Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 05.06.2015 г.

Реформы по Кудрину – глазами забайкальских экспертов

Автор: Константин ЧИРОВ

Фото с сайта Софета Федерации ФС РФ

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что нынешняя экономическая программа правительства не обеспечит России устойчивого и быстрого экономического роста.

Бывший вице-премьер и министр финансов выступил на заседании Совета Федерации на тему «Основы формирования новой модели экономического роста в России», представив сенаторам свое понимание необходимых направлений экономической политики. По его мнению, без проведения структурных реформ невозможно вернуть высокие темпы экономического роста в стране. Только лишь смягчением денежно-кредитной политики, или просто за счет крупных инфраструктурных проектов нельзя вытащить экономику на высокие темпы, считает он, такие меры могут дать краткосрочный эффект, но ухудшить ситуацию в долгосрочной перспективе.

Новую модель роста, которую он условно назвал «моделью предложения», Кудрин видит в создании более конкурентоспособной продукции, более высокой производительности, инвестиций в технологии, лучшей организации производства, кооперации реального сектора экономики и образования.

«Забайкальский рабочий» попросил экономистов нашего региона прокомментировать выступление Кудрина.

Сергей НОВИЧЕНКО, заместитель председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития:

- В принципе, Кудрин все говорит верно: неправильная модель экономики, которая ориентирована на спрос без технологических изменений, падение мировых цен на нефть, санкции запада против России, отсутствие проектов, которые были бы ориентированы на выпуск конкурентоспособной продукции… С этими тезисами сложно не согласиться. Они основаны на анализе той работы, которую проводил он, будучи еще вице-премьером, и той работы, которую проводит действующее правительство, а также последствий экономического кризиса, которые мы испытываем сегодня. Большой критики программы правительства я в выступлении Кудрина не нашел. Он лишь говорит, что снижения кредитных ставок, смягчения денежно-кредитной политики не достаточно, и они не являются основными инструментами. Но вместе с тем, без них, согласитесь, тоже невозможно. Понятно, что все нужно производить комплексно, применяя, в том числе и то, что предлагает правительство, и то, что предлагает Кудрин.

Сергей БЕЛОНОГОВ, генеральный директор ОАО «Завод горного оборудования»:

- Работа правительства РФ не устраивает большинство людей в нашей стране. Однозначно нужно предпринимать какие-то меры. Потому что непонятно, куда мы сегодня идем, что строим, как развиваемся. Работать становится невозможно. И уже наступил предел. Не только банковский кредит недоступен, но и тарифная политика задавила. Налоговая система не позволяет развиваться. Ценовая политика совершенно невнятная. В общем, в экономике царит беспорядок. Я, к сожалению, пока детально не изучал выступление Алексея Кудрина и не могу сказать, насколько адекватны предлагаемые им меры. Но в том, что надо надо что-то кардинально менять, я с ним согласен.

Евгений КАСЬЯНОВ, профессор, экономист-эксперт:

- Я ознакомился с выступлением Кудрина, и у меня возник вопрос: а кто ему мешал все это делать, когда он еще был вице-премьером? Никакой реальной программы у Алексея Леонидовича нет. Это одни разговоры. Реальная и эффективная программа преобразований должна быть направлена на преобразование политической системы в первую очередь. Именно политическая система сегодняшней России является тормозом, она настолько архаична, что ни о каком развитии не может быть и речи. Без смены политической системы всякие разговоры про денежно-монетарную политику одними только разговорами и останутся. А Кудрин об этом как раз и не говорит. Он считает, что даже в рамках существующей политической системы можно решить экономические проблемы.

В его выступлении явно проскакивает мысль: если бы я был премьером, то я бы что-то там сделал… На самом деле ничего бы он не смог сделать. Потому что невозможно победить такие корпорации как «РЖД», «Роснефть», «Газпром», задающие тон экономике своей ценовой политикой, не располагая политическими средствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.