Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 114-115 от 17.06.2015 г.

Михаил ЛАЗУТКИН: “Нет худа без добра”

Автор: Беседовала Екатерина ФОМИНА.

Накануне Дня медицинского работника мы встретились с министром здравоохранения Забайкальского края Михаилом Лазуткиным, чтобы подвести некоторые промежуточные итоги деятельности, а также узнать дальнейший вектор изменений в отрасли, которые в последнее время проводятся бурными темпами.

— Михаил Николаевич, ходят слухи, что собираются оптимизировать родильные отделения в районных больницах. Якобы, если в месяц меньше 15 родов, то отделение будут закрывать. Действительно ли это так?
— В последнее время слово “оптимизация” стали часто употреблять, его смысл затерялся. Оптимизация, хотел бы напомнить, это соответствие мощностей, кадрового потенциала, инфраструктуры учреждения задачам, которые оно решает. Наша функция — смотреть, чтобы мощности были оптимальны: где есть избыток мощностей — закрыть, если наблюдается отсутствие определенного вида помощи — создавать. Относительно родовспоможения, охраны детства и материнства могу сказать, что ничего не собираемся закрывать в районных больницах.
Сегодня наши специалисты активно работают над темой дистанционного акушерского наблюдения беременных в районах. В режиме реального времени за их состоянием будут наблюдать специалисты из Читы. Новые технологии открывают возможности провести нужную консультацию, организовать медицинскую помощь в необходимый период.
— Каких преобразований пациентам ждать в ближайшее время?
— Преобразованиями ради преобразований мы никогда не занимаемся. У нас есть план мероприятий, которого придерживаемся. Ряд важных для региона проектов мы уже реализовали, другие находятся в стадии решения. В скором времени планируем объединить на станции Ясная, в рамках единого юридического лица, ЦРБ Оловяннинского района с туберкулезной больницей. Это даст нам возможность разместить здесь же отделение паллиативной помощи для пациентов из районов, а участковую больницу перевести на площади туберкулезной. Позднее, в 2016 году, мы планируем создать отделение паллиативной помощи и для жителей Читы.
— В 2014 году планировалось построить 120 фельдшерско-акушерских пунктов в районах края. Сколько ФАПов было построено? Сколько будет возведено в 2015-м?
— В 2014 году мы провели большую работу со Сбербанком России по этому вопросу. Было подписано соглашение, в рамках которого мы планировали строить ФАПы. Вместе с тем в прошлом году изменилась внешнеполитическая обстановка и ситуация в стране, в результате чего кардинально поменялась и финансовое положение. В реализации проекта просто взята пауза. Мы надеемся, как только финансовая ситуация выправится, программу реанимируем.

— При соединении больницы восстановительного лечения № 1 села Ямкун и центральной районной больницы Газимуро-Заводского района, станет ли “Ямкун” медучреждением XXI века? Какие планы имеются относительно развития известной в Забайкалье здравницы?

— Тема больницы восстановительного лечения “Ямкун” и присоединение ее к ЦРБ Газимуро-Заводского района тянется с 2013 года. Столь плачевное состояние учреждения связано, в том числе и с дефицитом финансов. Вы помните, что с 1 января 2014 года в России введено одноканальное финансирование. Сегодня учреждениям оказывается за счет ОМС поддержка в том объеме, в каком оно востребовано у пациентов. При имеющихся возможностях, к сожалению, ни о каком развитии больницы не может быть и речи. При стопроцентной поддержке в прошлом году мы наблюдаем рост кредиторской задолженности, проблемы с невыплатой зарплаты, увеличение жалоб среди пациентов и ряд других проблем. Ранее, когда речь шла о слиянии двух юридических лиц, мы столкнулись с недопониманием… Сегодня сама жизнь заставляет вернуться к теме “Ямкуна”...
В ЦРБ имеется такой же административно-управленческий аппарат, что и в здравнице, который “съедает” незначительные деньги, которые приходят в больницу, и тем самым не позволяет ей дальше развиваться. Мы предлагаем сохранить озеро, “Ямкун”, медперсонал, и при этом оптимизировать структуру, что позволит использовать высвободившиеся средства более эффективно. Только тогда можно будет говорить о развитии медучреждения.
— В системе здравоохранения медучреждения подвергаются реформе. Коснется ли реорганизация детских лечебных заведений, в частности краевой детской клинической больницы № 2, где пациенты жалуются на непростую ситуацию — дети и взрослые спят на одних кроватях с жесткими матрасами, родители вынуждены приобретать простейшие лекарства (зеленку, парацетамол) за свой счет?
— Именно краевой детской клинической больницы № 2 реорганизация пока не коснулась. Сегодня, вы знаете, существует две КДКБ — первая и вторая. Они выполняют одинаковые задачи. Мы планируем на базе краевой детской клинической больницы № 1 организовать единое медучреждение с уменьшенным административно-управленческим аппаратом. Это позволит оптимизировать финансовые ресурсы, которые, в свою очередь, направятся на организацию оказания помощи детям, решение вышеуказанных проблем. Сегодня проект находится в стадии завершения. Думаю к осени две детские больницы будут выступать в роли единого юридического лица.
Относительно лекарств хочу отметить, что все входит в систему ОМС. Пациентам ничего покупать не надо. Я бы просто предостерег наш медперсонал так вольно давать рекомендации. Я готов принять соответствующие меры в отношении конкретно названных пациентами специалистов.
— В нынешнем году, как никогда остро стоит вопрос дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Какова на сегодняшний день кредиторская задолженность перед поставщиками лекарств? Какой реальной суммой располагает минздрав для приобретения льготных препаратов для забайкальцев? Не останутся ли льготники без лекарств?
— В 2015 году на лечение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, в бюджете края предусмотрены 22 млн рублей, что составляет 12 % от потребности. Основная сумма в размере более 19 млн рублей направлена минздравом на погашение кредиторской задолженности по лекарственным препаратам, закупленным еще в 2013-2014 годах. Остальная часть суммы 2,55 млн рублей потрачена на приобретение инсулина для региональных льготников. В апреле путем перемещения бюджетных ассигнований минздрав выделил средства в размере 2,8 млн рублей на закуп инсулина для больных сахарным диабетом. В настоящее время проводится процедура заключения госконтракта, после чего инсулин будет распределен по медучреждениям края. В настоящее время острота вопроса снята.
— Система фондодержания работает больше года. Насколько она эффективна, не разочаровался ли в ней минздрав?
— Система фондодержания помогла в короткий промежуток времени справиться с многолетними вопросами, которые при прежней системе финансирования считались неразрешимыми.
— Трагедией стал пожар в реабилитационном центре поселка Смоленка, где проходили медицинскую реабилитацию забайкальцы, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как решается сегодня вопрос с реабилитацией данной категории пациентов?
— За короткий промежуток времени мы провели большой объем работы. Совместно с профессиональным сообществом обсудили и приняли решение о разворачивании в городской клинической больнице № 1 при первичном сосудистом отделении 10 коек кардиореабилитации, в краевой клинической больнице — 30. Также мы проводим мероприятия по развертыванию еще 10 коек в госпитале для ветеранов войн. Уже начали принимать первых пациентов в “Дарасуне”, где развернуты 40 коек. Нужно сказать, что нет худа без добра. В Смоленке проводилось лечение пациентов, которые находились вне острого периода. Люди, перенесшие сердечно-сосудистые катастрофы, в частности инсульт, нуждались и в кардиореанимации, постоянном контроле специалистов, чего в лесной зоне вдалеке от краевого центра мы не могли обеспечить. Поэтому пациенты в остром состоянии порой проходили реабилитацию в краевой клинической больнице на дорогой койке и не по своему профилю. Случившаяся ситуация позволила выправить существующие перекосы. Сегодня мы взяли курс на создание забайкальского сердечно-сосудистого центра, где будут предусмотрены и койки кардиореабилитации. Краевой кардиодиспансер, региональный сосудистый центр будут в рамках одного медучреждения — краевой клинической больницы. Это удобно для пациентов и целесообразно с медицинской точки зрения. На втором этапе лечения забайкальцы уже будут выезжать на лечение в “Дарасун”.
— Вы не раз говорили о намерении возродить санаторий “Дарасун”, делаются ли уже сегодня какие-то шаги в этом направлении?
— В этом году мы увеличили мощность коечного фонда на 50 единиц, приняли ряд специалистов. За два последних года количество пролеченных пациентов выросло вдвое. В 2014 году эта цифра составила около пяти тысяч пациентов. До конца текущего года мы планируем пролечить порядка шести тысяч человек. В “Дарасуне” расширяется сфера медицинских услуг, переоборудуются отделения, лечебные кабинеты. Отремонтирована половина ванного корпуса отделения, которое ранее не реставрировалось более 40 лет, установлены ванны для приема углекислых ванн, две гидромассажные ванны, которые используются для гидромассажа не только пресной, но и минеральной водой. Примерно на 30 % обновили материальную базу учреждения, а также провели ремонтные работы в ряде кабинетов. Сегодня преобразилось детское отделение на 50 палат. Появились детская игровая площадка, игровая и бытовые комнаты, установлены новые душевые кабины, приобретена новая мебель, и частично отреставрирована старая. Хочу напомнить, что развитие “Дарасуна” обсуждалось на итоговом Совете главных врачей, на котором присутствовал губернатор. Константин Ильковский дал поручение подготовить проектно-сметную документацию для строительства водолечебницы.
“Дарасун” мы планируем восстановить, как некогда общесоюзную, а теперь российскую здравницу.
— Когда-то вы говорили, что зарегистрировались в социальных сетях, чтобы забайкальцы могли вам сообщать о проблемах здравоохранения. Какие проблемы удалось решить таким способом?
— Я зарегистрирован в “Твиттере”, “Фейсбуке”, есть моя рубрика “Вопрос министру” на официальном сайте минздрава. Только через этот коммуникационный канал уже ответил практически на тысячу вопросов. Подобное общение помогает выявить и решить проблемы, а также полезно в плане критики, принятия дальнейших решений. В основном поступают вопросы частного порядка: по лекарственному обеспечению, конкретному оказанию медпомощи определенному человеку, по вопросу созыва консилиума, этическим моментам. Основной плюс подобного общения в том, что, как правило, это помощь адресная. Хочу заметить, что сегодня значительно уменьшилось количество вопросов по платности определенных видов помощи, поток обращений показывает, что ситуация меняется. Наблюдаются жалобы и по заработным платам. В этом случае проблема рассматривается индивидуально, поскольку зарплата зависит от многих факторов. Важно, что ни один вопрос не остается без ответа. Поэтому я до сих пор остаюсь на связи.
— 2015 год объявлен в крае годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минздрав разработал план комплексных мер по снижению заболеваемости и смертности. Что входит в этот план?
— Я уже затронул тему создания в крае сердечно-сосудистого центра при краевой клинической больнице. Также мы планируем при нашем региональном сосудистом центре ввести в практику ряд оперативных вмешательств, которые раньше не были освоены забайкальскими специалистами, в том числе детские операции. Новый импульс получат первичные сосудистые отделения в Первомайске, Краснокаменске, при городской больнице № 1 Читы.
— Чем может гордиться забайкальская медицина?
— Своими специалистами. За столь короткий промежуток времени ими освоен ряд уникальных технологий, операций в хирургии, оториноларингологии, офтальмологии, гинекологии, урологии, сердечно-сосудистой хирургии, онкологии. За два года в крае появились новые виды высокотехнологичной медпомощи. Недавно они были недоступны забайкальцам. Сегодня же пациенты получают необходимую помощь, не выезжая в другие регионы. Подавляющее количество услуг предлагаем в наших ведущих клиниках: краевой клинической больнице, онкологическом диспансере, городской больнице № 1, дорожной клинической больнице, “Академии здоровья”. Наш край вошел в когорту регионов, где на высоком современном уровне осуществляется существенная часть высокотехнологичной медицинской помощи. А это значит, что финансовые ресурсы остаются в лечебных учреждениях Забайкалья, они работают и на пациента, и на наш медицинский персонал, который, в свою очередь, продолжает совершенствоваться.
Количество оказанной в крае высокотехнологичной медпомощи за год увеличилось в два раза. И эту тенденцию мы продолжаем сохранять. С прошлого года мы забыли про очереди в травматологии, ортопедии, офтальмологии. Если раньше по некоторым видам высокотехнологичной медпомощи пациенты находились в ожидании порядка четырех лет, то сегодня им необходимо время только для предварительных обследований. Высокотехнологичная помощь оказывается пациентам бесплатно.
— Михаил Николаевич, что бы вы хотели пожелать коллегам накануне Дня медицинского работника?
— В профессиональный праздник желаю тем, кто стоит на страже здоровья, самим оставаться здоровыми. Это залог успеха. Пусть будут здоровы ваши родные и близкие — это главная составляющая простого человеческого счастья. И, конечно, пусть будут здоровы ваши пациенты — это основа профессионализма, любви к делу, которому вы решили посвятить жизнь. С праздником, уважаемые коллеги!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.