Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.04.2015 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 31.03.2015 г.

Руководитель компании “Мангазея Золото” Сергей Янчуков: “Я полюбил этот бизнес”

Александр КАЛАШНИКОВ(фото).

Безусловно, одним из важных экономических событий марта для Забайкальского края стало создание в регионе компании “Мангазея Золото”. На состоявшейся по этому поводу пресс-конференции руководитель Группы компаний “Мангазея” Сергей Янчуков рассказал о задачах, которые стоят перед новой структурой.

«Губернатор Константин ИЛЬКОВСКИЙ: “Под социальной ответственностью бизнеса мы понимаем стабильное выполнение всех поставленных задач и планов, стабильную выплату заработной платы и стабильную уплату налогов. Надеемся, что при активном участии компании к 2020 году достигнем результата — добывать 20 тонн золота в год”.»

Нарастить объёмы производства
— Изменения в системе менеджмента в золотодобывающем подразделении группы компаний позволят значительно нарастить объемы производства металла на уже действующих месторождениях и оперативно вводить в промышленную эксплуатацию новые объекты за счет внедрения единых стандартов эффективного управления и контроля, — пояснил Сергей Янчуков.
Он отметил, что “Мангазея Золото” будет выполнять функции управляющей компании для всех предприятий группы, осуществляющих работы по геологоразведке и добыче золота в Забайкальском крае и Магаданской области: ООО “Мангазея Майнинг” (разработка месторождения золота Савкинское), ООО “Дальневосточная компания цветных металлов” (геологоразведка и добыча золота на месторождении Наседкино), ООО “Корякмайнинг” (разведка и добыча золота на Золинско-Аркиинской площади), ООО “Геоцветмет” (разработка месторождения рудного золота на участке Древний Приднепровской площади в Магаданской области). Кроме того, в управлении новой структуры будет находиться АО “Могочинская горнорудная компания”, созданное совместно с ООО “Ростех-Глобальные ресурсы” для разработки месторождений золота в Могочинском районе Забайкальского края. Центральный офис компании “Мангазея Золото” расположен в Москве, а представительство — в Чите. Его возглавляет коренной забайкалец, депутат регионального парламента Дмитрий Кочергин.

Подписано Соглашение
Помимо презентации новой бизнес-структуры, в ходе пресс-конференции Сергей Янчуков подробно остановился на Соглашении о социально-экономическом взаимодействии, подписанном в Чите в этот же день, 27 марта. (Своими подписями документ скрепили губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, руководитель Группы компаний “Мангазея” Сергей Янчуков и глава Могочинского района Дмитрий Плюхин).
Соглашение предусматривает сотрудничество краевого правительства, муниципалитета и акционерного общества “Могочинская горнорудная компания”, входящего в группу компаний “Мангазея”. В документе прописано, что компания будет участвовать в инвестиционных программах и проектах социально-экономического развития территории, создавать рабочие места для местных жителей и заниматься их профессиональной подготовкой.
Кроме того, “Могочинская горнорудная компания” берет на себя обязательства по использованию современных технологий золотодобычи, бережному отношению к окружающей среде, увеличению налогооблагаемой базы. Региональная и муниципальная власть, в свою очередь, будет содействовать “Могочинской горнорудной компании” в развитии сырьевого и производственного потенциала компании в Могочинском районе, а также создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций. Аналогичное трехстороннее соглашение было подписано 27 ноября 2014 года при участии администрации Нерчинско-Заводского района и ООО “Мангазея Майнинг” — дочерней структуры ГК “Мангазея”.
По словам Сергея Янчукова, работа компании “Мангазея Золото” в Могочинском районе — одна из приоритетных. В ближайшей перспективе там будет создан кластер по добыче золотосодержащей руды и производству металла. Помимо решения производственных задач компания намерена продолжить реализацию социальных проектов в районах своего присутствия. Сегодня “Мангазея” активно участвует в жизни Могочинского и Нер.-Заводского районов: за счет средств компании построена пристройка к школе, полным ходом идет реконструкция моста через реку Черный Урюм, для детей из отдаленных сел “Мангазея” провела новогодние праздники, стала спонсором “Ярмарки здоровья”.
В краевом центре Группа компаний “Мангазея”, начиная с апреля этого года, станет партнером детско-юношеской спортивной школы ФК “Чита”.

Специально для “ЗР”
После окончания пресс-конференции Сергей Янчуков ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.
— Сергей Валентинович, горнорудный бизнес, дело для вас достаточно новое, не пожалели, что вложились?
— До 2013 года я был миноритарным акционером и одним из кредиторов золотодобывающей компании White Tiger (ранее “Ильдиканзолото“). Непосредственно управлением на предприятии занималась другая команда. Но обстоятельства сложились так, что предыдущий собственник не справился с этой задачей, и тогда мне, чтобы не потерять активы, пришлось взять управление на себя. Предприятие досталось с достаточно тяжелым наследством в виде многочисленных долгов, поэтому пришлось вытаскивать компанию из финансовой ямы и самому вникать во все нюансы горнорудной отрасли. Сегодня золотодобыче я уделяю больше всего своих личных сил и энергии и, признаюсь вам честно, я полюбил этот бизнес.
Могу сказать, что за два года нам удалось создать одну из лучших операционных команд в горнорудной отрасли России. С нами работают известные в стране и Забайкалье люди, настоящие профессионалы своего дела. Назову лишь некоторых из них: руководитель представительства “Мангазея Золото” Дмитрий Валерьевич Кочергин, исполнительный директор “Мангазеи Майнинг” Владимир Иванович Богомолов, геолог Николай Александрович Большаков.
Вообще в Забайкальском крае отзывчивые, открытые и искренние люди. Лично мне здесь работать очень комфортно.
— А насколько привлекательно Забайкалье с точки зрения ведения горнорудного бизнеса?
— Забайкалье в этом смысле удобный и привлекательный для инвесторов регион. Хороший сухой климат, нет болот, прекрасная инфраструктура. Во многих местах есть ЛЭП, автомобильные и железные дороги.
Если сравнивать с Магаданом или Ямалом, то там гораздо сложнее решать вопросы логистики. Например, завоз людей, оборудования осуществляется вертолетами, что очень дорого и сложно, велика цена ошибки. Повторюсь, в плане освоения золотосодержащих месторождений Забайкалье — очень привлекательный регион.
Кроме того, хотелось бы отметить эффективную работу региональных властей с бизнесом. “Мангазея Золото” тесно взаимодействует с органами исполнительной и законодательной власти региона, мы развиваемся как социально ответственное предприятие (причем помогаем на деле, а не декларативно).
— Сергей Валентинович, наша встреча проходит накануне Дня геолога. Что бы вы хотели пожелать людям этой отважной профессии?
— В профессиональном плане, конечно, желаю всем новых геологических открытий! Ну, а в личном: здоровья и понимания со стороны близких людей. Ведь кризисы приходят и уходят, а человеческие взаимоотношения всегда остаются залогом успеха в любом начинании. Мы же со своей стороны постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы всем, кто связал свою жизнь с нашей компанией и геологией, работалось комфортно и с удовольствием.
Подготовил Анатолий КВАСОВ.

«Сегодня на предприятиях “Мангазеи” в Забайкальском крае трудится свыше 700 человек. Компания намерена активно принимать на работу студентов забайкальских учебных заведений, а также жителей края. В планах довести численность работающих в регионе до двух тысяч человек.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.