Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.12.2015 11:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 227 от 04.12.2015 г.

Росстат проведет перепись малого и среднего бизнеса

Автор: Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

По информации министерства экономического развития России на 4 декабря, Федеральная служба государственной статистики объявила о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года. 

Сплошное наблюдение, в котором примут участие субъекты малого и среднего предпринимательства – юридические лица и индивидуальные предприниматели, пройдет во всех 85 регионах РФ. 

Как отметили в Росстате, решение о проведении сплошного наблюдения является закономерным и необходимым этапом в формировании государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса, а также показателем основательности и серьезности взятого курса на развитие предпринимательства в стране. 

Основной целью проведения сплошного наблюдения, организованного в интересах бизнеса, государства и российского общества, является формирование конкурентной среды в экономике России и благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Для прохождения сплошного тестирования, которое является обязательным для всех субъектов малого и среднего бизнеса, разработаны две формы отчетности для малых и микропредприятий — юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности. 

В соответствии с критериями отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства на средних предприятиях может работать до 250 человек включительно, на малых — до 100 и на микро — до 15. 

Также постановлением правительства РФ от 13 июля 2015 года № 702 установлены ограничения по объему выручки от реализации товаров (работ и услуг). Для средних предприятий — 2 миллиарда рублей, малых — 800 миллионов рублей, микро — 120 миллионов рублей в год. 

Для юридических лиц существует третий критерий отнесения к сектору малого и среднего бизнеса — структура уставного капитала. В частности, государственные предприятия не могут относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства. 

Росстат обеспечит всех респондентов бланками учетных форм и объяснит, как их заполнять. Также можно будет воспользоваться электронной версией. 

При заполнении бланков необходимо будет указать адрес субъекта бизнеса, вид его деятельности, выручку, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников, их зарплата, наличие и виды полученной господдержки. 

Федеральная служба государственной статистики проведет сплошное наблюдение на основе собственной базы — Статистического регистра — и сама проверит достоверность указанных сведений. 

Полученные данные будут использованы для формирования официальной статистической информации о состоянии сектора малого и среднего бизнеса в 2015 году. В связи с этим, от активности и предоставлении достоверной информации участников будет зависеть полнота сведений, которые Росстат впоследствии сможет представить общественности. Итоги сплошного наблюдения будут опубликованы и доступны на официальном сайте Росстата в сети Интернет http://www.gks.ru/.

Также итоги исследования позволят понять, на какую помощь со стороны бизнеса государство может и должно рассчитывать. Взамен предприниматели смогут получить новые преференции и варианты поддержки. 

Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера исследования – исключается передача сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации. 

Последний раз сплошное наблюдение проходило в России в 2010 году. В нем участвовали около 6 миллионов предпринимателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.