Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

30.06.2015 17:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 26.06.2015 г.

Старая система или новое министерство?

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Евгений Епанчинцев (фото).

Участники депутатской комиссии по расследованию причин пожаров на территории Забайкальского края продолжают разбираться в потрясшем регион стихийном бедствии. 

Для более глубокого исследования парламентарии обратились к экспертам из числа бывших сотрудников Государственной лесной службы, представителей научного сообщества. Сегодня рабочая группа по расследованию причин пожаров собралась на первом заседании.

Мнения приглашенных экспертов «старой закалки» можно свести к одной общей мысли – для того, чтобы выходить победителями из схватки с огненной стихией  или предупреждать ее, необходимо вернуть прежнюю систему управления лесным хозяйством.

-- Я — сторонник возврата к той системе, которая существовала ранее, -  решительно заявил Григорий Климов, в свое время занимавший должность заместителя начальника отдела охраны и защиты леса Гослесслужбы. – Тогда лесным хозяйством заведовало профильное министерство РСФСР. Ему подчинялись управления лесного хозяйства, в структуру которых входили лесхозы, имеющие пожарно-химические станции  1-3 типов. В работе по тушению пожаров были задействованы от  800 до 1000 обученных человек.

По словам Григория Климова, лесхозы финансировались из федерального бюджета в размере 70 процентов от нормативной потребности, при этом они имели право самостоятельно зарабатывать деньги, которые тратили на ремонт и покупку техники, приобретение  ГСМ.

-- С введением Лесного кодекса Российской Федерации в 2007 году система полностью поменялась, — продолжил эксперт. – Тогда даже само слово «лесхоз» исчезло из законодательства. Такая же судьба постигла и слово «лесник». А ведь лесников в области тогда было порядка 1200.  Они первыми реагировали на возникшие возгорания, привлекая людей и технику.

Как дополнил своего коллегу Виталий Билецкий, когда-то возглавлявший отдел охраны и защиты леса, тогда каждый лесник нес материальную ответственность за свой обход, знал на его территории все ручьи и тропинки. Сейчас за леса фактически никто не отвечает.

-- Лесники, можно сказать, врукопашную боролись с пожарами и справлялись. И в те годы пожары были сложными, но до такого бардака, когда сгорают дома и люди, не доходило, — подчеркнул Виталий Григорьевич. – Сейчас у работников территориальных отделов, пришедших на смену лесхозам, нет ни коней, ни велосипедов, ни ружей, ни форменного обмундирования, а работать им приходится только с помощью ручки и телефона.

По словам Виталия Билецкого, время расцвета для лесного хозяйства настало в 1965 году, когда был организован  Госкомитет лесного хозяйства.

-- В то время в управлениях Госкомитета больше половины сотрудников занимались охраной лесов, остальные – санитарной рубкой. Действовали производственные цеха, — рассказал Виталий Григорьевич. – В случае чрезвычайной ситуации с пожарами пилорамы закрывали и бросали все силы на борьбу с огнем. Зимой люди, задействованные в  теплое время года в тушении пожаров, наоборот привлекались к работе в цехах. Поэтому я убежден, что наилучший вариант структурирования системы  – это организация лесного хозяйства и лесной промышленности.

Кроме того, эксперт напомнил, что необходимо обучать людей, которые задействованы в тушении пожаров. Однако когда-то существовавший в Чите специальный центр для обучения давно ликвидировали.

Участник рабочей группы – директор Читинского политехнического колледжа Анатолий Андриенко отметил, что, несмотря на все проблемы с организацией системы управления лесным хозяйством, главной причиной возникновения чрезвычайных ситуаций остается человеческий фактор. В связи с чем он вынес на обсуждение рабочей группы инициативу – создать при губернаторе Забайкальского края отдел, который контролировал бы ситуацию в забайкальских лесах.

Эксперты и председатель депутатской комиссии по расследованию причин пожаров на территории  Забайкальского края Роман Щербаков сошлись во мнении, что региону нужен орган, который непосредственно отвечал бы за ситуацию в лесном хозяйстве. Проблема в том, что, если создавать министерство лесного хозяйства, то возникнут сложности с финансированием этой крупной структуры. Виталий Билецкий предложил в случае появления специального органа по лесам придать ему статус управления – тогда можно будет обратиться за финансовой поддержкой в федеральный центр.

В любом случае, по словам Романа Щербакова, необходимо избавляться от разобщенности при тушении пожаров, поскольку на спасение населенных пунктов отправляются сотрудники МЧС, а на тушение лесов и степей — краевое государственное специализированное автономное учреждение «Забайкаллесхоз». По мнению депутата, подход  должен быть централизованным. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.