Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.11.2015 11:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 205-206 от 05.11.2015 г.

Однолетний бюджет и возвращенные льготы, а также другие вопросы октябрьской сессии Заксобрания

Автор: Юлия БОЛТАЕСКАЯ

Прожиточный минимум для забайкальских пенсионеров в следующем году депутаты увеличили до 8, 8 тысячи рублей

Только на один год, без планового периода, отныне будет утверждаться бюджет Забайкальского края. Изменения в краевой закон, необходимые в связи с федеральным законодательством, о которых так долго говорили, приняты сразу в двух чтениях на октябрьском пленарном заседании краевого парламента. Обсуждение же некоторых социальных законопроектов не было столь ровным. К примеру, всем ясно, что вернуть отнятые у отдельных категорий граждан льготы необходимо, но с какого срока возместить затраты? Вопрос едва не остался открытым, но все же нашел решение…

На год и в сжатые сроки
Говоря о необходимости принятия законопроекта об особенностях составления и утверждения бюджета на следующий год, министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер прежде всего предупредил, что бюджет 2016 года будет невероятно сложным. Далее он пояснил, что необходимость принятия краевого закона связана с изменившимся федеральным законодательством.
— Представленным законопроектом предложено приостановить до 1 января 2016 года действие отдельных положений закона “О бюджетном процессе в Забайкальском крае” в части составления бюджета на плановый период, — сообщил министр. — Также мы предлагаем установить новые сроки внесения проекта бюджета в Законодательное Собрание края, его рассмотрения и принятия.
Если ранее срок внесения законопроекта в краевой парламент был определен не позднее 1 ноября, то теперь это должно быть сделано до 20 ноября. Публичные слушания должны быть проведены в течение 14 дней со дня внесения законопроекта в Заксобрание. Срок рассмотрения в первом чтении составит 20 дней со дня внесения. В окончательном чтении закон о бюджете будут принимать в течение 15 дней после принятия в первом чтении, далее он должен быть подписан главой региона и опубликован в трехдневный срок, а не в пятидневный.
— Кроме того, если раньше Минфин доводил до главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) бюджетные корректировки по укрупненным показателям, то теперь в связи с формированием бюджета по программному принципу Минфин будет направлять ГРБС корректировки предельных объемов бюджетных ассигнований в целом по государственным программам, — добавил Андрей Кефер. — Распорядителям бюджетных средств придется самостоятельно определять объемы бюджетных ассигнований, исходя из приоритетности расходования бюджетных ресурсов.
Также министр напомнил, что договоры или соглашения, по которым были приняты обязательства по финансированию на 2017 год, не будут расторгнуты.
Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Владимир Хорохордин сказал, что, согласно изменениям, публичные слушания по проекту краевого бюджета пройдут 3 декабря текущего года. В первом чтении депутаты должны рассмотреть законопроект 9 декабря, а в окончательных втором и третьем чтениях — 23 декабря.
Прокурорский бумеранг
Еще один бюджетный вопрос, который возвращается в Заксобрание бумерангом, — протест прокурора Забайкальского края Василия Войкина. Краевая прокуратура продолжает твердо настаивать на необходимости приведения в соответствие с федеральным законодательством отдельных положений краевого закона о бюджете. Протест прокурора уже был озвучен на пленарном заседании краевого парламента, но депутаты отклонили его, сославшись на то, что протест вынесен на ненадлежащий законодательный акт.
— Позиция прокуратуры неизменна. Мы считаем, что уменьшение объема субвенций органам местного самоуправления на исполнение ими государственных полномочий противоречит федеральному законодательству и делает фактически невозможным исполнение этих полномочий, — подчеркнула помощник прокурора края Ирина Тверскова. — Эти действия незаконны в связи с тем, что не менялся сам порядок расчета субвенций. Кроме того, необоснованно были уменьшены объемы финансирования работы Департамента по обеспечению деятельности мировых судей.
Однако комитет по бюджетной и налоговой политике Заксобрания вновь рекомендовал отклонить проект постановления. Но не все парламентарии были готовы разделить позицию комитета.
— На сегодняшний день муниципальные образования находятся в тяжелом положении. Сокращением финансирования мы подталкиваем глав муниципалитетов к тому, чтобы они не осуществляли свои полномочия, — убежден председатель комитета по местному самоуправлению краевого парламента Виктор Лопатин.
Тем не менее парламентарии вновь не одобрили протест прокурора. Возможно, стоит в очередной раз ждать возвращения бумеранга.
Минимум сделали больше
Среди социально значимых законодательных инициатив — увеличение прожиточного минимума пенсионера в 2016 году до 8,8 тысячи рублей, — который депутаты приняли в двух чтениях. Можно сказать, что в этом вопросе парламентариям даже пришлось вступить в конфронтацию с исполнительной властью.
— Изначально министерство экономического развития региона установило величину прожиточного минимума пенсионера в размере 8 328 рублей, в соответствии с потребительской корзиной, — пояснила председатель комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям Заксобрания Василина Кулиева.
Надо сказать, что именно об этой сумме и шла речь на пленарном заседании. Министр экономического развития региона Сергей Новиченко заявил, что величина прожиточного минимума в Забайкалье на 2016 год будет установлена в размере 8 328 рублей. По сравнению с текущим годом (6 929 рублей) прожиточный минимум пенсионера возрастет на 20,2 процента — 1 399 рублей.
— Прогнозная величина прожиточного минимума пенсионера рассчитана, исходя из среднегодовой величины прожиточного минимума в Забайкалье за 2014 год в размере 6 650 рублей и индексов потребительских цен, и предлагается ниже прогнозной величины прожиточного минимума в целом по России, — пояснил министр.
Однако, по словам Василины Кулиевой, в Российской Федерации величина прожиточного минимума исчисляется 8 803 рублями, поэтому депутаты настояли на утверждении именно этой суммы.
Согласно закону, пенсионеры, проживающие в Забайкальском крае, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в регионе, будут иметь право на получение социальной доплаты.
В повестку пленарного заседания также был включен законопроект об установлении величины прожиточного минимума для детей, который профильный комитет утвердил в размере 10 353 рублей. Однако данный документ был снят с обсуждения.
— Комитет принял решение по данному законопроекту, но губернатор Забайкальского края Константин Ильковский отозвал его, — сообщила Василина Кулиева.
Вероятно, что к прожиточному минимуму для детей парламентариям предстоит вернуться.
Простят ли позабытые полгода?
Льготники могут вздохнуть с облегчением — приостановленные с 1 января текущего года меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкалье будут возобновлены.
Напомним, что ранее был принят краевой закон, который ограничил предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда Забайкальского края и Российской Федерации. Было решено, что меры соцподдержки будут предоставляться с учетом среднедушевого дохода, установленного на территории субъекта. Тогда же были прекращены единовременные денежные выплаты на жилищно-коммунальные услуги специалистам, работающим в сельской местности, — педагогическим работникам, специалистам и пенсионерам здравоохранения, специалистам государственной ветеринарной службы. Предполагалось, что им средства будут выплачиваться с учетом регионального стандарта в размере 50 процентов от затрат на услуги.
— Комитет по социальной политике рассмотрел законопроект о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкалье. Документ предлагает возвращение льгот и компенсаций ряду жителей региона в связи с вступлением в силу решения Верховного суда 29 июля 2015 года. Подразумевается, что соцвыплаты будут восстановлены именно с этой даты, — пояснил председатель названного комитета Игорь Лиханов. — Необходимо принять данный законопроект сразу в двух чтениях, чтобы как можно скорее начать выплаты.
По словам Игоря Лиханова, в текущем году на эти цели потребуется 109 млн. рублей, в 2016-м — 277 млн. рублей.
— Решение Верховного суда является обязательным для исполнения всеми органами государственной власти, — добавил председатель комитета по социальной политике. — Поэтому средства на социальные выплаты предусмотрены в бюджете региона. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский данный законопроект заверил. Надеемся, что в регионе скоро приступят к его исполнению.
Однако принятие закона не пошло так легко, как предполагалось депутатами профильного комитета. Еще в рамках “открытой трибуны” представитель парламентской фракции КПРФ Сергей Сутурин заявил журналистам о намерении коммунистов бороться за возмещение льгот с 1 января текущего года, когда данные выплаты перестали осуществляться.
— Кто возместит льготникам полугодовое отсутствие социальных выплат? — задался он вопросом. — Мы считаем, что необходимо восстановить выплаты с 1 января 2015 года, и оформили свое предложение официально в виде поправки к закону.
Данная поправка, внесенная руководителем фракции КПРФ Николаем Мерзликиным и Сергеем Сутуриным, помешала скорому принятию законопроекта. Некоторые парламентарии поддержали ее. Однако представители юридической службы уточнили, что она носит концептуальный характер, а потому потребует возвращения к процедуре первого чтения.

— Необходимо иметь в виду, что суд может признать закон недействующим не с начала его принятия, а только с момента вступления в законную силу. Изменение даты начала выплат — это концептуальная поправка. Мы не можем возвращаться к процедуре первого чтения, поскольку обязаны обеспечить выплаты в кратчайший срок, потому и должны принять законопроект сейчас, — пояснил руководитель администрации губернатора Забайкальского края Геннадий Чупин.

Согласились с этим и большинство законодателей, которые после долгих споров все же приняли законопроект в первом чтении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.