Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

22.06.2015 14:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 117 от 19.06.2015 г.

Не должности для людей, а люди для должностей

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Вопрос о статусах и рангах не раз поднимался администрацией городского округа «Город Чита» на парламентском уровне. На июньскую сессию Дума краевого центра внесла для рассмотрения в первом чтении законопроект, предлагающий подразделить  должности помощников, советников, пресс-секретаря главы города на высшую и главную группы.

-- Данная инициатива обусловлена тем, что в городе Чите изменилась система управления: упразднена должность мэра города, у которого были помощники, советники, — пояснил заместитель председателя Думы Александр Зенков. — Предлагается разделить группы должностей на высшие и главные. К высшей группе отнести советников и помощников главы городского округа, в главной оставить пресс-секретаря.

Следует отметить, что данный законопроект рассматривали депутаты комитета по местному самоуправлению Законодательного Собрания Забайкальского края и рекомендовали его к отклонению.

-- Согласно предлагаемым изменениям, должности советника и помощника будут отнесены к высшей группе, к которой относятся руководящие должности. Комитет считает  данное предложение нецелесообразным, так как уровень ответственности и обязанностей у  должностей руководящих категорий значительно выше, чем у лиц, замещающих должности советника и помощника главы городского  округа. К тому же принятие этого закона может повлечь дополнительные  расходы из бюджета краевого центра, — пояснил позицию комитета его председатель Виктор Лопатин.

Критично и даже резко отозвался о предлагаемых поправках в закон «О Реестре должностей муниципальной  службы в Забайкальском крае» депутат комитета по местному самоуправлению Цырендоржи Дамдинов: «Начиная с осени прошлого года, когда Анатолий Дмитриевич Михалев перешел из одной половины здания в другую, этот вопрос неоднократно поднимался на нашем комитете, и мы с коллегами всегда его отклоняли. Единая иерархия должностей существует для всех муниципальных образований.  Должность помощника и так из ведущей группы должностей переведена в главную. И тут ее вдруг решили сделать высшей, приравняв к руководящей. Как  мы будем выглядеть, если станем под конкретного человека менять Реестр должности? Делать этого нельзя — есть закон, и он должен работать независимо от определенной личности… В конце концов, мы решили вынести данный законопроект на всеобщее обсуждение, потому что  очевидную вещь не понимают в отдельно взятом муниципалитете».

Нашлись среди парламентариев те, кто возразили не желающим принимать законопроект.

--  Почти треть жителей Забайкалья – это читинцы. Будет неправильно, если мы откажем  администрации города самостоятельно расставлять должности и их обязанности. Если должность достойна отнесения к высшей группе, то мы должны поддержать такое решение, — убежден заместитель председателя комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Валерий Альханов.

Согласились с ним депутаты Андрей Никонов и Анатолий Романов.

-- Меня интересуют не персоналии, а право муниципалитетов в объеме бюджетных назначений устанавливать должности. Раз такое право есть, то мы должны поддержать город, — высказался в защиту законопроекта Анатолий Романов.

В дискуссию вступил вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин.

-- Необходимо понимать, что должна быть единая иерархия должностей с учетом того функционала, которым она наполнена, — пояснил вице-премьер. — Федеральное законодательство  ориентирует нас на то, что муниципальные должности должны примерно соприкасаться с государственными в Табеле о рангах. Правительство против предложения Думы городского округа и поддерживает мнение комитета. Если человек результативен, то он имеет право  занимать должность согласно функционалу. Та должность, которая по функциональному направлению не соответствует высокому статусу, не должна быть в него переведена. Кадровые решения  в отношении конкретного человека необходимо принимать по соответствию его определенной должности, а не корректировать  группы должностей под личность.

На июньском пленарном заседании парламентариям так и не удалось  принять окончательного решения по предложенному законопроекту, поскольку большинство депутатов не поддержали отклонение законопроекта. Выходит, что законопроект не принят и не отклонен, поэтому законодателям предстоит вновь вернуться к его рассмотрению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.