Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

09.07.2015 09:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 08.07.2015 г.

Любовь и верность — рука об руку

Автор: Юлия БАБКИНА, внешт. корр.

“Представляешь, он ни разу за всю жизнь не сказал в мой адрес “ты врёшь”. С самого первого дня относится ко мне с редким уважением”, — так рассказывает о своем муже внуку Елена Тимофеевна Зубакова. Причём рассказывает с такой нежностью, какую сегодня почти уже не встретишь в голосах молодоженов. А тут и вовсе 62 года вместе.

В семье коренного забайкальца Дмитрия Васильевича Зубакова было пятеро детей. Сегодня ему — 90 лет. Он — второй по старшинству. В живых нет только самого старшего брата, остальные уверенно шагают к званиям долгожителей. Родился и вырос он в селе Александровка Читинского района. В больших семьях дети, как правило, приучались к труду с самого раннего возраста, а тем более старшие. Не всегда была возможность получить образование, но стать достойными людьми они были просто обязаны.
В это время в далеком Красноярском крае, тоже в многодетной семье — два брата и две сестры, — росла Елена Безрукова. В 30-х годах прошлого века, спасаясь от голода, всей семьей они были вынуждены уехать в Сибирь на заработки.
Когда пришла война, ей было всего 11 лет. И хрупкая девочка приложила все усилия, чтобы поскорее настал мир. С этого возраста она стала самой настоящей труженицей тыла, моя руду (вольфрам).
А в это время Диме Зубакову только исполнилось 16. Тогда он очень сожалел, что еще молод для фронта. И, помогая семье в тылу, едва дождавшись совершеннолетия, ушел воевать с Японией. От его рук пали несколько врагов.
Война обоих заставила вмиг повзрослеть. Они уже по-другому смотрели на жизнь и знали цену простым человеческим качествам, которые сегодня встретишь нечасто: доброте, бескорыстности, воспитанию, интеллигентности и душевной порядочности.
Именно такими они встретились на танцах, когда ей было 19, а ему 24. “Увидел ее и обомлел”, — так коротко и емко говорит о своей Елене Тимофеевне Дмитрий Васильевич. Настоящая интеллигентность и забота о ближних не проходит с годами. Это на своем примере доказывают Зубаковы. Разве что стали чуть сентиментальнее.
Всю жизнь Дмитрий Васильевич проработал на автобазе Оленгуйского лесопромышленного комбината, пройдя путь от шофера до ее руководителя. За добросовестный труд имеет столько наград, что страницы о поощрениях в трудовой книжке перелистаешь не раз.
А Елена Тимофеевна много лет трудилась продавцом в магазине. Окончила курсы поваров, и удивляла мужа и детей настоящими кулинарными шедеврами из самых простых продуктов, что сами же и выращивали. Сегодня все дочери благодарны маме за то, что научила их великолепно готовить.
Дмитрий Васильевич и Елена Тимофеевна Зубаковы воспитали четверых детей. В 1955 году родилась старшая дочь Ольга, которая сегодня уже на пенсии, но свою жизнь связала с банковской работой. Сегодня она живет в селе Акша. Спустя два года в семье появилась Галина, получившая специальность “геолог”. Она тоже уже на пенсии и живет в Чите. В 1962 году родилась Наталья, которая, как и старшая сестра, стала банковским работником. Ее, родители видят чуть реже остальных дочерей, поскольку Наталья живет в Орле, но старается приезжать на родину каждый год. А в 1967 году появился на свет долгожданный сын Василий, который стал механиком, а сегодня открыл свой небольшой бизнес в Ялте.
Своих детей они воспитали, прививая все те же важные человеческие качества, каких придерживались сами. Держали большое хозяйство из коров, лошадей, кур, гусей. Больше сорока лет Дмитрий Васильевич разводил пчел.
Когда детки были еще маленькими, хозяин семьи посадил четыре ели в ограде дома, которые сегодня, кажется, достают до самого неба. Под этими великанами летом по-возможности собирается большая семья: хозяева дома, четверо детей с зятьями и невесткой, восемь внуков со своими семьями и трое правнуков. Кстати, в этой семье на ее главу стараются равняться во всем, даже внука, а теперь уже и правнука назвали Дмитриями. Шумная компания не скучает никогда, поскольку очень многие из них живут в разных городах и даже разных странах, поэтому при встрече всегда взахлеб обмениваются новостями, впечатлениями, воспоминаниями и подарками. Кстати, внуки с удовольствием отмечают, что их дедушка с бабушкой самые современные, поскольку легко и с интересом осваивают новую технику. Да и не каждая внучка может похвастаться тем, что ей звонит 85-летняя бабушка по скайпу, установленному на электронном планшете.
В их доме в поселке Новокручининский Читинского района всегда рады гостям. У них не принято ругаться или выяснять отношения. Здесь всегда обогреют, выслушают и дадут совет, обязательно одарив гостинцами из погреба. И, наконец, в их доме вот уже более 60-ти лет живут любовь и верность, которые не покинут его порог никогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.