Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

22.12.2015 15:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 238 от 22.12.2015 г.

В рейд за долгами

Автор: Пресс-служба администрации городского округа «Город Чита»

Работа в администрации Читы по инвентаризации муниципального имущества стартовала в конце октября текущего года, ее взял под личный контроль руководитель администрации Читы Владимир Забелин.

С его слов, проблема создалась в 2010 году, и решается она с большим промедлением. На данный момент сбор средств за социальный найм муниципального жилья осуществляют 56 управляющих компаний города по соглашению с администрацией. С 2010 года всего 44 миллиона рублей ими перечислено в бюджет по данной статье доходов. По информации специалистов администрации, в идеале, при стопроцентной собираемости, бюджет города должен получать порядка 35 миллионов рублей за социальный найм муниципального жилья, а по факту городская казна получает всего 7,5 миллиона рублей.
В каждом районе в начале декабря текущего года созданы комиссии по обследованию муниципального жилого фонда, в которые входят специалисты администраций, ресурсоснабжающих организаций, сотрудники правоохранительных органов и миграционной службы. Цель такой межведомственной работы вполне понятна – отрегулировать финансовую дисциплину и освободить незаконно занятые муниципальные жилые помещения, а также при обследовании одновременно определяется состояние жилого фонда.
На сегодняшний день в комитет по имуществу поступила информация от 50 управляющих компаний города по наличию задолженности за социальный найм, отсутствию законных оснований для проживания в муниципальном жилье. Данная информация обработана, в результате выявлено более 2500 квартир, которым стоит уделить особое внимание со стороны комиссий.
Стоит отметить, что рейды по квартирам проводятся один-два раза в неделю, за один рейд проверке подвергаются от 10 до 20 квартир. К сожалению, не всегда комиссии имеют доступ в жилые помещения. По результатам проверок в случае установления фактов незаконного проживания или наличия задолженности выдаются предписания, устанавливающие месячный срок для устранения нарушений. В противном случае готовятся документы в суд.
Если говорить о первых итогах работы комиссий, то, например, в Ингодинском районе при первых рейдах выявлено четыре незаконно занятые квартиры, по ним сейчас готовятся исковые заявления. Как рассказали специалисты администрации, в Черновском районе после проведения рейдов жильцы четырех квартир уже начали погашать задолженность, некоторые заключили соглашения о реструктуризации долгов. В Железнодорожном районе по шести комнатам в общежитиях подготовлены документы в суд о выселении граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.