Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

15.06.2015 19:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 112 от 15.06.2015 г.

«Замороженный» объект: строительство новой школы в Большой Туре не продвигается на протяжении двух недель

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Юлия Болтаевская (фото). 

Похоже, краевые власти буквально понимают смысл пословицы: «Обещанного три года ждут».  Вот и жителям села Большая Тура Карымского района пообещали, что здание новой школы будет сдано в конце июля текущего года, и 1 сентября ребята уже оправятся на занятия на своей малой родине. 

Но, по всем приметам, это не случится. Вяло текущие строительные работы, по словам очевидцев, две недели назад прекратились.

Напомним, что весной 2014 года из-за быстро распространяющегося лесного пожара в Большой Туре взорвался склад боеприпасов Министерства обороны России. Взрывной волной были разрушены жилые дома и общеобразовательная школа.

По договору с краевым правительством за возведение новой школы на 150 мест, совмещенной с детским садом на 75 мест, принялось ООО «Строй-престиж» за счет собственных средств. На сегодняшний день построен первый и частично второй этажи будущей школы-сада. Однако на этом работы остановились.

Директор школы Алла Клименко обратились с данной проблемой к председателю Законодательного Собрания Забайкальского края Наталье Ждановой во время личного приема граждан. В итоге депутатский десант совместно с представителями исполнительной власти отправился на место события.

-- Нам обещали новую школу  к 1 сентября 2015 года. Но две недели назад на строящемся объекте остался только один сторож – все строители уехали, — рассказала Алла Клименко. – Официальных пояснений, почему это произошло, никто не давал. Рабочие говорили, что возникли финансовые трудности.

Однако, как заявил заместитель министра территориального развития Забайкальского края Константин Суздальницкий, работы были приостановлены инспекцией государственного  строительного надзора из-за обнаруженной ошибки проектировщика – схема закладки плит перекрытия не соответствует сейсмичности территории.

-- Дело в том, что, ориентируясь на четко поставленные сроки, проектировщики не доработали типовой проект с учетом сейсмических особенностей местности, — сообщил Константин Суздальницкий. — Подрядчику выдано замечание о необходимости корректировки проекта. Ориентировочно проект с положительным заключением будет у нас на руках в течение десяти  дней.

Однако, по данным подрядчика, речь идет не о десяти днях, а о двух-трех неделях – поскольку сейчас проект направлен на доработку в ООО «СКИП» города Новосибирска. Финансовый вопрос, по словам заместителя  директора ООО «Строй-престиж» Артура Аджатяна, хотя и важный, но не определяющий.

-- С деньгами веселее строить, но и без  денег построим, — заверил депутатов Артур Аджатян. – Мы остановили строительство не из-за недостатка средств, а из-за замечаний экспертов по проекту.

Для разъяснения ситуации был приглашен первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей  Томских.

-- В бюджете региона не заложено ни копейки на строительство этого объекта, — подчеркнул он. — Расчет идет на федеральные деньги. Изначально также рассматривалась возможность получения средств от Минобороны, однако ведомство отказалось от участия в софинансировании. Говорилось о возможности вступления в государственную программу по строительству школ совместно с детскими садами. Но на данный момент программа не открыта, и, вероятно, она начнет действовать только в следующем году. В 2014-м на данный объект удалось перераспределить 10 млн. рублей – правительство  рискнуло, используя средства нецелевым образом. Договоренность была о том, что строительство ведется на средства подрядчика. Затем правительство края должно выкупить здание.

Но жителей поселка больше интересуют не правительственные деньги, а собственные дети. Как рассказала Алла Клименко, учеников начальных классов в течение прошедшего  учебного года каждый день возили на автобусах в школу № 3 поселка Дарасун. Учащиеся 7-11 классов вынуждены были обучаться в поселке Карымское и жить в интернате.

-- Мой маленький внук ездит учиться в Дарасун. Конечно, ребенок такие переезды переносит тяжело – приходится рано выезжать и поздно возвращаться. Племянник в течение учебного года жил в интернате, за что его родители платили по 2 700 рублей в месяц, — рассказала жительница Большой Туры Ольга Ульзутуева.

Однако далеко не все могут найти такие деньги. К тому же в большинстве  семей Большой Туры по трое детей. Как утверждают жители поселка, дети тех, кто не в состоянии оплачивать интернат, ездят в Карымское ежедневно на общественном транспорте, но немало и таких ребят, которые бросили обучение. Парламентарии сошлись во мнении, что нужно непременно найти в краевом бюджете средства, чтобы оплатить проживание в интернате тех детей, которые в этом нуждаются.

-- Схема обучения оптимальная, — заявил на озвученные проблемы первый заместитель Минобразования края. — Давайте не будем вспоминать, что мы вам  обещали год назад. Помимо данной школы, в крае немало других подобных проектов в большей степени готовности, завершение которых «заморожено».

Задержка сдачи новой школы приведет к тому, что некоторые селяне   надолго останутся без работы. По данным, приведенным Андреем Томских, из 14 педагогов туринской  школы – четверо устроены в дарасунскую школу № 3, семь человек – в другие школы Карымского района,  один находится в долгосрочном отпуске, двое уволились по собственному желанию. Допустим, что судьба учителей хоть как-то устроена, чего нельзя сказать о технических работниках.

-- Я работала в школе уборщицей, потом перешла в столовую. После того, как случилась трагедия, устроилась сопровождающей на автобус. 31 мая срок действия моего договора истек. Теперь придется три месяца сидеть без какого-либо заработка, и не известно, что будет дальше, — рассказала свою непростую историю Надежда Кандинская, мать первоклассницы Кристины. Девочка в дополнение к словам мамы эмоционально добавила, что устала ездить в другую школу и мечтает обучаться в родном поселке.

Очевидно, желание маленькой Кристины сбудется не скоро. По словам подрядчика, к 1 сентября школу сдать не удастся – эта долгожданная дата задержится минимум на три  месяца.

-- По моим наблюдениям,  на какой стадии строительство было в марте, на такой осталось до сих пор, — сообщила председатель профильного комитета по демографической политике, качеству жизни  и трудовым отношениям краевого парламента Василина Кулиева. — На Совете Законодательного Собрания мы рассмотрим эту проблему. Непременно оформим запрос на имя губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Будем держать ситуацию под контролем и 30 августа приедем сюда вновь, чтобы посмотреть, как продвигаются строительные работы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.