Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

04.12.2015 15:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 226 от 03.12.2015 г.

Вместе к одной цели

Автор: Виолетта ВДОВЯК.

Политическое сотрудничество необходимо перестроить в реализацию совместных экономических проектов, что, в свою очередь, сможет вывести взаимодействие двух стран на новый уровень и положительно отразиться на жизни граждан. Такой вывод сделали участники заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Монголии и России. В мероприятии, наряду с представителями администрации Забайкальского края, приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и министр иностранных дел Монголии Лундэнгийн Пурэвсурэн.

Как и Забайкалье
Символично, что 19-я Межправительственная комиссия Российско-Монгольского сотрудничества прошла в Забайкальском крае. Наш регион граничит с этим государством, протяженность границы более 850 км, вдобавок Забайкалье годами поддерживает с Монголией экономические и гуманитарные связи.
В ходе обсуждений на заседании комиссии шла речь о приграничном сотрудничестве в экономических отраслях, в решении экологических проблем. Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, потенциал экономического сотрудничества с Монголией выработан не полностью. Есть некоторое снижение экономического взаимодействия из-за кризиса, в 2014-м объем взаимной торговли снизился на 7% до 1,5 млрд. долларов США. Однако потенциал региональных проектов Монголии и России, например, Забайкальского края и приграничных районов Монголии по-прежнему велик.
— Политическое сотрудничество необходимо преобразовать в реализацию совместных экономических проектов. Это, в свою очередь, сможет вывести взаимодействие двух стран на новый уровень и положительно отразиться на жизни граждан Монголии и России, — сообщил министр природных ресурсов и экологии России.
Сегодня основной товар, которым торгует РФ с Монголией — нефтепродукты. В Россию из Монголии ввозятся мясо, товары текстильной промышленности и кожаные изделия.
— Самообеспечение Монголии нефтепродуктами — долгосрочный проект, поставки нефти будут идти еще много лет. Словом, эта тема не уйдет из повестки дня наших совместных обсуждений, — отметил Донской, давая понять, что соседняя страна еще долго будет зависеть от поставок российских углеводородов.
Кстати, по словам министра иностранных дел Монголии, у них есть заинтересованность в российском газе, но трубопроводы обходят Улан-Батор стороной, как и Забайкальский край в России. Монголия заинтересована в приходе российского газа. Кратчайший путь магистрали от месторождений России в Китай как раз идет через Монголию.
— Трубопровод “Сила Сибири” обходит нас с востока, газопровод “Алтай” — с запада, — констатировал министр иностранных дел Монголии Лундэнгийн Пурэвсурэн.
Как прокомментировал Сергей Донской, транзит газа зависит не только от того, как договорятся государства. Это еще и решение коммерческих структур России и Китая.
— Специалисты Газпрома обсуждали транспортный маршрут через Монголию, монгольские специалисты общались с китайской газовой компанией CNPC, я думаю, какой-либо эффективный вариант будет выбран. Когда рыночная экономика ставится во главу угла, именно эффективность проекта влияет на принятие решения, — сообщил Сергей Донской.
По словам губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, газификация интересна как Монголии, так и Забайкальскому краю.
Экология
Немного отступив от темы сотрудничества России и Монголии, региональные журналисты попросили прокомментировать не менее актуальный вопрос — взаимодействие с китайскими инвесторами. В Забайкальском крае более 1 млн. га леса уже отдано в аренду компании с китайским капиталом на 49 лет и ожидается, что половина Тунгиро-Олекминского района будет передана в аренду на тот же срок под реализацию федерального приоритетного проекта — строительство Амазарского целлюлозного комбината. На территории района живут коренные малочисленные народы — эвенки. Журналисты выказали министру природных ресурсов обеспокоенность судьбой этой территории, а также неизбежным осложнением экологической ситуации при лесозаготовке.
— Чтобы активизировать экономическую составляющую лесного хозяйства, были внесены изменения в лесное законодательство. Нам надо повысить эффективность лесного комплекса, он не реализует необходимый вклад в ВВП страны и региона, — прокомментировал Амазарскую тему Донской. — В использование сегодня передано мало лесов, и то, что осуществляется в Забайкальском крае, делается в рамках законодательства. Региональные власти, видя лесной ресурс ключевым элементом экономики региона, принимают решение, какие участки передавать тем или иным экономическим субъектам, иностранцам в том числе. Вопрос в том, как будут выполняться условия, на которых передавались лесные участки, как будут учитываться интересы местного населения. Потому как реализация лесных проектов — это не только деньги, которые поступают в бюджет региона, это большое количество рабочих мест, а они должны быть реализованы за счет местного населения. И я уверен, Константин Ильковский держит эту ситуацию на контроле. В Амазаре как раз задействованы иностранные инвесторы. Местное население должно быть при реализации этого проекта в приоритете.
Говоря о совместных с Монголией планах в сфере охраны окружающей среды, стороны сообщили о намерении возродить в России популяцию аргали — горного барана.
— У нас уже есть положительный опыт: в течение нескольких лет в Забайкалье прижились дзерены, они ранее были уничтожены, а теперь около 4000 тысяч особей, придя из Монголии сюда, получили забайкальскую прописку, — отметил губернатор Константин Ильковский.
Говорили на заседании и о подписании со стороны Монголии договора о создании общей трансграничной территории “Истоки Амура”. С российской стороны договор подписан, с монгольской пока нет. Монгольский министр заверил, что это произойдет в ближайшее время.
Договоренности
Министр иностранных дел Монголии Лундэнгийн Пурэвсурэн в завершении встречи отметил, что перспективы сотрудничества наших стран неплохие.
— Мы очень рады, что российская экономика активизируется, большую часть вашего экспорта в Монголию занимает топливо. Надеемся, что из России будут завозиться и другие товары, пользующиеся спросом в нашей стране. Мы успешно в этом году начали переговоры с Евразийским экономическим союзом, — сообщил министр.
Конечно, сейчас и в России, и в Монголии есть проблемы в связи с падением цены на сырье, но мы должны работать на будущее. Недавно страны договорились взаимодействовать в транспортной сфере (создании экономического коридора Монголия-Россия-Китай) — это дороги, трубопроводы.
Испытывая финансовые трудности, Монголия рассчитывает на помощь своего северного соседа.
— Мы обращались к властям России с просьбой финансово поддержать нас в решении экономических проблем, — сказал Лундэнгийн Пурэвсурэн. — Не только в этом, но и в прошлом году планировали брать кредиты в рублях, даже называли суммы. К сожалению, есть проблема с выдачей денег: задерживается ратификация договора о разрешении старых монгольских долгов. По российским правилам, если старые кредиты еще не погашены, тогда нельзя говорить о новом кредите. Надеемся, Госдума ратифицирует договор, тогда есть основание рассчитывать на новые кредиты. Эта тема вошла в итоги межправительственной комиссии — указана сумма, надеемся получить деньги в этом и следующем году.
Взаимодействие между Россией и Монголией улучшается и по результатам работы межправительственной комиссии. Как отметил Константин Ильковский, на прошлом заседании комиссии приняты глобальные решения, после которых с ноября 2014 года был отменен визовый режим между нашими странами. И это сразу же сказалось на Забайкальском крае. Если в прошлом году чуть больше 13 тысяч человек пересекло границу, то в этом году — уже более 20 тысяч человек, а это придорожная инфраструктура и сервис.
— Я согласен, что пока большинство этих контактов гуманитарные, но и они тоже важны. Впоследствии сотрудничество двух стран будет только развиваться, — добавил Константин Ильковский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.