Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.12.2015 16:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 229-230 от 10.12.2015 г.

Обзор российской прессы

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Выступление Президента Владимира Путина перед Федеральным Собранием было, пожалуй, самым важным событием недели. Глава государства говорил о борьбе с терроризмом, делал акцент на импортозамещении, обещал исполнения социальных программ государства, заявлял, что экономическая ситуация не критичная, но рассчитывать на ее скорое решение не стоит.
Тем временем по-прежнему на верхних строчках новостей — ситуация в Сирии и Турции. Прошел в первые ряды сообщений и экс-президент Михаил Саакашвили с лишением грузинского гражданства. Также пресса озвучивает меры, призванные уменьшить количество заключенных в российских тюрьмах. Подробнее об этих и других событиях – в сегодняшнем обзоре.

Трудно, но жить будем
В четверг Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию. Он зачитывал документ в течение 59 минут. Годом ранее ему потребовался 1 час 10 минут.
«Свое выступление Президент начал с благодарности нашим военным, находящимся в Сирии», пишет «Российская газета». Он сообщил, что в Георгиевском зале присутствуют боевые летчики, участники антитеррористической операции. «Присоединиться к нам нашли в себе силы и Елена Юрьевна Пешкова, и Ирина Владимировна Позынич, которые потеряли своих мужей в войне с террором. Низкий поклон вам и родителям наших героев», — сказал Путин и попросил почтить минутой молчания память солдат, которые отдали жизнь, выполняя свой долг, всех российских граждан, погибших от рук террористов».
Центральная часть Послания была посвящена преодолению экономических трудностей, и обращался Путин, как к своему традиционному электорату, так и к бизнесу, причем примерно в равных пропорциях. Тон Послания получился озабоченным, далеким от оптимизма, отметила «Независимая газета».
«Бизнесмены были одними из главных адресатов и прошлогоднего Послания – первого после введения западных санкций и российских контрсанкций. Тогда Путин, в частности, объявил амнистию капиталов, которые предприниматели захотят вернуть в Россию. Сейчас Президент выступил с новыми предложениями. Во-первых, он призвал освободить от налогообложения купонный доход по корпоративным облигациям, чтобы упростить их выпуск и приобретение. Во-вторых, Путин предложил дать регионам право снижать до нуля налог на прибыль в рамках инвестиционных спецпроектов. В-третьих, амнистия капиталов продлена на полгода с указанием доработать ее механизм».
Путин выглядит большим реалистом, чем могло показаться по его прежним выступлениям. В частности, он не ожидает роста цен на нефть в ближайшие годы. Не похоже, чтобы Президент РФ рассчитывал и на скорое снятие санкций. Кажется, Президент понимает, что экономике России поможет не столько военпром или тяжелая промышленность, сколько средний и малый бизнес. Но получается, что сам Путин, находясь на вершине вертикали власти, не может реализовать свои инициативы, сталкиваясь с низким качеством государственного управления.
В ближайшей перспективе Россия должна стать крупнейшим мировым поставщиком экологически чистых продуктов питания, считает Президент: «Мы не только можем сами себя накормить, но и с учетом своих земельных, водных ресурсов Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов».
Владимир Путин вынужден сидеть сразу на нескольких стульях, — делает вывод газета. Он хочет, чтобы дефицит бюджета по итогам года не превышал 3%, даже если его доходы будут меньше ожидаемых. Непонятно, за счет чего это можно обеспечить. Путин не может сократить поддержку работникам крупных госпредприятий, потому что рискует потерять электорат. Он не хочет урезать социальные гарантии, потому что его избиратели рассчитывают, например, на бесплатную медицину. При этом Президент не может и повысить налоги для предпринимателей, поскольку только бизнес теоретически способен вытащить российскую экономику.
Турецкие контрасты
А тем временем Турция пытается помириться с Россией, но и порывать с терроризмом не собирается. В министерстве иностранных дел Турции подтвердили планы сохранить безвизовый въезд на территорию страны для граждан РФ, несмотря на одностороннюю отмену безвизового режима со стороны Москвы, пишет «Газета. ру». «В отношении российских граждан сохраняется действие существующего режима», — заявил представитель МИДа.
Ранее заявлялось, что виза в Россию для турок будет стоить порядка €60.
«Турция не будет вводить визовый режим против граждан России, так как считает российский народ дружественным», — цитирует газета «Известия» турецкое посольство в России.
28 ноября Президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции. Затем было обнародовано Постановление Правительства РФ в развитие этого указа, согласно которому Россия с 1 декабря вводит запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, выполняемых для вывоза российских туристов из этой страны. Кроме того, со следующего года Россия приостанавливает безвизовый режим для граждан Турции и запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли.
Решение о введении ограничительных мер было принято после того, как 24 ноября российский самолет Су-24, который выполнял боевое задание в рамках борьбы с ИГИЛ, был сбит турецким истребителем F-16 недалеко от границы с Турцией. Выживший пилот, а также представители Минобороны РФ опровергли заявления турецких властей о том, что они предупреждали российских пилотов.
По мнению премьера Турции Ахмета Давутоглу, самолетам стран, ведущих борьбу с ИГ, становится очень трудно не вредить друг другу, сообщают «Аргументы и факты». По его мнению, кризис в Сирии оказывает влияние на Турцию больше других стран, именно Турция может внести наибольший вклад в его разрешение.
Кстати, как пишет «Комсомольская правда», президент Турции Реджеп Эрдоган отдал приказ сбить самолет, принадлежащий российским ВКС, сразу после начала военной операции в Сирии. Такую информацию распространил WikiLeaks, ссылаясь на турецкого разоблачителя под ником Фуат Авни. По его данным, Эрдоган боялся проиграть на следующих выборах. Для того, чтобы не потерять поддержку населения, президент пошел на обострение отношений с Россией, говорится на страничке WikiLeaks в Твиттер.
Еще один факт: военное ведомство РФ представило неопровержимые сведения о том, что незаконная нефтедобыча банд ИГ на территории Сирии процветает благодаря президенту Турции и его приближенным. Доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии. Они зарабатывают около 2 миллиардов долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением.
Вот почему ИГИЛ так оберегает инфраструктуру воровской нефтедобычи в Сирии и Ираке. Основным потребителем этой краденой у законных хозяев – Сирии и Ирака – нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны – президент Эрдоган и его семья.
Саакашвили без Грузии
Михаил Саакашвили, занимавший высший государственный пост с 2004 по 2013 год, лишен грузинского гражданства «в связи с вступлением в гражданство другого государства», а именно Украины.
Как пишет «Коммерсантъ», отныне «Михаил Саакашвили, как иностранец, не имеет права заниматься политической деятельностью в Грузии. Впрочем, его однопартийцы заявляют, что Михаил Саакашвили останется грузинским политиком, невзирая на его формальный статус, а попытки властей лишить «наиболее заслуженного политического деятеля страны» возможности влиять на судьбы родины предков, завершатся неудачей.
Президент подписал указ на основании ходатайства министерства юстиции Грузии, которое после долгих безуспешных попыток все-таки смогло недавно получить от минюста Украины официальное подтверждение того, что Михаил Саакашвили действительно получил украинский паспорт до назначения главой Одесской обладминистрации.
Согласно украинскому законодательству, запрещающему двойное гражданство лицам, занимающим государственно-политические должности, у Саакашвили было два года, чтобы выйти из иностранного (грузинского) гражданства, то есть он вполне мог успеть возглавить предвыборный список своей партии «Единое национальное движение» (ЕНД) на парламентских выборах 2016 года. Несмотря на возбуждение против него грузинской прокуратурой четырех уголовных дел по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате.
«Напомним, в 2014-м Саакашвили на Украине предложили пост вице-премьера в правительстве Яценюка», пишет «Комсомольская правда», «однако тогда он не стал принимать предложение, объяснив, что для этого ему пришлось бы взять гражданство Украины и отказаться от грузинского, а он мечтает о возвращении в Грузию триумфатором.
— Я потом сяду на самолет или паром и поеду назад в Грузию, меня там примет мой народ с распростертыми объятиями.
Но уже в конце нынешнего мая Михаил Николаевич объявил о том, что получил гражданство Украины и стал губернатором Одесской области. Так что путь в Грузию ему теперь заказан всего лишь в двух вариантах. Либо контрабандой, либо украинским грузином — Михайлой.
От тюрьмы…
Серию новых мер, призванных уменьшить количество заключенных в российских тюрьмах, предлагает Владимир Путин. Депутаты считают, что реализация подобных идей давно назрела, пишет «Взгляд».
«Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями. А люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям», – отметил глава государства.
Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин отметил, что порой людям, проходящим по уголовным делам за незначительные преступления, в итоге присуждают штраф, как было бы и в случае административного нарушения, то есть степень наказания-то особо может и не различаться, но есть принципиальная разница. «Даже когда человек не получает наказание в виде лишения свободы, все равно на нем пожизненное пятно в биографии, что потом им и даже их детям аукается всю жизнь (есть многие должности и целый ряд структур, при поступлении на которые проверяют биографию не только кандидата, но и его родственников). Декриминализация не будет касаться всех преступлений небольшой тяжести, это очевидно. Посмотрим, что войдет в законопроект», – сказал он. «Но Владимир Владимирович сегодня озвучил еще один очень важный момент: в случае, если декриминализированное деяние совершается повторно, за него должна наступать уголовная ответственность, что совершенно справедливо», – заявил депутат. Причем и сейчас есть деяния, которые квалифицируются и как административные, и как уголовные правонарушения в зависимости от того, в первый раз они совершены или нет.

Комментарии (1)

  • KANT, 11.12.2015 04:34 #

    Фраза о том, что в ближайшей перспективе Россия должна стать крупнейшим мировым лидером в той или иной области, уже начинает порождать острые вопросы. Разговоры о далеко идущих планах, о светлом будущем продолжаются уже четверть века, но потенциал так и не реализован. Сейчас понятно кризис, денег нет. Но ведь совсем недавно закончился период в 12-13 лет, когда цены на энергоресурсы которыми активно торгует Россия, были высокими, что позволило нашей стране улучшить своё финансовое положение. Почему же, пока финансы позволяли, нельзя было вплотную заняться решением проблем экономики, оживить умирающее сельское хозяйство, вложиться в промышленность. Цены упали, грянул кризис, стало очевидно, что время было упущено, а экономика огромной и ранее могучей страны даже помидорами не может себя обеспечить. Дак может хватит уже с надеждой смотреть в перспективное будущее и стоит оглянуться в прошлое, провести работу над ошибками.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.