обнаружение их агентуры не где-нибудь, а непосредственно в Москве! В здании Государственного бюджетного учреждения культуры “Библиотека украинской литературы”. Ночью 28 октября серьезные мужчины в штатском вынесли коробки с изъятыми книгами, задержали директора библиотеки 58-летнюю Наталью Шарину. При обыске ей даже вызывали “скорую”. Шариной предъявлено обвинение по уголовной статье “возбуждение национальной ненависти и вражды … с использованием служебного положения”. Женщина, как сообщает “Комсомольская правда”, в данный момент помещена под домашний арест.
Кстати, в 2011 году, уточняет “КП”, в библиотеке уже находили экстремистскую литературу, а Шарину задерживали за ее распространение. Тогда дело приостановили, так как за библиотекаря попросили президент Украины Виктор Янукович и экс-президент Виктор Ющенко. На этот раз обнаружили националистическую газету “Час Руху”, книги “Бандеровщина”, “Степан Бандера” и “Украинский визвольний”. Но было достаточно публикаций и книг главы запрещенной в России украинской националистической организации “Братство” Дмитро Корчинского.
Похоже, на этот раз следствие доведет дело до логического конца, — размышляет автор статьи в “Комсомолке”. — Если умысел Шариной докажут, ей грозит до 5 лет лишения свободы”.
По логике вещей, политические мотивы распространения украинской националистической литературы могут быть на территории, где компактно проживает именно украинское население. Но какой толк в такой пропаганде в сердце государства Российского, где у украинского национализма нет социальной базы? Могла ли русская женщина иметь некий умысел в распространении бандеровской идеологии среди москвичей? Ведь если огульно обвинять людей в подстрекательстве к экстремизму, то можно перегнуть палку и довести дело до геббельсовских книжных костров.
Книги с политическим содержанием могут быть не только средством пропаганды, но и материалом для научного изучения того или иного явления. В свое время в научных целях был сделан перевод на русский язык гитлеровской “Майн кампф”, потому что историк или политолог, кем бы он ни был, студентом, школьным учителем или доктором наук, обязан работать с первоисточником. И это не значит, что он заражается антигосударственной идеологией.
Индексация: требования и возможности
Возможна ли стабильность в стране, где политическая целесообразность выше закона, где власти демонстрируют чудеса юридической эквилибристики, это еще какой вопрос! Возникает он, например, после прочтения интервью с замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгением Гонтмахером на тему перспектив пенсионной системы в РФ в “Новых Известиях”. Гонтмахер рассуждает о том, в каких масштабах правительство сможет провести индексацию пенсий, чем чревато очередное “замораживание” пенсионных накоплений и к чему приведут нескончаемые дискуссии о повышении пенсионного возраста. В частности, по проекту бюджета-2016 правительство, по крайней мере, пока, готово проиндексировать пенсии только на 4%, хотя закон обязывает провести индексацию на размер годовой инфляции, то есть в нынешнем году — 12-14%.
Что же касается повышения пенсионного возраста, от которого все еще не хотят отказаться в правительстве РФ, то эксперт считает так: в краткосрочном плане выгода для государства от этого возможна, но если рассматривать вопрос с точки зрения долгосрочных эффектов, то пенсионный возраст так или иначе повысят, к тому же возникающие при этом дополнительные пенсионные права обнулят.
В общем, как ни крути, а бесплатный сыр только в мышеловке. И, как правило, за промахи и ошибки государства расплачивается в любом случае население страны. Когда все это закончится, и где свет в конце тоннеля? Давайте читать газеты, а вдруг он где-то блеснет! Надежда умирает последней.

Комментарии (3)

  • KANT, 08.11.2015 05:18 #

    Причины авиакатастрофы и без расшифровки чёрных ящиков очевидны, главная из них это коррупция её масштабы в современной России поражают воображение. В условиях когда можно откупиться от любого чиновника, проверяющих и контролирующих государственных органов, любые технические регламенты, правила эксплуатации, безопасность и прочие нормативные документы, включая законы, становятся пустой формальностью. В итоге можно купить за границей любую списанную в утиль технику, которая разваливается на ходу и эксплуатировать её в России, получив на это официальное разрешение, за отдельную плату. Во-вторых, политика импортозамещения дальше разговоров не продвигается, поэтому отечественных гражданских самолётов способных заменить заграничный утиль нет. Так и живём не всегда попадая в пункт назначения. 

    • KANT, 09.11.2015 04:20 #

      Настораживает равнодушие людей, с которым многие отнеслись к гибели своих соотечественников. Только равнодушием можно объяснить то, что сообщения СМИ о крушении самолёта и объявление траура по погибшим не остановили желающих отметить хэллоуин. Совершенно чуждый нашим культурным и религиозным традициям праздник на удивление быстро прижился в России. Особенно забавно смотрятся люди, которые называют себя верующими, носят крестик, ходят в церковь помолится и даже соблюдают заповеди, но это не мешает им наряжаться в чертей и прочую нечисть и всю ночь трясти одним местом в кабаках. А многие из этих верующих имеют к тому же хорошее образование и очень гордятся знанием этикета, основная идея которого уважение к окружающим, но это так же не помешало им веселится во время траура. Очень показательный момент в преддверии дня народного единства получился, какое уж тут единство, когда одни скорбят, а другие веселятся.   

  • KANT, 09.11.2015 05:07 #

    Все эти заоблачные рейтинги, которые якобы отражают мнение народа, не более чем миф или даже сказка, результат творчества только уже не народа, а официальной пропаганды. И эту сказку нам рассказывают разные СМИ и социологи. С трудом верится в то, что рядовые жители нашей страны очень уж рады военным успехам России на международной арене, в то время как внутренняя политика властей сводится к жёсткой экономии и оптимизации. Да и Вий какой то подозрительный получился, когда он смотрит за границу глаза его открываются, а когда обращает взор на свою территорию то глаза его закрываются, да и уши, судя по всему тоже. Вий зависим от своего окружения, поэтому им при желании можно манипулировать. Нашему президенту пора остепенится и войти уже в образ заботливого отца большого семейства, уделять больше внимания и заботы своему народу.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.