Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 05.06.2015 г.

Прокуратура: «Бюджет региона – не семейный кошелек»

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Александр Трухин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края прокомментировал журналисту «ЗР» дело о нецелевом использовании регионом более миллиарда рублей. 

- В феврале-марте этого года образовалась значительная задолженность перед работниками бюджетной сферы по заработанной плате. В связи с этим прокуратура организовала проверки исполнения бюджетного и трудового законодательства, — сообщил Александр Сергеевич. — Было установлено, что в прошлом году из федерального бюджета в бюджет края поступило порядка 18 млрд. рублей, так называемых межбюджетных трансфертов.

Межбюджетные трансферты предоставляются в форме субсидии, субвенции и иных видах субъекту РФ из федерального бюджета, носят целевой характер. Субвенции поступили на осуществление отдельных полномочий в области водных отношений, на модернизацию региональной системы дошкольного образования, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, трансферты — на государственную поддержку развития муниципальных учреждений культуры. Субсидии выделялись на предоставление жилых помещений детям-сиротам  и детям, оставшимся без попечения родителей и т.д.

Субсидии и субвенции – это целевые средства. Все-таки бюджет любого уровня, будь то федеральный, региональный или муниципальный — это не семейный кошелек. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ в бюджетах федерации, региона, муниципалитета предусматриваются конкретные виды расходов и доходов, существуют  так называемые коды бюджетной классификации, которые предполагают направление средств на те цели, для которых они строго предназначены.

На первое января 2015 остаток этих субсидий, субвенций и межбюджетных трансфертов составил 1 млрд. 278 млн. рублей и они подлежали возврату в федеральный бюджет. В течение года, как было установлено в ходе прокурорской проверки, один миллиард 58 млн. рублей этих межбюджетных трансфертов был использован не по целевому назначению.

В частности 31 декабря Департаменту государственного имущества и земельных отношений края было выделено порядка 52 млн. руб. для приобретения в региональную собственность общежития по улице Матвеева.

Причем в Министерстве финансов края находилось значительное число неисполненных заявок главных распорядителей бюджетных средств, в т.ч. Министерства образования Забайкальского края, Министерства здравоохранения Забайкальского края, Министерства физкультуры и спорта, Министерства экономического развития, Министерства территориального развития, которые реально нуждались в тех средствах для реализации программных и иных мероприятий.

Вернемся к детям-сиротам. Немало среди них тех, кто стоит на очереди нуждающихся в обеспечении жильем. Из федерального бюджета несколько десятков миллионов рублей на эти цели было выделено, но они же не были освоены. Необходимо исполнять государственные обязательства перед детьми-сиротами и молодыми семьями, предпринимателями, сельхозтоваропроизводителями. А перед ними остается задолженность, мы до сих пор не можем выйти из долговой ямы, в том числе зарплата бюджетникам выплачивается несвоевременно до настоящего времени.

Впоследствии пришлось возмещать в федеральный бюджет средства, использованные не по целевому назначению, поскольку  по Бюджетному кодексу РФ остатки межбюджетных трансфертов в полном объеме должны быть возвращены в федеральный центр. И наши собственные доходы Министерство финансов было вынуждено направить в федеральный бюджет. В январе-феврале возник долг в миллиард рублей перед работниками бюджетной сферы. Пострадало от этого более 106 тыс. работников учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, социального обслуживания. Прокуратура массово получала обращения от граждан по поводу задержки зарплат, по поводу того, что им начали предъявлять претензии банки из-за просрочек по кредитам. Некоторые одинокие родители жаловались на то, что детей нечем кормить.

Губернатору края прокуратура внесла представление об устранении нарушений бюджетного и трудового законодательства. Один из основных принципов бюджетного закона – принцип целевого и эффективного расходования средств. Бюджет не может быть единым котлом, с которого средства используются на разные цели.

С нашими выводами согласилось управление Росфиннадзора по Забайкальскому краю, которое на основании постановления заместителя прокурора края 28 мая привлекло Министерство финансов региона к административной ответственности по ст. 15-14 КоАПа за нецелевое расходование бюджетных средств и назначило наказание в виде штрафа в 2,5 млн. рублей.

Также прокуратура вынесла постановление о направлении материалов в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц.

29 мая на основании данного постановления Следственным управлением Следственного Комитета России по Забайкальскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам  преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 285, ч.3 ст. 286, ч.2 ст. 285.1 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий, злоупотребление ими и нецелевое использование бюджетных средств в особо крупном размере). Расследование дела взято на контроль в Генпрокуратуре России.

Причастность конкретных лиц будет устанавливаться следствием. Это должностные лица, государственные служащие, ответственные за соблюдение бюджетного законодательства, те, кто подписывали документы, давали поручения. Что касается санкций по статьям, то по ч.3 ст. 285 и ч.3 ст. 286 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до 10 лет с лишением права занимать определенные должности, а ч. 2 ст. 285.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Тем временем

До сих пор, каждую неделю прокуратура края информирует Генпрокуратуру о том, что  перед работниками бюджетной сферы есть текущая и просроченная задолженности по зарплате. На 1 июня — 97 млн. руб.

Комментарии (1)

  • KANT, 24.06.2015 03:46 #

    Есть ощущение, что правительство Забайкальского края не только бюджет, но и весь регион воспринимает как свою частную лавочку, фирму, в которой всё зависит от желаний директора. Волюнтаризмом попахивает, что творят то и хотят! Может всё-таки работникам органов, удастся объяснить товарищам госпредпринимателям засевшим в здании администрации, что работать нужно в соответствии с буквой закона и исключительно во имя интересов местного населения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.