Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.04.2015 11:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 13.04.2015 г.

Учат жить ради Отечества

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Юлия Болтаевская (фото).

Искореженный автомобиль с разбитыми стеклами влетел на неровную, покрытую остроугольным гравием площадку перед железнодорожным вагоном. Вооруженные бандиты целенаправленным выстрелом убили одного из путейцев, второго взяли в заложники. Но бандитам не скрыться от правосудия, потому что бойцы спецподразделения уже составили план захвата, и успех  непременно будет на стороне добра…

 

Это лишь одно из показательных выступлений, которое увидели читинцы, пришедшие на День открытых дверей отряда мобильного особого назначения УМВД России по Забайкальскому краю.

Как рассказал журналисту “ЗР” заместитель командира ОМОН УМВД России по Забайкальскому краю, полковник полиции Борис Чесноков, что подобные мероприятия проводятся ежегодно -- они приурочены ко дню создания особого подразделения УМВД -- 10 апреля. В этом году отряд мобильного особого назначения отметил свой 22-ой день рождения, хоть дата не юбилейная,  но празднование прошло “с огоньком”.

Обычно в числе приглашенных в День открытых дверей  - ветераны отряда, жены и дети служащих в спецподразделении, а также ученики подшефных школ. В этом году публику пополнили ребята из Железнодорожного района города Читы, которые, к сожалению, растут в неблагополучных  семьях. Сделать бесценный подарок для трудных подростков решили депутаты Думы городского округа “Город Чита” Максим Потапов и Евгений Ярилов. К ним такая идея пришла еще в прошлом году, и командование ОМОНа с радостью ее поддержало. Потому в этот день среди зрителей были и 34 школьника из Железнодорожного района.

--  День открытых дверей проводим с целью патриотического воспитания молодого поколения, чтобы ребята знали, где работают их отцы. На предложение городских депутатов мы откликнулись сразу, поскольку считаем, что подростки должны вливаться в общество, а не быть правонарушителями, которых потом и приходится ловить бойцам ОМОН, — с юмором заметил Борис Чесноков.

Прежде, чем приступить к показательным выступлениям, спецназовцы почтили минутой молчания память своих боевых товарищей, которые погибли, исполняя служебный долг. По словам Бориса Чеснокова, из 286 бойцов спецподразделения, награжденных государственными наградами, двое награждены посмертно.

Затем зрители окунулись в опасную атмосферу погонь, стрельбы, захватов, взрывов. Сначала бойцы представили задержание вооруженных преступников на автомобиле. Затем гости увидели жестокую красоту рукопашного боя. Произвел впечатление захват бандитов в высотном здании, при котором спецназовцы продемонстрировали сложные и опасные трюки, один из таких трюков -- подъем и спуск на тросах. Зрелищным было задержание вооруженных преступников в железнодорожном вагоне.

После показательных выступлений гости отправились на выставку боевой техники и вооружения, где можно было не только посмотреть на “экспонаты”, но и подержать их в руках, сфотографироваться с ними, а в транспортные средства спецподразделения -- даже забраться.

-- У нас в ОМОН служит знакомый, -- рассказала одна из зрительниц  Екатерина, которая пришла с сыном Никитой. -- Мы давно хотели посмотреть на эту работу. Конечно, все очень впечатляет. Когда видишь подобное по телевизору -- это одно, но вживую испытываешь более сильные эмоции.

“Мне очень понравилось наблюдать за обезвреживанием бандитов в поезде”, -- дополнил свою маму Никита, а после признался, что сам все-таки хотел бы себе мирную профессию.

-- Говорить о патриотическом воспитании -- это одно. Но  лучше один раз увидеть, чем сотни раз услышать, -- подчеркнул депутат Максим Потапов. -- Радует, что здесь побывали дети из неблагополучных семей. Думаю, что благодаря таким мероприятиям, они смогут выбрать правильную дорогу, будут жить с пользой для Отечества. Наверное, сегодня дети сделали вывод, что с оружием в руках можно быть и на стороне преступления, и на стороне порядка -- использовать оружие и для нападения, и для защиты, но все же лучше -- для защиты.

По словам Евгения Ярилова, это мероприятие для депутатов -- одно из плана мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Великой Победы.

-- Патриотическое воспитание важно для детей и особенно  для парней. И воспитывать их нужно на живых примерах. Поэтому мы и попросили разрешить ребятам присутствовать на показательных выступлениях, чтобы в их сердцах зажглась воинская искорка, чтобы они заразились романтикой спецподразделений, а не той романтикой, которая, к сожалению, имеет место в среде подрастающего поколения. Возможно, через несколько лет кто-то из этих ребят наденет  форму бойца  ОМОНа и будет охранять наш покой.

Глаза у мальчишек, да и девчонок  в самом деле горели, когда они рассматривали оружие. А сколько детских кармашков в этот день наполнились гильзами от патронов -- бесценными сувенирами, которые еще долго будут напоминать детям о посещении базы спецподразделения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.