Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

14.06.2015 01:23 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111 от 11.06.2015 г.

Дом с несчастливым номером

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Юлия Болтаевская (фото). 

Представьте, что вы просыпаетесь от укусов кровожадных клопов или бьющих по лицу  грязных дождевых капель. Разгоняете мышей, тараканов и мокриц, прежде чем приготовить себе завтрак, при этом нестерпимо мерзнете в холодное время года. Затем отправляетесь на работу, минуя гигантскую заваленную бытовыми отходами  территорию. Представили и, наверняка, вздрогнули? Самое ужасное, что есть люди, которые вынуждены жить именно в таких нечеловеческих условиях…

Разберут печи – рухнут стены

Продолжая контролировать реализацию указа президента РФ о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта столкнулись с тем  примером, что мы описали выше. Именно в таком состоянии находится дом под несчастливым номером 13а по улице Промышленная в Чите.

Никто из жильцов не знает толком, какого года полстройки это сооружение. Обратившаяся в региональный штаб ОНФ Светлана Литвиненко рассказала, что, вероятнее всего, дом был возведен в начале 1900-х годов как временное жилье для работников  мелькомбината. Фундамента у деревянной двухэтажки нет, потому с годами она все глубже погружается в землю.

-- Я живу здесь более 20 лет. За это время ничего не менялось — никакого ремонта не проводилось, кроме того, что мы делали сами, — сообщила Светлана Борисовна. – Раньше наш дом принадлежал управляющей компании «Лидер», но так как мы не приносили  никакого дохода, нас передали УК «Кенон». С этой управляющей организацией у нас отношения не складываются, поскольку у жильцов нашего дома огромные долги за коммунальные услуги.

По словам Светланы Литвиненко, одна из главных бед дома – холод. За зиму на отопление уходит по две машины дров. При этом во многих квартирах печи невозможно растопить — приходится пользоваться электрическими обогревателями, что не безопасно, поскольку состояние электропроводки  оставляет желать лучшего.

--  Когда у меня в квартире печь перестала топиться, я позвала печника, — рассказала еще одна жительница «несчастливого» дома Татьяна Тарасова. – Он забрался на крышу, все внимательно осмотрел и в итоге сказал, что не будет ничего делать, потому как если  разобрать печи, то дом рухнет.

Вторая беда дома на улице Промышленной – вышедшая из строя крыша. «В  дождь вода  льется на нас как через решето, — продолжила скорбный рассказ Татьяна Тарасова. – Мне  часто  приходится спать на полу, потому что поток падает прямо на диван».

Кроме этого, по словам Татьяны Владимировны, почти всех жителей дома знают в санитарно-эпидемических учреждениях. Дважды в год жильцов атакуют клопы. Мыши – постоянные соседи многострадальных читинцев.

-- Мы боялись, что от  находящейся рядом помойки полезут крысы. К счастью, этого не случилось, — отметила Светлана Литвиненко. – Возле нашего дома образовалась городская свалка. Сюда на грузовых машинах свозят мусор со всего города — владельцы магазинов, жители частного сектора. При этом убирают помойку всего 3-4 раза в год.

Естественно, этого недостаточно, чтобы полностью очистить заваленную пакетами, обломками мебели и другими отходами, территорию, на которой мог бы разместиться  жилой дом. Как рассказали жильцы, несанкционированная свалка стала излюбленным местом обитания безнадзорных собак. А ведь всего-то в нескольких метрах отсюда в марте этого года произошла трагедия, всколыхнувшая всю Россию, когда собаки загрызли ребенка.

Программа та, да год не тот

Сказать, что жители дома бездействуют, нельзя. Как рассказала Татьяна Тарасова, она принялась бороться за свои и права и права своих детей в 2009 году.

-- Какие только комиссии тогда к нам не приезжали, — обратилась к воспоминаниям женщина. – Осмотрев дом снаружи, решили, что его можно отреставрировать, но, когда вошли внутрь, согласились, что нужно сносить, поскольку он непригоден для жилья.  С 2009 по 2011 год мы числились в очереди на квартиру. В 2011 году я и несколько семей подали в суд. Суд мы выиграли в декабре 2011-го. Не так давно я интересовалась, как продвигается очередь. Мне ответили, что я вторая. Но буквально через неделю пришло письмо, что нас сняли с очереди, поскольку не признают малоимущими.

По словам приглашенного на встречу с жильцами  дома на Промышленной главного специалиста отдела капитального  строительства комитета по развитию инфраструктуры администрации  городского округа «Город Чита»  Сергея Макарова,  дом признали аварийным и подлежащим сносу только 28 апреля 2014 года.

-- Сейчас строение признано аварийным, и его жильцы попадают под действие программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Теперь фонд по переселению из аварийного  жилья должен поставить дом в план. Но это не произойдет так скоро, поскольку сейчас до 2016 года должны быть переселены жители  домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, — пояснил Сергей Макаров. – В первую очередь необходимо расселить пять домов.  Конкретных сроков, когда это произойдет, назвать не могу.  

Иными словами, теперь нужно ждать, когда фонд примется за переселение людей из жилья, признанного аварийным в 2014 году.  То есть героям нашего материала придется набраться терпения на неопределенное время.

-- Мы  и просим о помощи потому, что видим, как других людей расселяют. Значит, что-то делается. Мы тоже хотим в нормальные условия, а здесь  просто погибаем, — произнесла в отчаянии Светлана Литвиненко.

«Нам всем должно быть стыдно…»

Вживую ознакомиться с положением жителей дома на Промышленной приехала сопредседатель регионального отделения ОНФ Зоя Прохорова.  Она  осмотрела квартиру Татьяны Тарасовой, где увидела не растапливаемую печь, вздутые от влажности полы.

Затем Зоя Прохорова вместе с журналистами прошла в квартиру напротив, где живет Галина Жигулина с детьми, а также ее брат Владимир с ребенком-инвалидом.

-- Недавно мы поставили железную дверь, так она не закрывается, настолько стены смещены… У печки мыши прогрызли пол. В дальней комнате на нашу сестру упал потолок, когда она делала уроки. Сейчас сестре уже 32 года, то есть представляете, на протяжении скольких лет этот дом опасен для проживания, — рассказывала Галина, показывая наиболее уязвимые места своей квартиры.

--  Не могу найти определений, чтобы описать, какие эмоции вызвал этот дом, — поделилась впечатлениями от увиденного Зоя Прохорова. – Трудно поверить, что в 21 веке люди живут  в таких условиях. А ведь здесь многодетные и малообеспеченные семьи…   Люди, как могут, пытаются создать уют, но это плохо получается… Ужасает помойка рядом с домом. Нам всем  должно быть стыдно за то, что еще существуют такие дома. Общероссийский народный фронт контролирует  ситуацию с исполнением указа президент о переселении из аварийного жилья. И этот дом мы возьмем под свой контроль. Прежде всего, обратимся к муниципальным властям. Пока жители не включены в программу по переселению в первую очередь, но нужно скорее найти такую возможность.

По словам сопредседателя регионального отделения ОНФ, один из шагов, который следует предпринять, — это обратиться к судебным  приставам, поскольку на руках у жильцов есть решение суда о  том, что они должны быть переселены. Но даст ли это результат? Иди же власти так и останутся равнодушными к людям, которым приходится жить хуже животных?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.