Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

07.07.2015 11:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 от 03.07.2015 г.

Независимый эксперт: дому в Дарасуне, построенному по программе переселения из аварийного жилья могу поставить твердую четверку

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Юлии Болтаевской. 

Людмила  Роговцова с искренним удовольствием моет полы в коридоре своего нового дома. Почти год пожилая жительница поселка Дарасун Карымского района ютилась, где придется, и в лютые морозы  даже ночевала в здании администрации городского поселения...

Таких счастливчиков, как Людмила Константиновна, 14 семей, которых переселили из разваливающегося аварийного дома № 6 по улице Советской  поселка Дарасун в новое двухэтажное жилое строение.

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта с привлечением независимого эксперта и журналистов краевых СМИ на этой неделе проводят проверку реализации программы по переселению из аварийного жилого фонда. Первой точкой осмотра для «фронтовиков» стал дом в поселке Дарасун.

Дом по улице Советская, построенный в 1939 году, давно отжил свое: потолки грозят обрушением в любой момент, печи  давно перестали топиться. На радость жителям полуразрушенного барака рядом вырос новый дом, радующий глаз теплым желтым цветом.

-- В квартирах-студиях есть центральное отопление, автономное освещение, канализация. Нет  горячей воды, но имеются нагревательные баки на 60 литров, — рассказала глава городского поселения «Дарасунское» Ольга Хомутова. – Всего на строительство дома было затрачено 13 млн 236 тысяч рублей. Из них 11 млн 236 тысяч рублей – средства, предоставленные Фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства, и два миллиона рублей – доля софинансирования со стороны муниципального образования. Выходит, что один квадратный метр стоит здесь 31 тысячу рублей.

Подрядчиком выступило  ООО «ПСО Забайкалья». Дом  построен из дерева. По словам Ольги Хомутовой, были проекты по строительству из других материалов, но это обошлось бы значительно дороже. Да и деревянный дом не так уж плох, если возведен по правилам – оснащен противопожарной системой, хорошей вентиляцией.

По оценке независимого эксперта, привлеченного  региональным отделением ОНФ, в настоящее время дарасунский дом в хорошем состоянии – он ни в коем случае не попадает в разряд нового аварийного жилья.

-- По словам жильцов, ни сырости, ни плесени в их новых квартирах нет. Обязательным условием для проведения экспертизы должно быть наличие проектной документации, чтобы можно было удостовериться в том, что все  сделано правильно.  Оценив особенности строения чисто визуально, могу поставить ему твердую четверку, — подчеркнул эксперт.

Ольга Хомутова также дополнила, что по жалобе в прокуратуру приезжали эксперты из Государственной жилищной инспекции и Инспекции гостехнадзора Забайкальского края. Их вердикт: «Серьезных нарушений и дефектов в классификации технических требований не найдено».

Что касается жилых площадей, то многие из тех, кого переселили из разрушающегося барака, получили площадь больше, чем имели. К примеру,  у инвалида первой группы Петра Худякова в доме на Советской в распоряжении было всего девять квадратов, в апреле мужчина заселился в квартиру, площадью 21,9 квадратных метра. 

-- Я ждал этого события очень долго – несколько лет, копил деньги на покупку новой мебели и других вещей. В том доме жить было невозможно, да и просто опасно — потолки провисали, печи дымились, по стенам шли трещины, — рассказал журналистам Петр. – К  моему новому жилью нареканий никаких – квартира настолько теплая, что даже приходилось отключать отопление.

Не меньше рада новоселью и уже знакомая нашим читателям по первым строкам материала Людмила Роговцова. Как рассказала глава городского поселения, Людмила Константиновна фактически жила на улице – приходилось даже пускать ее переночевать в здание администрации. Теперь  из старой квартиры пожилой женщине осталось забрать только фотографии родственников, сиротливо застывшие на запылившейся полке…

Но есть и те, кому новые условия не по  душе – таких две семьи. По словам Ольги Хомутовой, отказывающихся переселяться не устраивают предоставляемые площади и отсутствие в новых жилых помещениях разделения на комнаты. Есть даже такая семья, которая наотрез отказалась переезжать, при этом заняла три оставленные квартиры в старом доме и обустроила их на свой вкус. Однако их все  равно ждет принудительное переселение, поскольку на месте  разрушающегося дома местные власти планируют в 2016 году построить  новый дом и дать  в нем квартиры жителям других аварийных сооружений.

В целом же начало реализации программы по переселению из аварийного жилья в поселке Дарасун было положено в 2009 году, когда был построен коттедж для детей-сирот, неожиданно потерявших своих родителей.

Как отметила Ольга Хомутова, в последние годы в Дарасуне значительно удалось разгрузить очередь на жилье. Отчасти в этом помог переданный от Министерства обороны военный городок № 25. В числе 30-ти переданных объектов военного городка был и 60-квартирный жилой дом с собственной котельной, в котором предоставили квартиры 35 семьям. На данный момент в очереди на переселение из аварийного жилого фонда в поселке состоят 104 человека.

На повестке у активистов регионального отделения ОНФ – проверить дома, простроенные в 2014 году  по программе переселения из аварийного жилого фонда в  поселке Антипиха города Читы и поселке Новая Кука Читинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.