Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

30.07.2015 09:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 30.07.2015 г.

Обзор российской прессы

Автор: Марина ПРОКОПЕЦ.

На минувшей неделе журналисты центральных печатных и интернет-изданий развернули настоящую охоту за спикерами, способными повысить рейтинги и посещаемость их сайтов. Итог этой нелегкой работы — объемные и, главное, интересные интервью, как минимум четыре из которых заинтересуют и читателей “Забайкальского рабочего”

Кризис приходит осенью
Начнем, пожалуй, с публикации в Газете.ру под заголовком “На Россию наступает бедность”. О том, что каждая шестая российская семья уже этой осенью не сможет свести концы с концами, изданию рассказала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева: “Я думаю, что к сентябрю, после окончания радужного летнего периода, когда люди вернутся из отпусков и надо будет на какие-то деньги отправлять детей в школу (а это большие разовые расходы для любого домохозяйства), снижение доходов почувствуется еще сильнее… Объективно идет ухудшение социально-экономического положения населения. Субъективно население пока проявляет долготерпение и оптимизм. Посмотрим, как долго такой настрой продержится. Возможно, это связано с тем, что политическая риторика властей до последнего дня заключалась в том, что кризис носит временный характер и продлится один-два года. Но точек роста пока нет, поэтому неясно, с чего это вдруг страна начнет выходить из кризиса?”
Отвечая на вопрос журналиста о правильности стремления Минфина сократить бюджетный дефицит за счет социальной сферы, Татьяна Малева предупредила, что экономить на борьбе с бедностью нельзя: “Люди попадают в ловушку бедности, это состояние, когда в бедной семье и последующие поколения тоже остаются бедными. Если дети растут в бедной семье, значит, они будут плохо образованы, получат плохое место на рынке труда или, того хуже, станут безработными, у них не будет доступа к качественной медицине и так далее по кругу. Поэтому мудрая политика отнюдь не в том, чтобы сокращать расходы на эту проблему. Наоборот, нужно искать ресурсы, чтобы помогать людям вырваться из этой ловушки, потому что расхлебывать последствия будет многократно дороже”.
Вот и “Труд” недоумевает: как можно поднять экономику, лишив ее денег бюджетников и пенсионеров?! Экономический рост за счет обнищания населения точно не начнется, потому что всегда самым надежным локомотивом экономики был внутренний покупательский спрос, а теперь он сжимается, как шагреневая кожа, — убеждены в газете. “По данным опроса фонда “Общественное мнение”, проведенного в конце июня, за последние полгода стали больше, чем прежде, экономить на продуктах половина россиян. Почти две трети опрошенных сообщили об изменениях потребительских привычек: на более дешевые продукты перешли 40 % россиян, а покупать меньше еды и совсем не покупать какие-то продукты стал каждый третий. Половина респондентов стали экономить на непродовольственных товарах и услугах. А производители школьной формы констатировали, что в этом году заказ сократился на 38 %. Хотя дети-то ходить в школы не перестали”, — говорится в материале.
Тему вошедшей в привычку у россиян экономии продолжает “Независимая газета": “Работники аптечных сетей в России все чаще замечают стремление граждан экономить на лекарствах. Об этом свидетельствует исследование, проведенное компанией Synovate Comcon, специализирующейся на анализе потребительских настроений. Подавляющее большинство фармацевтов, 88 % из более чем 1500 опрошенных, — заявили об увеличении обращений покупателей с просьбой заменить лекарственный препарат, который они хотели купить, на более дешевый аналог”.
В Россию поедут за штучным товаром
О непростой жизни современного россиянина, будущем нашей страны, о преемниках Путина и убийцах Немцова с журналистом “Собеседника” Дмитрием Быковым побеседовал Михаил Ходорковский. И рассказал много чего любопытного. Оказывается, например, бывший глава ЮКОСа знает, кто убил Немцова, а предлогом для этого якобы послужили его довольно грубые слова о Путине: “Когда он матом сказал, что Путин — сумасшедший”.
Что касается преемников действующего президента, Ходорковкий назвал две фамилии — Иванов и Патрушев, — отметив, что любой следующий преемник — это надолго. “Это уже не вариант с местоблюстителем. Поэтому операция “Преемник” рассматривается как крайний случай. Предполагается, что Путин пойдет на выборы и победит…”, — заметил он. “Россия живет долгими, пятнадцати-, шестнадцатилетними циклами. Путинский цикл, по моим ощущениям, закончится в конце 2015 года. Окончание цикла, конечно, не означает его немедленного ухода! Выразится это в том, что ему перестанут прощать, что всякое лыко начнут ставить в строку, а претензии будут нарастать лавинообразно”, — добавил Ходорковский.
На вопрос Быкова: “Вы допускаете, что у Украины и России будут нормальные отношения?”, он ответил так: “Будут. Все зарастет. Точно так же, как зарастут нынешние расколы внутри общества: они искусственные, их культивировали, никакой гражданской войны на самом деле нет. Думаю, если не раздувать эти конфликты искусственно — через три года никто и не вспомнит всю эту непримиримость”.
Главной целью нашей экономики, по мнению Михаила Ходорковского, сегодня должно быть самообеспечение. А затем России нужно развиваться в своем направлении, не оглядываясь на соседей и заклятых друзей: “В принципе можно было бы сделать русских китайцами. Не вопрос. Профессиональные менеджеры справились бы, мы получили бы идеально дисциплинированный, бешено трудящийся народ — но сломали бы на этом национальную матрицу. А зачем второй Китай? Надо — это первый закон всякого управления, делать то, что вытекает из вашей природы, а не насиловать ее. Россия не любит повторяющихся действий, принуждения, монотонности, она любит производить штучный товар, уникальный. Это не массовая еда и не одежда, это то, чего никто другой не умеет.
В современном мире больше всего будет цениться штучное, несерийное, уникальное. Если это сельское хозяйство, то уникальная ферма с экологически чистым мясом, без генно-модифицированной продукции, против которой у потребителя сильное предубеждение. Если это книга, то никак не массовая. Если компьютер, то с уникальными непрагматическими возможностями и безумным оформлением. Вот это Россия может делать, этим она всегда интересна”.
К слову сказать, с интервью Михаила Ходорковского ознакомились в Кремле, но не нашли там ничего, заслуживающего внимания, о чем корреспонденту Ленты.ру сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Перемен требует наш СКР
“Российская газета” опубликовала на прошедшей неделе интервью с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, в котором он заявил, что из Конституции страны необходимо исключить положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы России. Недавнее решение Конституционного суда о признании безусловного приоритета нашей Конституции над Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод он назвал правильным и обоснованным. Бастрыкин привел в пример опыт Германии и Италии, где решения Европейского суда по правам человека не всегда обязательны для исполнения, особенно, если соблюдение международных обязательств может явиться причиной снижения уровня защиты прав, уже заложенного во внутреннем правопорядке государства.
“В настоящее время необходимо привести наше законодательство в соответствие с названным решением Конституционного суда. В частности, необходимо наделить Конституционный суд не только правом, но и обязанностью проверки конституционности готовящихся к подписанию и ратификации и применяемых на территории России договоров и норм международного права, а также того толкования, которое было придано им при разрешении дела международным судебным органом. Ведь зачастую, как мы уже отмечали, разногласия заключаются не в прямом противоречии норм международного права нашей Конституции, а именно в том толковании, которое придают международные органы правосудия таким нормам”, — рассказал “РГ” глава СКР.
“В некоторых решениях ЕСПЧ отчетливо прослеживается презумпция виновности государства и безусловной невиновности заявителя в тех проблемах, которые появились у обратившегося туда человека. Но нет нужды доказывать, что предвзятость и необъективность судьи — верный путь в вынесению неправосудного решения”, — отметил Александр Бастрыкин.
РПЦ — еретики?!
Напоследок — интервью от Ленты.ру с Германом Стерлиговым, известным в России как политический и общественный деятель, предприниматель и человек весьма оригинальных взглядов и суждений. Отвечая на вопросы журналиста интернет-издания, он рассказал о несостоявшемся государственном перевороте, целью которого было не допустить избрание Путина на пост президента в 2012 году (“Я приложил максимум усилий, чтобы сорвать их планы“), о публикации второй части учебника истории России “От Грозного до Путина” (“Я там написал неприятную правду про власть, РПЦ, ученых и деятелей культуры и вообще много такого, что приняли на свой счет очень многие. Кто-то даже перестал со мной общаться“), а также о пользе домашнего образования (“То образование, которое дает школа, не просто бесполезное, но и чудовищно вредное. Главное, чему обучаются там дети, это пьянство, курение, разврат и неуважение к старшим“).
Русскую православную церковь Стерлигов обвинил в еретизме: “К РПЦ я вообще никак не отношусь, потому что, как православный христианин, я не могу иметь никаких отношений с еретиками. А РПЦ и есть еретики, которые не имеют никакого отношения ни к православию, ни к Иисусу Христу”. Ученых он представил, как слуг дьявола: “Они (ученые, — “ЗР“) уже настолько испортили нашу природу и наше здоровье, что дальше некуда. Чистой воды скоро вообще не будет. Везде сплошная химия и ГМО. Людей на каждом шагу травят. Все это происки дьявола и его слуг-ученых. А бестолковые политики становятся менеджерами этих ученых, претворяя в жизнь их дьявольские планы и изобретения. А лжецеркви благословляют все это, освящают заводы, банки и все что угодно. Причащают всех этих ученых и других вредителей. А людей это обезоруживает. Ну как же! Церковь благословила, значит, дело богоугодное”. Медиков герой публикации назвал убийцами: “Так они же убийцы, вредители и отравители! Взять хотя бы аборты. Узаконенное детоубийство!”
Одним словом, в своей беседе с корреспондентом Ленты.ру Герман Стерлигов как следует проверил свободу слова на прочность. Отчего его интервью вышло весьма интересным и заслуживающим того, чтобы вы, уважаемые читатели, заглянули на досуге на сайт издания и прочитали его с начала до конца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.