Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

15.07.2015 14:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130 от 14.07.2015 г.

“Нет!” зарплате в конверте

Автор: Валентина АСТРАХАНЦЕВА, пресс-служба ГУ — Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Вступая в трудовые отношения, работники нередко соглашаются на серую зарплату или на работу без оформления трудового договора. В большинстве случаев такое соглашение работник заключает от незнания своих прав.

Основная функция обязательного социального страхования — это защита работающего населения от потери заработка при наступлении страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуска по беременности и родам, уходом за ребенком, а также вследствие производственной травмы или профессионального заболевания. Финансовую базу для социальных выплат работнику в таких случаях составляют страховые взносы, которые работодатели ежемесячно уплачивают в Фонд социального страхования.
Страховые взносы не являются налогом потому, что они возвращаются работникам в виде социальных гарантий. Целевое назначение страховых взносов, определяет важность их поступления в бюджет Фонда социального страхования.
В Забайкальском региональном отделении Фонда социального страхования издана листовка — предупреждение работодателям и обращение к работающим “Серая зарплата: ответственность работодателя и работника”, в которой четко прописано, что нарушает работодатель, чем грозит сокрытие реального заработка, какие последствия ждут работника, если он получает зарплату “в конверте”. Специалисты регионального отделения предупреждают: работодатель и работник — две стороны, которые в погоне за выгодой “здесь и сейчас” несут ответственность за выплату или получение заработной платы “в конверте”.
Нам не все равно, если нарушаются ваши права! Вы честно работаете, но ваша зарплата ниже МРОТ? Ваш работодатель уверяет, что нет денег на повышение зарплаты сотрудникам. Знайте — выплачивая вам зарплату ниже МРОТ, а также ниже прожиточного минимума, ваш работодатель нарушает Конституцию и Трудовой кодекс РФ!
Звоните по телефону горячей линии в Забайкальское региональное отделение ФСС (3022)-35-83-37.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.