Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 10.07.2015 г.

Определены участники Суперфинала чемпионата России по шахматам

Источник: Российская шахматная федерация.

Суперфиналы 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин пройдут в Чите с 8 по 21 августа. Уже сейчас стали известны имена участников

Екатерина Лагно (Москва) начинала свой шахматный путь, как вундеркинд, побив, казавшийся незыблемым, рекорд Юдит Полгар и став самой молодой женщиной-гроссмейстером в истории шахмат (она получила это почетное звание в 12 лет и 4 месяца). Уроженка Львова и одна из лучших представительниц краматорской шахматной школы, она уже совсем скоро сделала первые большие шаги во взрослых шахматах — стала четвертьфиналисткой чемпионата мира в Элисте-2004, выиграла чемпионат Европы среди женщин 2005 г. в Кишиневе, стала первой на супертурнире “Кубок Северного Урала-2006” и олимпийской чемпионкой в составе сборной своей страны (Турин-2006), в 2008-м снова выиграла личное первенство Старого Света.
В 2009-м в жизни талантливой шахматистки начинается новый этап: она выходит замуж за Робера Фонтейна, французского шахматиста и тележурналиста, и переезжает во Францию, продолжая представлять в соревнованиях Украину. Вскоре у гроссмейстерской четы рождается сын, но еще до этого Лагно успевает выиграть в составе команды “Спартак” (Видное) командный чемпионат России и Кубок европейских клубных команд в Охриде. Правда, через несколько лет брак Екатерины и Робера распался.
После рождения ребенка Екатерина в 2010-м триумфально возвращается в шахматы, сходу став чемпионкой мира по блицу, и в дальнейшем продолжает стабильно показывать высокие результаты. На Олимпиаде в 2012-м в Стамбуле Лагно заняла третье место на доске лидеров, в 2013-м стала чемпионкой мира и чемпионкой Европы в составе сборной Украины, в апреле 2014-го выиграла чемпионат мира по быстрым шахматам.
В марте 2014-го Екатерина Лагно подала заявление о переходе в Российскую шахматную федерацию, и 11 июля 2014 года Президентский Совет ФИДЕ одобрил ее трансфер. “Для меня, наполовину русской, разговаривающей на русском языке и просто помнящей нашу историю, Россия так же близка, как и Украина. Единственное, что хотела бы подчеркнуть — мой переход никак не связан с политической ситуацией в Украине,” — рассказала Екатерина Лагно.
На Олимпиаде 2014 года в Тромсё Екатерина выступала на первой доске сборной России и во второй раз в своей карьере стала олимпийской чемпионкой.
Наталья Погонина (Саратовская область) 1985 года рождения, чемпионка страны 2012 года, серебряный призер чемпионата России 2010 года. Чемпионка страны 2013 года в командном зачете в составе команды “Югра”. Бронзовый призер чемпионата Европы 2009 года. Олимпийская чемпионка 2012 и 2014 г. г. Чемпионка Европы 2011 года. Вице-чемпионка мира 2011 г. и бронзовый призер чемпионата мира 2013 г. в составе сборной России.

Наталья Погонина — одна из самых известных шахматисток нашего времени. Гроссмейстер уделяет большое количество времени общению с болельщиками, ведет шахматный сайт, активно пишет в социальных сетях. Наталья всегда играет в боевые, насыщенные борьбой шахматы, и это тоже привлекает в ней ее многочисленных поклонников.
2012 год стал весьма успешным для Натальи Погониной. После победы в чемпионате страны саратовчанка стала победительницей олимпиады, взяла “бронзу” на командном чемпионате мира, а позднее привела к победе в командном первенстве страны “Югру” из Ханты-Мансийска. Год спустя Наталья завоевала бронзу на Суперфинале чемпионата России в Нижнем Новгороде, а в 2014-м стала олимпийской чемпионкой в составе сборной России.
Ольга Гиря (ХМАО-Югра) 1991 года рождения. Многократная чемпионка России, Европы и мира среди девушек. Вице-чемпионка мира до 20 лет 2010-го и 2011 годов. Олимпийская чемпионка в составе сборной России (2014 г.). Победительница Высшей лиги чемпионата России (2011 и 2014 г. г.). Обладательница Кубка России среди женщин (2014 г.). 

Ольга Гиря с детства славится своими волевыми качествами. Как бы тяжело не складывалось соревнование — она всегда борется до последнего патрона. Ольга дважды брала серебро на марафонских дистанциях чемпионатов мира до 20 лет, а на Высшей лиге 2011 года в Тюмени смогла завоевать последнюю путевку в суперфинал в ситуации, которая казалась практически безвыходной. Высокие результаты в личных и командных соревнованиях последних двух лет показывают, что Ольга Гиря готова на равных бороться с сильнейшими шахматистками мира, и от нее уже сейчас можно ожидать высокого результата в турнире любого уровня.

Марина Гусева (Ставропольский край) 1986 года рождения. Несмотря на активную работу в женской комиссии РШФ, Марина Гусева сохраняет большую практическую силу. За плечами спортсменки опыт игры в сборной, матчи с Китаем, а в прошлом чемпионате мира Гусева после победы над многоопытной Натальей Жуковой оказала упорное сопротивление будущей победительнице Хоу Ифань.

Алина Кашлинская (Москва) 1993 года рождения. Победительница первенства России среди юниорок 2013 г. Неоднократно становилась призером юношеских первенств Европы и мира. Серебряный призер Универсиад 2012-го и 2013 годов. Победительница командного первенства страны 2011 г. в составе команды ШСМ-РГСУ. В 2014-м Алина заняла второе место на Высшей лиге.

Анастасия Савина (Москва) 1992 года рождения. Принимала участие в турнирах: детское первенство России, Высшая лига, клубный чемпионат Европы, всемирная летняя Универсиада, командный чемпионат России, клубный Кубок Европы, Высшая лига чемпионата России.

Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург) 1992 года рождения. Многократная победительница юношеских чемпионатов России, мира и Европы. Третий призер чемпионата России (2008 г.), обладательница Кубка России (2011 и 2013 г. г.). Победительница Высшей лиги в Екатеринбурге (2013 г.). Серебряный призер Кубка России среди женщин (2014 г.). 

Евгения Овод (Ленинградская область) 1982 года рождения. Чемпионка мира среди студентов 2004 и 2005 г. г. Чемпионка и призер первенств России и мира среди девушек. Бронзовый призер суперфинала чемпионата России 2007 г. Чемпионка России и Европы в составе команды “Спартак-Видное” 2009 г.
Несколько лет назад Евгения Овод считалась одной из лучших шахматисток России. Суперфинал 2007 года стал звездным в карьере гроссмейстера из городка Сланцы: Овод поделила 1-4 места с Татьяной Косинцевой, Еленой Таировой и Екатериной Корбут, оставшись третьей по дополнительным показателям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.