Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122 от 30.06.2015 г.

Вместо земляков – иностранцы?

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Евгений Епанчинцев (фото). 

В министерстве труда и социальной защиты населения Забайкальского края пока не прогнозируют, сколько граждан КНР прибудут в регион, и, как они повлияют на демографическую ситуацию в Забайкалье.

Речь об этом болезненном моменте зашла на заседании комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям Законодательного Собрания Забайкальского края. На встречу парламентарии пригласили начальника отдела социального партнерства и демографической политики министерства  труда и социальной защиты населения Забайкальского края Радмилу  Каргину, которая рассказала о реализации подпрограммы «Создание условий для улучшения демографической ситуации в Забайкальском крае».

По словам Радмилы Николаевны, рождаемость в регионе сохраняется на высоком уровне, однако это не обеспечивает естественного воспроизводства населения.

-- Потенциал роста рождаемости в Забайкалье исчерпан, — отметила Радмила Каргина. -  В ближайшие годы будет снижаться число женщин фертильного возраста, особенно – от 20 до 29  лет, которые дают наибольший прирост населения. Поэтому «вытягивать» демографию нужно за счет снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Показатель смертности в 2014 году сохранился на уровне 2013-го. Но уже за четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет смертность увеличилась на 300 человек. Председатель профильного комитета Василина Кулиева задала вопрос о том, не может ли быть рост смертности связан с оптимизацией в системе здравоохранения.

-- Такой зависимости мы не выявляли, но этот показатель – тревожный сигнал. С чем это связано, трудно сказать. Есть предположение, что наиболее частой причиной ухода забайкальцев из жизни являются заболевания системы кровообращения, — ответила специалист Минсоцзащиты.

По-прежнему существенной проблемой для Забайкалья остается миграционный отток населения. По данным министерства, миграционная убыль в 2014 году составила 6 742 человека.

-- Продолжается миграция с Востока в центр страны. Причем, это касается не только  Забайкалья – люди уезжают из всех дальневосточных регионов, — подчеркнула Радмила  Каргина. – Наши земляки предпочитают переезжать в Республику Бурятия, Иркутскую, Новосибирскую, Московскую области, Краснодарский и Красноярский края, в город  Санкт — Петербург. Что касается возраста мигрантов,  то 75 процентов покидающих край – люди трудоспособного возраста. Однако нередко место жительства меняют и пенсионеры, которые перебираются в регионы с более благоприятным климатом.

При этом на место уехавших забайкальцев прибывают граждане из других стран. Больше всего мигрантов в Забайкалье из Таджикистана, Туркмении, Азербайджана.

Как напомнила Радмила Каргина, продолжает действовать программа по переселению соотечественников из-за рубежа. В 2014 году по данной программе прибыло 730 человек.

В большей степени этот поток составили граждане Украины.

-- Прогнозировало ли министерство социальной защиты, как может повлиять на демографическую ситуацию в крае заключение протокола о намерениях по передаче земель в аренду инвесторам из Китайской Народной Республики? – Задал вопрос депутат комитета Юрий Волков. – Ведь приедут тысячи работников. Скорее всего, это будут невостребованные на рынке труда в своей стране молодые мужчины, которые окажут влияние на возрастной состав, половую структуру забайкальского населения.

Радмила Каргина ответила, что руководство министерства никаких распоряжений на этот счет не давало.

-- Важно понимать, что подписан только протокол о намерениях, — подчеркнула Радмила Николаевна, — поэтому говорить о возможном количестве прибывших китайских граждан мы не можем. Не и финансово-экономических обоснований подобных проектов.

Депутат Алексей Кужиков попросил разъяснить, что делают специалисты министерства, чтобы  обеспечить естественный прирост населения и удержать работоспособных граждан в крае. По словам Радмилы Каргиной, для этого  применяются меры материального стимулирования, направленные на повышение рождаемости — это выдача сертификатов на материнский капитал и единовременное пособие на рождение третьего ребенка. Молодые семьи могут бесплатно получать земельные участки для строительства частных домов или субсидии на приобретение готового жилья. По словам Радмилы Николаевны, финансовое стимулирование рождаемости – мера недолговременная, люди теряют к ней интерес, поэтому гораздо важнее создавать благоприятные условия для тех детей, которые уже появились на свет, и их родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.