Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

02.12.2015 15:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 224-225 от 02.12.2015 г.

Профсоюз помог вернуть­­ 140 миллионов

Автор: Анатолий КВАСОВ.

В Чите состоялась большая отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Забайкалья.

Сложный период
— Мы подвели итоги пятилетней работы, — отметила лидер забайкальских профсоюзов Зоя Прохорова. Этот период был очень сложным для Забайкалья, что не могло не отразиться и на настроениях членов профсоюзных организаций региона.
Судите сами, только за последние два года в Забайкальском крае темпы роста промышленного производства замедлились более чем в два раза. Существенно увеличилось количество убыточных предприятий. В первом полугодии текущего года экономика края показала практически по всем показателям отрицательный результат. Уменьшился оборот розничной торговли, общественного питания, сократились реальная заработная плата и реальные доходы населения.
На фоне ухудшения экономической ситуации в регионе, в крае четко обозначились и многочисленные нарушения трудового законодательства со стороны работодателя.
Так, за период 2011-2015 годов правовые профсоюзные инспекторы труда смогли вернуть членам профсоюзов более 140 млн. рублей. Только Дорожной территориальной организацией Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Забайкальской железной дороге возвращено работникам около 40 млн. рублей.
Свои требования правовые инспекторы труда Дорпрофжела направили на устранение нарушений условий премирования, по которым было взыскано более 682 тыс. рублей. На произведение оплаты за работу во вредных условиях труда взыскано около 1 млн. 465 тыс. рублей. Согласно коллективному договору взыскано 3 млн.413 тыс. рублей, произведены выплаты согласно Положению о корпоративной системе оплаты труда работников филиалов и структурных подразделений ОАО “РЖД” в размере 1 млн. 308 тыс. рублей. Выносились правовиками профсоюза требования и по другим основаниям.
В пользу членов профсоюзов Территориальной организацией профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России Забайкальского края взыскано 18 млн. рублей, в том числе возвращено 2 млн. 737 тыс. рублей по дополнительной стимулирующей выплате (премии) для гражданского персонала Ингодинского и Читинского военного лесничества. По 20 млн. рублей возвращено работникам организациями отраслевых профсоюзов образования, здравоохранения, госучреждений.
Большой пласт работы проведен профсоюзным активом по взысканию денежных сумм, выплаченных по решению суда о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы (по МРОТу), который в итоге составил более 23 млн. рублей. Наиболее активно здесь выступили работники бюджетных учреждений Оловяннинского, Нерчинского, Акшинского, Сретенского районов.
Поддержку членов профсоюзов в отстаивании своих прав оказала правовая инспекция труда Федерации профсоюзов Забайкалья совместно с краевыми организациями профсоюзов работников здравоохранения, образования, жизнеобеспечения, госучреждений и общественного обслуживания.
Помимо исков по МРОТ активно велась работа по восстановлению пенсионных прав работников. По медицинским работникам, к примеру, взыскано в 2014 году 690 тыс. рублей, по педагогическим работникам за прошедший год — 650 тыс. рублей.
Были удовлетворены требования правовой инспекции труда краевого профсоюза работников образования и науки РФ в результате обращения в прокуратуру по оплате за обучение педагогических работников по санитарному минимуму, командировочным расходам — 482 тыс. руб.
По результатам проведенной совместной проверки профобъединения с прокуратурой ФГБУ “Забайкальское УГМС”, всем работникам организации были выплачены премии за 3 квартал 2014 года в общей сумме 2,32 млн. руб.

Региональное соглашение
Пятилетний период был ознаменован еще и тем, что забайкальские профсоюзы совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) проводили акцию “МРОТ — по закону”.
— Мы отстаивали права наших работников не только на минимальную заработную плату в соответствии с Федеральным законом, а на заработную плату плюс районный коэффициент, действующий в нашем регионе, — поясняет профсоюзный лидер Забайкалья.
В итоге одним из самых значимых достижений стало заключение регионального Соглашения о размере минимальной заработной платы в Забайкальском крае. “Мы долго этого добивались и в конце 2012 года подписали региональное Соглашение на условиях, в которых была установлена минимальная заработная плата для различных категорий работников в размере выше федерального МРОТ. А в апреле прошлого года впервые для работников внебюджетного сектора экономики величина минимального заработка была доведена до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в крае. При этом еще одним важнейшим достижением профсоюзов стало то, что нам удалось добиться закрепления в региональном Соглашении обязательства правительства о поэтапном доведении размера минимальной заработной платы работников бюджетной сферы края до уровня прожиточного минимума к 2018 году”, — отмечает профсоюзный лидер региона.
Зоя Васильевна напомнила и о временах, когда олигарх Прохоров пытался увеличить рабочую неделю с 40 до 60 часов. В числе его инициатив также была новелла по уменьшению срока предупреждения работника об увольнении с двух до одного месяца и право работодателя менять трудовой договор по своему усмотрению. Неоднократно в течение последних пяти лет говорилось и об увеличении пенсионного возраста. Все эти попытки ухудшить условия труда жестко пресекались со стороны организаций профсоюзов края.
Особое внимание за отчетный период профсоюзный актив уделял исполнению на территории края Федерального закона “О специальной оценке условий труда”. Практика последних двух лет показала, что работодатели, не улучшая условий труда на рабочих местах по результатам проведения спецоценки, снизили количество работающих во вредных условиях, либо снизили класс условий труда. Сделав это, они стали отменять ранее установленные гарантии и компенсации. Такая информация поступает от профсоюзных организаций медицинских учреждений, горнодобывающей отрасли, транспорта и ряда других. Каждый случай разбирается и проверяется.
Важной частью организационной структуры профобъединения края являются координационные советы организаций профсоюзов. На сегодняшний день они созданы в 32-х муниципальных образованиях края.
Ежегодно проводились заседания координационных советов с участием представителей профобъединения, глав и специалистов администраций, работодателей в муниципальных образованиях.
Особо следует отметить результативную работу координационных советов организаций профсоюзов в Балейском, Борзинском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Улетовском, Хилокском, Чернышевском районах, где советы возглавляют опытные, а главное — инициативные профсоюзные активисты.
В мае 2015 года профобъединением был впервые проведен выездной трехдневный краевой форум руководителей координационных советов, итогом которого стало создание Ассоциации координационных советов организаций профсоюзов в крае.
Как отмечает Зоя Прохорова, Федерация профсоюзов прилагала усилия для налаживания связей как внутри профсоюзного движения, так и в рамках международного сотрудничества.
Были подписаны соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с профсоюзами северо-восточных провинций Китая по защите экономических и социальных интересов работников. В августе 2014 года делегация представителей профсоюзов Сибирского федерального округа и Забайкальского края в количестве 108 человек в рамках Соглашения о сотрудничестве между профсоюзами Китая и Забайкальского края посетила выставку, проводимую торгово-промышленными палатами России, Китая и Монголии в городе Маньчжурия. В рамках поездки прошла встреча руководителей членских организаций краевого профобъединения, представителей профсоюзов Сибирского федерального округа с руководством главного профсоюза города Маньчжурия.
Вовлекать молодёжь
В течение отчетного периода профсоюзы прилагали большие усилия по вовлечению в свои ряды молодежи. Несмотря на все сложности, в регионе достаточно организаций, увеличивших профсоюзные ряды за счет молодежи.
Забайкальская краевая организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания подросла на 107 человек. Забайкальская краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения — на 749 человек, Территориальная организация профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России — на 627 человек, Территориальный комитет профсоюза Читинской угольной компании — на 107 человек, Первичная профсоюзная организация “103 Бронетанковый ремонтный завод” — на 187 человек.
Будем бороться
Как уже было отмечено выше, и это неоднократно звучало во время отчетно-выборной конференции, социальных проблем в крае становится все больше и больше. Снижаются реальные доходы населения, бесконтрольно растут потребительские цены, увеличиваются платежи по коммунальным услугам. Сокращено финансирование отраслей социальной сферы, отменена индексация заработной платы работникам бюджетной сферы, приостановлено выполнение указов Президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда бюджетникам.
Доля забайкальцев, живущих за чертой бедности, в 2014 году только по оценке Забайкалкрайстата составила более 20% и продолжает расти. В последние годы на территории Забайкальского края были закрыты два градообразующих горно-рудных предприятия в поселке Жирекен, прошли массовые сокращения работников Приаргунского горно-химического объединения в городе Краснокаменске. Тысячи работников и их семей остались без средств к существованию и вынуждены в поисках работы покинуть родной дом, город, край.
Закрытие предприятий и сокращение рабочих мест не способствуют выполнению поставленной Президентом Российской Федерации задачи по увеличению к 2020 году количества высокопроизводительных рабочих мест, создание которых в основном ориентировано на промышленность. Вместе с этим на фоне закрытия действующих предприятий невелики и перспективы развития региональной экономики, которая обеспечивала бы стабильный рынок труда. Мы возлагали большие надежды на реализацию госпрограммы “Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года”, но они, к сожалению, не оправдались.
Несмотря на активные действия профсоюзов, решить обозначенные проблемы без вмешательства органов государственной власти на различных уровнях будет невозможно. В связи с этим от имени конференции было принято Заявление в адрес органов государственной власти по наиболее остро стоящим в нашем регионе проблемам социально-экономического характера, требующим немедленного разрешения.
На конференции также принято и Заявление о медицинском обслуживании населения края, в котором делегаты категорически не согласны с проводимой органами власти Забайкальского края политикой в сфере здравоохранения. Высказан ряд требований по приостановке оптимизации усилению финансовых затрат на медицинскую помощь населению.
Конференция внесла изменения в Устав профобъединения, которое стало именоваться Забайкальским союзом организаций профсоюзов “Федерация профсоюзов Забайкалья”.
Избран Совет Федерации профсоюзов в количестве 41-го человека и состав контрольно-ревизионной комиссии.
Председателем Федерации профсоюзов на очередной пятилетний срок избрана Зоя Васильевна Прохорова, заместителем — Дмитрий Олегович Титов.
Конференция приняла развернутое постановление, в котором определены первоочередные задачи на период до 2020 года.

В конференции приняли участие 99 делегатов, представляющих различные профсоюзные организации региона. Также участвовали первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов, представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе Александр Гуляко, губернатор края Константин Ильковский, председатель Законодательного Собрания региона Наталья Жданова, Главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Николай Гантимуров, зампред краевого правительства, координатор трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Сергей Чабан.

В 2012 году профсоюзы поддержали на выборах кандидата в Президенты Владимира Путина. Предложения, высказанные профсоюзами в ходе избирательной кампании 2012 года, нашли свое отражение в майских указах. Профсоюзы стояли у истоков и активно участвовали в создании Общероссийского народного фронта, который сегодня является действенным общественным институтом и обеспечивает прямую связь граждан с лидером страны.

Комментарии (1)

  • Уолберг А. (aleksuolberg), 04.12.2015 22:50 #

    Зачастую люди спрашивают, какую пользу приносит деятельность профсоюзов. А тут прямо в заголовке есть прямой ответ на такие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.