Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

14.06.2015 01:08 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 111 от 11.06.2015 г.

Закон о капремонте: «технический» или «антинародный»?

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Сбылось то, чего боялись многие – депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края приняли в первом чтении «антинародный» закон, касающийся капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.  На майском пленарном заседании изменения в краевой закон были отклонены, но на июньской сессии 26 парламентариев поддержали поправки, лишь 14 высказались против и пятеро воздержались…

«УК нельзя допускать к деньгам»

Однако результатам голосования предшествовала длительная дискуссия.

Как напомнил коллегам один из авторов законопроекта  Анатолий Романов, после отклонения документ с учтенными замечаниями был направлен в муниципальные образования. Предложения по совершенствованию закона поступили от разных районов,  поселений, прокуратуры.

-- Закон не новый  - мы работаем по нему с октября 2013 года, это третье изменение в него. Напомним, что предлагаемые поправки в десять статей закона касаются возможности  аккумулировать  и распоряжаться средствами на капремонт в пределах населенных пунктов и городских поселений, где имеется не менее ста многоквартирных домов, — уточнил Анатолий Романов. – Кроме того,  законопроект расширяет полномочия краевого правительства, устанавливает возможность отсрочки платежей для граждан, регламентирует активное участие в капитальном ремонте управляющих кампания. Что касается последнего, то сначала федеральные  законодатели были против участия в этом процессе управляющих компаний, но теперь всем стало понятно, что двигаться нужно именно в этом направлении.

Авторы законопроекта предложили принять его в первом чтении, а затем вновь направить для внимательного изучения в муниципалитеты. Однако это решение было продвинуто с боем.

Депутат комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Сергей Белоногов предложил обнародовать результаты предстоящего голосования.

-- Мы принимаем антинародный закон, который вызовет в обществе резонанс, — отметил он. -  Надо воспользоваться нашим правом — обнародовать данные, показывающие, кто и как голосовал пофамильно. Сам же я  призываю  данный законопроект отклонить. Принимать его нельзя, и уж тем более не нужно привлекать к капремонту управляющие компании, которые в случае  участия в нем прекратят свое существование.  Неужели мы хотим расходы по оценке состояния дома, подготовке проектно-сметной документации  «повесить»  на простого человека?

По мнению заместителя председателя парламентского комитета по государственной политике Сергея Сутурина, проблема не только в конкретных поправках, но нужно было более внимательно прорабатывать базовый закон, теснее взаимодействовать с муниципальными районами.

-- Что касается управляющих компаний, то большинство из них высказались против своего участия в распространении квитанций и сборе средств, — подчеркнул депутат. – При этом закон пока не приняли, а региональный  оператор уже  перестал направлять  платежные документы – прекратился сбор денег в фонд, наполняемость которого и без того составляет всего 30 процентов.

Сергей Сутурин посоветовал коллегам не спешить с принятием закона, а тщательнее доработать его. Это мнение разделил  и депутат Андрей Жидков.

-- Большинство жителей многоквартирных домов подтвердят, что ни одна управляющая компания  вовремя и в полном объеме не представила отчет о том, на что тратятся деньги, собираемые с собственников годами, десятилетиями, — сказал Жидков. —  Уверен —  управляющие компании нельзя допускать к таким деньгам. То, что фонд капремонта не справляется с проблемами – это другой разговор, но управляющие компании слишком  свободно распоряжаются нашими деньгами.

«У нас не Москва»

Депутат Андрей Никонов высказал твердое убеждение, что принятие  законопроекта приведет к тому, что фонд снимет с себя ряд обязанностей. Также, по его мнению, не должно быть такого, чтобы суммы в квитанциях за услуги управляющих компаний были астрономическими.

-- У нас здесь не Москва: для москвичей 1- 1,5 тысячи  рублей – не деньги. У нас же с  1 июля повысятся тарифы за коммунальные услуги на 10-12 процентов, и тут же мы в квитанции впишем строчку  за капремонт. УК не смогут собрать такие суммы – фонд начнет осыпать их исками, — аргументировал свое мнение Андрей Никонов.

Кроме того, Андрей Михайлович отметил, что в нынешних кризисных условиях  разумнее было бы  до 2020 приостановить сбор средств.

Внимательнее отнестись к законопроекту предложил парламентарий Виктор Лопатин: «Забайкальский край  находится под угрозой бомбы – дебиторской задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Летом люди  словно забывают, что нужно заплатить за тепло, электроэнергию и другие услуги. Зимой те УК, которые не смогут рассчитаться за потребленные ресурсы, обанкротятся. В результате ресурсоснабжающие организации не получат  средств на капремонт. Источник проблемы в том, что люди, когда приватизировали жилье, рассчитывали, что все будет бесплатно…  Лично я не вижу необходимости спешить с принятием данного законопроекта.  Бесспорно, фонд капитального ремонта нужен, но следует подумать, как грамотно выстроить данный закон».

По мнению председателя комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Николая Мерзликина, ни сама концепция закона, ни поправки к нему, не являются  справедливыми,  понятными и обеспечивающими задач капитального ремонта, потому и принятие закона повлечет лишь рост  недовольства и недоверия к власти.

Однако нашлись среди парламентариев и защитники законопроекта.

-- Я не собираюсь скрывать то, как буду голосовать. Ни в одном из трех муниципалитетов, которые я представляю, не было замечаний по поводу данного законопроекта, — сообщила председатель  комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элина Акулова.

Выслушав доводы депутатской дискуссии, к трибуне вышел первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов.

-- Данный законопроект носит в большей степени технический характер, — подчеркнул он. -  Основная его смысловая составляющая в том, что муниципалитеты, на территории которых расположены многоквартирные дома, начнут отвечать за уровень сборов средств на капремонт. Второе положение – управляющие компании тоже подключатся к системе полноценного управления домом, что заложено в их уставных целях. Больше ничего особенного не произойдет. Мы реализует  существующую нормативную базу, когда  платеж за капремонт включается в единый платежный документ.

Что касается проблемы сбора средств в фонд капремонта, то, по словам Алексея Шеметова, Забайкалье входит в десятку худших  регионов.  От произведенных начислений собирается лишь 21,6 процента — население не желает платить при том, что  краевой фонд признан семнадцатым в стране по уровню информационной открытости.

-- Сегодня никто не должен рассуждать  – платить или не платить, поскольку уже действующий федеральный закон был предложен и одобрен президентом и правительством Российской Федерации, — дополнил первый вице-премьер. –  Ответственность за имущество возложена на собственников жилья. Проводя такие бурные дискуссии, мы не способствуем популяризации этой новеллы, а настраиваем людей против нее. Надо понимать, что других  средств для обеспечения надлежащего состояния  общего имущества многоквартирных домов нет и не будет.

Анатолий Романов вопреки огромному количеству отрицательных отзывов, поблагодарил коллег за внимательное отношение к законопроекту и согласился с тем, что его необходимо доработать.

Председатель Заксобрания Наталья Жданова предложила прекратить обсуждение и выразить каждому свое мнение в голосовании.  Ярые борцы с законотворческой инициативой едва ли были в восторге от сложившейся картины: большинство – «за».  Первое чтение позади, а это означает, что «антинародный» закон будет действовать... 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.