Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 147 от 11.08.2015 г.

“Ничто так не качает извилины мозга, как шахматы!”

Автор: Мария БЕКЕТОВА, студентка отделения журналистики ЗабГУ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

9 августа в рамках Суперфинала чемпионата России по шахматам в Чите была проведена пресс-конференция, на которой презентовали новый для Забайкальского края проект “Шахматы в школах”.

Организаторами выступили представители Российской шахматной федерации, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Федерации шахмат Забайкальского края при поддержке правительства Забайкальского края.
На пресс-конференции прозвучало, что реализация проекта носит экспериментальный характер. Псковская область — первый регион, который стал участником этой долгосрочной программы, рассчитанной на три года. Вторым эстафету принял наш край. Благодаря этому уроки по шахматам будут введены в программу отдельных школ. Среди городских и краевых общеобразовательных учебных заведений состоится опрос, определится количество участников проекта. “Для вхождения в программу, — предупреждают организаторы, — необходимо не только желание, но и возможности: наличие квалифицированных педагогов — тоже важнейший аспект”. Для проекта планируется разработка и применение специального учебного комплекса: учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для преподавателя. К началу 2016 года часть тиража этого издания будет передана в Забайкальские школы.
В рамках проекта планируется также проведение ряда конкурсов, по итогам которых лучшие школы будут поощрены предоставлением или обновлением шахматного оборудования и другими вознаграждениями. Организаторы надеются, что реализация проекта “Шахматы в школах” позволит повысить интерес к этому интеллектуальному виду спорта и улучшить качество преподавания.
В ходе конференции было рассмотрено и несколько других интересных тем. Цыцыгма Найданова, начальник управления образования и молодежной политики администрации Могойтуйского района сообщила, что в своих школах они уже реализуют программу, по которой шахматы — обязательный для посещения урок. Один из зрителей, шахматист-любитель, поинтересовался развитием шах-понга в нашем крае. Это двоеборье, в котором сочетаются настольный теннис и блиц-шахматы. Соперники играют друг с другом две партии согласно всех правил, принятых в этих двух видах спорта, но присутствуют и некоторые дополнительные особенности, введенные для выявления победителя матча. Также обсуждалось, почему для проекта выбран именно такой вид спорта как шахматы. “Способов тренировать мышцы много, — пояснил Константин Ильковский, — тренировать интеллект не так просто. Ничто так не качает извилины мозга, как шахматы”.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.