Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.06.2015 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117 от 19.06.2015 г.

О чём говорят старые фотографии

Автор: Виталий КИСЕЛЕВ, Чита.

1941 год. Благовещенск. Перед уходом на фронт. 

Фотографии, которые опубликованы на этой странице, передал в редакцию Виталий Яковлевич Киселев, читинец, пенсионер, кандидат педагогических наук, бывший доцент ЗабГУ. Эти пожелтевшие карточки из семейного архива уникальны не только сами по себе, но и тем, что Виталий Яковлевич рассказал историю каждой из них, а также поведал о фронтовых дорогах и героической судьбе родных и близких ему людей — тех, кто изображен на этих снимках.

ПЕРВЫЙ снимок относится к 1938 году. Он сделан в Москве, в Высшем военном училище им. Верховного Совета РСФСР, которое тогда размещалось на территории Кремля. Слева — стоит младший лейтенант Борис Кузьмич Киселев, мой дядя. Он служил в охране Кремля. Справа — его младший брат Яков Кузьмич Киселев, лейтенант, мой отец. Он только что окончил Кремлевское училище и был направлен служить в дивизию, которая стояла на Дальнем Востоке под Благовещенском.
На втором снимке — мой отец и его жена, Полина Васильевна Мальцева — моя мама и старший брат Валерий, которому примерно один годик. Меня тогда еще не было. Фото датировано сорок первым, отец уходил на фронт.
А фронт уже был на Псковщине, откуда родом Киселевы. Их отец — мой дед, Кузьма Васильевич, до войны был заведующим отделением колхоза в деревне Торчилово. Пришли немцы и определили его старостой, так как он пользовался большим уважением у сельчан, рассчитывая на то, что он будет сотрудничать с ними и полицаями. Но не тут-то было. Дед мой наладил связь с партизанами и стал помогать им чем мог, будучи старостой. Его выдал троюродный брат. И после этого деда расстреляли полицаи. Гораздо позже, в 1960 году я спросил у дяди Бориса, что стало с предателем-родственничком после освобождения Псковщины. Дядя рассказал, что его судили, отсидел 10 лет.
У моего деда, Кузьмы Васильевича, было пятеро детей: три сына и две дочери. Одну дочь фашисты угнали в Литву, откуда она уж не вернулась. Самый младший сын, Ваня, погиб в 1943 году на Курской дуге. Он был механиком-водителем танка. Мать семейства, моя бабка по отцовской линии, ненадолго смогла пережить такое горе, такие потери — муж, дочь, сын — и вскоре после войны скончалась.
СНАЧАЛОМ Великой Отечественной войны на оккупированной немцами территории развернулось партизанское движение, широкий размах получившее с 1942 года. Организаторами и руководителями партизанских отрядов, в основном, были местные партийные руководители разных уровней, люди сугубо гражданские, не имеющие, как правило, никакого военного опыта. Центральный штаб партизанского движения принимает решение направлять в бригады и отряды, для усиления руководства, кадровых офицеров Красной Армии.
“Направление” осуществлялось чаще всего по воздуху, с самолетов, на парашютах.
Старший лейтенант Яков Киселев был заброшен в партизанский отряд “КИМ” (Коммунистический интернационал молодежи), действовавший в Орловской и Брянской областях. Жизнь партизан была полна постоянных опасностей. Партизаны несли потери и немалые. Лет 60 тому назад отец рассказывал мне и моему старшему брату такой случай из партизанской жизни. Отряду “КИМ” было приказано взорвать железнодорожный мост. Перед мостом был бронированный “колпак”, в котором находился гитлеровский пулеметчик. На задание пошло человек 10 партизан, и половина из них погибла от пулеметного огня, а фашист сбежал через мост к своим. Задание, несмотря ни на что, было выполнено, но какой ценой!
С “большой земли” партизанам самолетами доставлялось оружие, боеприпасы, продукты. Но это было нерегулярно, — ведь перелетать надо было через линию фронта, что связано с огромным риском для летчиков. Голод сопутствовал партизанам. Часто приходилось жарить лягушек.
В отряде КИМ воевали и женщины, молодые и не очень. Одна из них, по рассказам, могла вести огонь из ручного пулемета системы Дегтярева стоя, что не каждому мужчине было по силам из-за сильной отдачи.
В1943 году фронт неуклонно продвигался на Запад. Летом Орловская и Брянская области были освобождены. Отряд “КИМ” расформировали, часть партизан ушла по домам, часть — в другие отряды, действовавшие в западных областях, часть — в Красную Армию.
Яков Киселев перешел в действующую армию и воевал в артиллерии командиром батареи, затем дивизиона 122-мм гаубиц. Участвовал в боях за освобождение Польши, в Берлинской операции, был трижды легко ранен.
Однажды его спасла медаль “За отвагу”. Медали носят на левой стороне груди, и вот в одном из боев шальная пуля (а может мелкий осколок) угодила прямо в медаль. Видел я эту медаль! Круглую форму она более или менее сохранила, но лицевая сторона (аверс) полностью оплавлена, но отец ее носил.
Второго мая 1945 года Берлин был очищен от фашистов. Но Прага и западные чешские области оставались в руках гитлеровцев. Там находилась крупная группировка немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера, который не желал капитулировать. Тогда часть армий Первого Украинского фронта (маршал Иван Степанович Конев) из-под Берлина срочно форсированным маршем была переброшена на юг, через Дрезден на Прагу. 9 мая Прага была освобождена. Конец войне!
В этой операции участвовал и артдивизион майора Якова Кузьмича Киселева.
ТРЕТИЙ снимок сделан осенью 1945 года в Могоче. Мама моя тогда работала учителем Могочинской средней школы, ей было 28 лет. Отец после войны проходил обучение в Москве, в военной академии им. М.В. Фрунзе, приехал повидаться с нами. Ему было 29 лет. Моему старшему брату Валерию здесь пять лет, ну а мне около четырех.
На кителе у отца орден Отечественной Войны и орден Красного Знамени. Он награждался этим орденом за войну трижды, на фотографиях более поздних годов все ордена на своем месте.
Отец окончил академию и в звании подполковника был направлен в Забайкальский военный округ, в 378-й артиллерийский гаубично-пушечный полк, который размещался в Песчанке. Вначале он был заместителем командира, а вскоре стал командиром полка. По словам знавших его, Яков Киселев был отличным артиллеристом и командиром. Во второй половине 1950-х за образцовую подготовку полка он вновь награжден орденом Красной Звезды. Закончил воинскую службу полковником в 1961 году. Ему было тогда всего 45 лет. Умер в 1977 году в возрасте 61 года.
Мать моя, Полина Васильевна Мальцева, большую часть своей долгой жизни отдала народному образованию. Последняя должность перед уходом на пенсию — директор школы № 1 в Чите.
Скончалась в 2009 году на 93-м году жизни. Была награждена медалями “За доблестный труд в годы Великой Отечественно Войны” и “Ветеран труда”, имела звание “Отличник народного просвещения РСФСР”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.