Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

22.12.2015 16:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 238 от 22.12.2015 г.

Журналисты — не придворные шуты

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ

Ответы Президента Российской Федерации Владимира Путина в ходе ежегодной «большой» пресс-конференции сразу же разлетелись на цитаты, на которых сделали акцент как журналисты, так и блогеры, внимательные пользователи социальных сетей. Надо сказать, что уцепиться и тем, и другим было за что, поскольку парадоксальных фраз в речи главы государства было немало.

Ежегодная «большая» пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина, как отмечают федеральные коллеги, оказалась рекордной по количеству участников — аккредитацию получили около 1,4 тысячи журналистов. Едва ли ее можно назвать примечательной еще в чем-то.
Конечно, непросто давать анализ такому крупному событию лишь в преломлении федеральных каналов, интернет-порталов и газет, не побывав там. В 2013 году мне довелось стать участником этого масштабного медийного мероприятия, которое, признаюсь, меня разочаровало. Во-первых, стыдно было за журналистов, которые ради того, чтобы задать свои вопросы, охотно примеряли роль придворных шутов, используя как способ привлечения внимания Президента плакаты, игрушки, свой необычный внешний облик. Во-вторых, стыдно было за тех, кто поставил представителей четвертой ветви власти в такие условия.
В этом году, думаю, у многих участников президентской пресс-конференции остались те же ощущения с таким знакомым мне осадком разочарования. Чтобы обратить на себя взор главы государства или его секретаря, нужно было вновь использовать какие-либо внешние атрибуты, устраивать настоящий балаган после каждого завершенного ответа. Что, впрочем, едва ли имело смысл. Радует только одно — на сей раз формулировки вопросов были четкими, и задающие их журналисты в основном вели себя более уверенно. Хочется надеяться, что это признак мастерства и профессионализма наших коллег, а не приметы сыгранного по сценарию спектакля.
Как бы то ни было, но журналисты задали за три часа 44 вопроса — довольно ровных и вполне ожидаемых. Мне кажется, любой более или менее мыслящий человек мог очертить предполагаемый круг тем: отношения России с Сирией, Турцией, Украиной, Соединенными Штатами Америки. Журналистов из нефтегазовых областей закономерно интересовали проблемы развития добывающей промышленности. Представителям Египта хотелось узнать, когда русские снова начнут посещать страну. Не обошлось и без тех, кого личная жизнь Президента волнует больше, нежели проблемы международного или государственного характера.
Нашлось место и юмору. Можно сказать, что началась пресс-конференция со «старого, замшелого анекдота», как назвал его сам Владимир Путин, про черную и белую полоски.
Некоторые фразы Президента, хотя и не должны были нести в себе юмористического смысла, все же вызывали улыбку: «Фиксируем естественный прирост населения. Это очень хороший показатель, он свидетельствует о настроении людей»; «За достаточно долгий период моей работы можно было заметить, что я бережно отношусь к людям»; «Начал реализовываться антикризисный план, не помню, как называется, но по сути — антикризисный»; «Но если кто‑то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно они поступили или нет. Во‑первых, не знаю, нужно это американцам или нет».
Встречались в речи главы государства и оксюморонные выражения: «Реальные располагаемые доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года сократились на 5,7 процента. Вместе с тем, и мы тоже об этом уже говорили, статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса – не кризис, а пик кризиса». Остается надеяться, что скоро мы это ощутим. Пока же не слишком заметно, по крайней мере, по Забайкалью, что ситуация меняется в лучшую сторону. Едва ли изменят ее «причесанные» вопросы и сглаженные ответы.
Помню, как на пресс-конференции 2013 года одна из коллег, фотографируя меня, сказала: «Вы хоть улыбнитесь — это же веселое мероприятие». И в самом деле! На этот раз оно тоже вышло наигранно веселым, но почему-то от этого стало грустно.

Комментарии (1)

  • KANT, 23.12.2015 05:08 #

    Да, действительно противоречивые ощущения остались после пресс-конференции. Неприятно удивил явный приоритет отданный обсуждению проблем международных, в то время как неудобные вопросы посвящённые ухудшению положения в российских регионах остались без ответа. Это наводит на мысль о том, что судьба Сирии, Украины, Турции заботит наше руководство больше чем нужды собственного народа. Хотя есть свои любимчики у Москвы и в нашей стране это Крым, Сочи и всё же пора вспомнить, что в состав РФ входит ещё и, например Забайкальский край. Возможно о нашем крае и не забыли, а просто оставили на попечении заботливого соседа, до лучших времён. Явно показной и постановочный характер сего мероприятия с участием приближенных и массовки выявил две проблемы: во-первых, власть страшно далека от чаяний народа, во-вторых, из политики, как и из спорта нужно уходить во время, не дожидаясь падения рейтингов, пусть даже и преувеличенных.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.