Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 227 от 04.12.2015 г.

Одна тропинка ведёт к знаниям

Автор: Екатерина ФОМИНА.

Фото автора.

Дошколята села Конкино отпраздновали новоселье

Юные жители отдаленного села Конкино Красночикойского района теперь одной дорогой ходят в школу и в только что построенный детский сад. Этот островок детства появился в небольшом населенном пункте спустя двадцать лет ожидания. Долгожданное событие стало настоящим праздником как для маленьких, так и для взрослых жителей одного из приграничных районов Забайкалья.
— У нас в деревне негде работать. Благодаря открытию детского сада мне удалось трудоустроиться, появилась возможность водить дочку в дошкольное учреждение. Большое спасибо тем людям, которые помогли в строительстве этого учреждения. Теперь наших детей есть возможность получать дошкольное образование, — поделилась Лилия Литвинцева.
По словам молодой мамы, дочка начала собираться в детский сад, когда строители только приступили к работе. С того момента прошел год. Теперь трехлетняя Вика вместе с другими ребятишками с интересом исследуют игровой зал детского сада. Как отметила старший воспитатель Юлия Копосова, в настоящее время собрана одна средняя группа из 11 мальчиков и девочек. В ближайшем будущем учреждение, рассчитанное на 25 воспитанников, примет детей, которым в данный момент не исполнилось два года.
Гадкий утёнок стал лебедем
Радостному событию предшествовал год непрерывной работы. Стоит отметить, что неоценимый вклад в решение проблемы внес глава Красночикойского района Михаил Куприянов, за что его от души поблагодарили земляки. Вместе с ними Михаил Сергеевич вспомнил, как все начиналось. “В прошлом году Конкинское поселение посетил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Жители попросили его построить детский сад. Константин Константинович дал поручение решить проблему, — рассказал глава района. — Когда речь зашла о выборе места под строительство социально значимого объекта, то мы пришли к выводу, что возводить отдельно стоящее здание в маленьком селе нет смысла. Решили сделать пристройку к школе”.
Как отметил Михаил Куприянов, школа по сравнению с новым детсадом стала выглядеть гадким утенком. Чтобы устранить контраст, районная администрация решила провести в учреждении ремонт. На эти цели расходы не были предусмотрены в бюджете. Справиться с непредвиденными затратами помогли золотопромышленники района. В результате преобразить удалось и школу.
— Здание утеплили, заменили кровлю, установили пластиковые окна, провели отделочные работы. В учреждении воцарилась совершенно другая атмосфера, да и облик села поменялся, — отметила директор основной общеобразовательной школы Татьяна Горчакова.
Радость педагогов школы разделили их коллеги, в числе которых председатель комитета образования районной администрации Лариса Бугринская. “Сегодня душа просто поет! Это настоящее чудо, что в отдаленном селе открылся детский сад, обновилась школа, которая благодаря капитальному ремонту стала органично выглядеть с пристроенным новым учреждением. Как руководитель отдела образования я благодарна администрации муниципалитета за понимание важности образования, воспитания, развития детей”, — в поздравительном слове отметила Лариса Федоровна. При этом педагог обратила всеобщее внимание на то, что по-прежнему открытым остается вопрос материально-технического обеспечения школы. “Старая мебель: парты, доски не вписываются в общую картину. Хотелось бы, чтобы эта проблема была решена”, — высказала пожелание Лариса Бугринская.
Улыбки — бесценная награда
В результате перемен школа и детский сад стали одним целым — они соединены теплым переходом. По-соседски новоселов-дошколят пришли поздравить с праздником старшие товарищи. Перед малышами выступил первый класс в полном составе: Аня Иванова, Петя Тишин и Наташа Сутемьева, а также старшеклассники. Всего же в сельской школе учится 22 человека.
С открытием детсада и завершением капитального ремонта школы селян поздравил министр культуры Забайкалья Виктор Колосов: “Желаю, чтобы в садике звенел звонкий смех, воспитанников становилось больше, а школа впоследствии из основной стала средней. Пусть ребятишки учатся танцевать, петь, читать стихи, уверенно держаться на сцене”.
Счастливые лица дошколят для гостей торжества и родителей, которые лично помогали создавать уют в учреждении, стали самой главной наградой. Местные жители намерены и дальше радовать детвору. Сделать этот островок детства ярче предложил дедушка одной из воспитанниц детсада Игорь Литвинцев. Кстати, умелые руки сварщика пригодились, когда шел монтаж системы отопления. “Возле садика есть площадка. Почему бы на ней не поставить карусели, горку? Я сделаю фигуры не хуже, чем в городе. Дайте мне только материалы”, — попросил поддержки Игорь Иванович.
По мнению педагогов, для отдаленного труднодоступного села с населением чуть более трехсот человек открытие детского сада и ремонт школы — особенно значимое событие для молодежи, которая решила связать свою жизнь с Конкино. В школе поселения половину педагогического коллектива составляют молодые учителя.
Повторится
ли праздник?
Чтобы дать новый импульс образовательному учреждению, удалось привлечь порядка пяти миллионов рублей из федерального бюджета в рамках реализации программы модернизации региональных систем дошкольного образования, около двух миллионов — бюджетного кредита из краевой казны, и приблизительно такая же сумма поступила от спонсоров.
Хочется верить, что подобные приятные события, несмотря на довольно непростое финансовое положение края, пройдут и в других селах. “Нынче, а, может, в начале следующего года состоится открытие Черемховской средней школы, рассчитанной на 192 места. Я надеюсь, что мы попадем в федеральную программу Министерства образования по строительству образовательных учреждений. Нам необходимы две новые школы в сельских поселениях Верхнешергольджинское и Большереченское. В семи учреждениях требуется капитальный ремонт. На наш век работы хватит”, — поделился глава Красночикойского района Михаил Куприянов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.