Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

09.12.2015 11:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 228 от 09.12.2015 г.

Зелёный змий, человека не убий

Автор: Владимир ВЕДЯШКИН,
город Чита.

Самое страшное и непоправимое, что может случиться с выпивающим человеком, это привыкание к алкоголю. Исподволь, незаметно, не отрывая ледяных глаз от своей жертвы, приближается «гремучая змея», чтобы нанести беспощадный удар, от которого оправиться практически невозможно.

Медицина не справляется
Почему так? Ведь существует медицина с ультрасовременным оборудованием, накопленным за тысячелетия опытом. Ведутся многочисленные скрупулезные научные исследования. Широко известны имена знаменитых на весь мир светил, передающих свой опыт потомкам — нам с вами. Открываются усовершенствованные лечебные центры, наркологические отделения с квалифицированными врачами как узкого, так и широкого профиля, где обещают снять зависимость от алкоголя, курения, наркотиков. Врачи с лицензией путем кодирования, вшивания ампулы под кожу и других методов гарантируют за один день избавить от приобретенной болезни.
Официальная медицина давно считает, что алкоголизм — это болезнь. Следовательно подлежит лечению. Почему же после принудительной терапии, какой она была в советское время, да и сейчас, человек добровольно возвращается к пагубной привычке, и все повторяется сначала?
После излечения, попадая в ту же среду, он снова встречает соблазны, которые уже привели на больничную койку. Борьба с искушением может длиться от нескольких дней до многих лет. Тяги как будто нет, но она притаилась в недрах человеческого сознания и время от времени дает о себе знать. Человеку трудно, ему страшно. Он знает и понимает — одна единственная рюмка может уничтожить все усилия врачей, собственное желание бросить пить, и все начнется сначала.
Противоядия нет
Все круги ада ничто по сравнению с тем, что испытывают самые близкие люди злоупотребляющего спиртным. Искалеченные судьбы, разбитые мечты — это не абстрактные понятия, а реально существующие проблемы. Пока пораженный болезнью человек окончательно не упадет на самое дно, он так и будет тянуться к рюмке. И многочисленные клятвы, слова раскаяния будут пустым звуком. Это станет продолжаться до тех пор, пока он с трудом не выкарабкается после инфаркта, а может, в пьяном угаре совершит серьезное преступление или, что еще хуже, наложит на себя руки.
Противоядия злу не существует. Синдром привыкания может проявиться у каждого, будь то человек слабохарактерный, мнительный или же с железной волей.
Что же можно противопоставить этому вселенскому злу? Как и чем оградить себя от серьезной опасности? Сколько существует людей, столько и мнений. Многие считают, что спорт — альтернатива вредной привычке. Это так, пока им занимаешься и тебя окружают такие же целеустремленные люди. Но спорт ведь когда-нибудь заканчивается.
Если кто-то не хочет прислушаться к мнению врачей и близких людей о пагубности пристрастия к чрезмерной выпивке, то стоит посмотреть на себя. Практически каждый, кто “преуспел” в поглощении известной жидкости, постепенно сползает в общество попрошаек, мелких воришек, нарушителей общественного порядка. Женщины падают еще ниже, опускаются до уровня бомжей, становятся доступными даже тем, кто почти полностью потерял человеческий облик, напрочь забывая о своем предназначении на земле.
Кому это нужно?
На фоне человеческих трагедий по всей стране расплодились и продолжают множиться всевозможные фирмы, которые обещают чудо-препараты, восстанавливающие нервную систему и якобы способные остановить непреодолимую тягу к алкоголю. Да, есть категория людей, делающих бизнес на страданиях несчастных. Псевдоврачи, шарлатаны от медицины, которым абсолютно безразлична судьба пьющего, бьют всегда в одну точку — самую уязвимую.
Если учесть, что наше государство, вместе с министерством здравоохранения, новейшими разработками научно-исследовательских институтов, не в состоянии в полной мере помочь нуждающемуся человеку, то остается надеяться только на себя.
Бюрократический аппарат во все времена шел по пути наименьшего сопротивления. В данный момент история повторяется — поднимается цена на спиртное, вводятся запретительные меры. Более глубокий анализ столь сложного вопроса инициаторам данных мер, видимо, не по плечу.
Какой же вердикт необходимо вынести этому многоголовому монстру по имени “алкоголь”, вносящему хаос в жизни граждан, и имеющих, и не имеющих к выпивке никакого отношения? Наряду с громкими преступлениями, в результате которых население несет существенные потери как в людских ресурсах, так и в моральном плане, он провоцирует шумные бракоразводные процессы, обделяя теплом детей, поощряя всеобщую озлобленность, не привносящую в жизнь ни уверенности, ни спокойствия.
Увы, поставить в этом деле точку, по всей видимости, не удастся никогда. И дело не в том, что могущественные семейные, родственные кланы, мощные лоббирующие структуры серьезно влияют на выпуск винно-водочных изделий, всячески препятствуют установлению законов о запрете. Многие чиновники заинтересованы в выпуске соответствующей продукции — от откатов и взяток мало кто отказывается. Один Президент РФ не в состоянии справиться с ратью очень умных, находчивых, изобретательных “братьев по управлению государством”.
Соблюдайте меру!
Одна из самых действенных мер профилактики для подрастающего поколения — научиться правильно организовывать свою жизнь. Убирать за собой постель, чистить зубы, четко планировать весь день, следить за чистотой, соблюдать гигиену, ежедневно заниматься физическими упражнениями. На первый взгляд, эти банальные рекомендации просты и легко выполнимы. А на деле не все так просто. Это дурные привычки заразительны. На добрые дела нужно ежедневно тратить силы. Вставать пораньше, бороться с ленью. Если с дисциплиной, с жесткими правилами, установленными для себя, все в порядке, то с искушениями — покурить, выпить, уколоться — гораздо легче бороться.
В этом, конечно же, должны помогать взрослые. Но если у родных нет времени или от них никакого толку, придется бороться одному, что довольно трудно. Хотя необходимо, поскольку от этого во многом зависит дальнейшая жизнь.
Достигшие совершеннолетия парни должны понимать — существуют различные праздники, торжества, юбилеи, печальные мероприятия, которые повсеместно сопровождаются возлияниями. Вот тогда-то и нужна самодисциплина, взвешенность и твердость. Если человек не умеет вовремя остановиться и постепенно приобретает алкогольную болезнь, даже оправившись от нее, он не сможет больше чувствовать себя в компании свободно и раскрепощенно — ни поднять рюмку за молодых на свадьбе, дне рождения друга, ни отметить бокалом шампанского Новый год…
В отношении прекрасного пола можно сказать одно: женщина с бокалом вина и сигаретой в руке — нонсенс. Грустно и непривычно видеть даму в алкогольном опьянении и табачном дыму. Учитывая, что женщины стареют быстрее мужчин — а курение и выпивка увеличивают увядание кратно, — целесообразно было бы подумать перед тем, как поддаться искушению. Ведь всем хочется оставаться красивыми и привлекательными как можно дольше.
Известный аварский поэт из Дагестана Расул Гамзатов уточняет: “Пить можно всем, необходимо только знать: где, с кем, когда, за что и сколько”.

Комментарии (2)

  • KANT, 10.12.2015 04:13 #

    Медицина ни когда не сможет победить наркоманию и алкоголизм, потому что это, прежде всего пороки, изъяны характера и души человека, проявления его безответственности. Врачи могут снять интоксикацию, ломку, вывести из запоя, но залезть человеку в душу, изменить его характер и заставить сознательно отказаться от вина или наркотиков им не под силу. Это привычка, осознанный выбор, способ уйти от проблем, по своему опыту знаю, что если сам не захочешь, то в стакан никто не нальёт и косяк не забьёт. Но больше всего таких людей губит жалость окружающих и стремление помочь им, в результате они начинают паразитировать и отравлять жизнь своим близким. Любимая фраза алкоголиков: "Это ни я говорю и делаю, это водка мной руководит". 

    • KANT, 10.12.2015 04:14 #

      Жалеть нужно детей их психика очень ранима и восприимчива к негативным моментам, возникающим если мама или папа ведут разгульный образ жизни. В результате у детей появляются психологические травмы, комплексы которые не излечимы и очень мешают жить в дальнейшем. В доме должно быть тихо и спокойно! Проблемы окружающих, алкоголиков и наркоманов как правило не волнуют, зато в их бедах виноваты все кроме них самих. От таких людей нужно избавляться, выкидывать их из своей жизни, словно мусор без сожаления, кем бы они вам не доводились. А, оставшись на улице без спасительной поддержки, они либо найдут в себе силы, проявят характер и встанут на путь исправления, либо погибнут. Человек должен сам для себя решить свою судьбу, сознательно отказаться от пагубных привычек, а уговаривать, жалеть и поддерживать бесполезно, это только усугубит проблему.     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.