Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.07.2015 15:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 131 от 16.07.2015 г.

Госдолг вызывает тревогу

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Горькое “наследие” минувшего года в бюджете Забайкальского края — рост внутреннего государственного долга региона, который увеличился на 35 процентов и на 1 января 2015 года составил порядка 20 млрд рублей, а также сокращение объёма собственных доходов на 1,9 млн рублей. Но каким бы сложным ни был бюджет региона за 2014 год, забайкальские законодатели приняли отчёт об его исполнении в первом чтении.

Как сообщил на очередной сессии Законодательного Собрания министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер, бюджет региона по доходам в прошлом году составил 41 млрд рублей или 92,3 процента к утвержденным годовым бюджетным назначениям, по расходам — 47,7 млрд рублей или 91,4 процента к утвержденным годовым бюджетным назначениям с дефицитом в сумме 6,7 млрд рублей при законодательно утвержденном объеме 7,8 млрд рублей.
— В структуре доходов налоговые и неналоговые поступления составили 22,7 млрд рублей.
Что касается налоговых доходов, то по ним наблюдается невыполнение к уточненным бюджетным назначениям на сумму 3,5 млрд рублей. Основную долю недополученных налоговых доходов составляет налог на прибыль организаций, — сообщил Андрей Кефер. — По неналоговым доходам невыполнение составило 47,7 млн рублей.
По словам министра финансов, по состоянию на 1 января 2015 года недоимка в краевом бюджете составила 821 млн рублей. В 2014 году недоимка возросла на 155 млн рублей. Андрей Кефер отметил, что на данный факт следует обратить особое внимание.
В минувшем году бюджет региона пополнился 18,3 млн рублей безвозмездных поступлений. При этом в целом уровень финансовой поддержки из федерального бюджета был снижен.
Бюджет 2014 года имел серьезную социальную направленность — 69 процентов составили расходы на социальную сферу. На дорожное хозяйство было направлено 3,2 млрд рублей, на поддержку аграрно-промышленного комплекса — 500 млн рублей.
В целях выполнения майских указов президента Российской Федерации правительство края провело серьезную работу с Министерством финансов страны. В результате удалось получить дотации на сбалансированность бюджета в размере 700 млн рублей, а также 500 млн рублей бюджетного кредита. В целом исполнение майских указов составило 6,6 млрд рублей или 13,8 процента от общего объема расходов.
Специалисты Контрольно-счетной палаты Забайкальского края провели проверки по исполнению бюджета региона за 2014 год.
— По итогам проверок было выдано десять представлений об устранении нарушений, составлено семь протоколов об административных правонарушениях, — сообщила председатель КСП Светлана Доробалюк. — Выявлены финансовые нарушения на сумму 785 млн рублей. Факты искажения бюджетной отчетности на 205 млн рублей обнаружены у шести главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), необоснованная кредиторская задолженность на сумму 368 млн рублей — у пяти ГРБС, кредиторская задолженность в размере 176 млн рублей — у трех. Общая сумма дебиторской задолженности составила 603 млн рублей, уменьшившись на 599 млн рублей, что мы оцениваем как положительный момент. Кредиторская задолженность составила 3,8 млрд рублей. Объем неисполненных обязательств возрос до 4,5 млрд рублей. Следует отметить что все сложнее и сложнее становится ситуация с государственным долгом Забайкальского края, который в 2014 году увеличился на 5,2 млрд рублей и составил 20 млрд рублей. Значительная долговая нагрузка сохраняется и в текущем году — край должен вернуть более 7 млрд рублей заимствованных средств.
Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Владимир Хорохордин напомнил, что в ходе публичных слушаний по исполнению бюджета за 2014 год были разработаны рекомендации губернатору и правительству края, которые нашли свое отражение в заключении краевого парламента.
— Важно, чтобы правительство своевременно принимало меры по корректировке общего объема доходов края с учетом складывающейся ситуации по поступлению собственных доходов, — подчеркнул Владимир Хороходин. — Кроме того, необходимо разработать методику оценки надежности предмета залога, переданного в обеспечение государственных гарантий края. Мы должны брать в залог в качестве обеспечения только то, что мы сможем реализовать и закрыть расходы. Неликвидное имущество не должно быть предоставлено в залог. Помимо этого нужно подготовить изменения в региональное законодательство в части установления личной ответственности руководителя организации при предоставлении его предприятию государственной поддержки на реализацию социальных проектов. Подобная ответственность должна распространяться на инвесторов, получающих господдержку на реализацию в крае инвестпроектов.
С учетом данных замечаний парламентарии приняли в первом чтении проект закона об исполнении бюджета за 2014 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.