Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 153 от 20.08.2015 г.

В День рождения парка

Автор: Виктория ТЕМЛЯНЦЕВА,
студентка ЗабГУ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

15 августа исполнилось 116 лет любимому забайкальцами читинскому парку ОДОРА.

Когда-то это был сад имени В. А. Жуковского, на территории которого находились два пруда, модель дацана, каменные павильоны. За время его существования произошло немало изменений. Сейчас же парк культуры и отдыха Дома офицеров стал излюбленным местом горожан. И вот уже второй год День рождения парка — настоящий праздник для читинцев.
— Предыдущие годы, когда эта зеленая зона в центре Читы была в запущенном состоянии, не было никакого смысла отмечать какие-то даты, — говорит директор Дома офицеров Забайкальского края Сергей Жеребцов. — Но когда парк был приведен в порядок, мы решили провести юбилей, который, на наш взгляд, удался. Поэтому сразу пришла идея сделать День парка ежегодным. В этом году для всех горожан и гостей города мы подготовили насыщенную программу.
И действительно, праздник начался с самого утра. Без внимания в этот день не остался никто, интересные мероприятия были организованы как для детей, так и для взрослых. В развлекательной зоне “Царство Шрека и Фионы” юных читинцев ждали фокусы, викторины, песни и танцы. В 15.00 начался сеанс одновременной игры по шахматам на нижней площадке парка. 30 ветеранов сыграли с международным гроссмейстером Сергеем Рублевским. Ближе к вечеру на открытой площадке зрителей ждали яркие танцевальные номера, стихи, инструментальная музыка, песни талантливых исполнителей. В большом концерте принимали участие артисты ансамбля Дома офицеров, творческие студии, а также друзья Дома офицеров из числа известных поэтов и композиторов Забайкалья. Затем началась традиционная танцевальная программа “В кругу друзей”. Здесь также прошли конкурсы и викторины, но уже для взрослых, одна из которых была посвящена истории парка.
Любопытно, что работа по развитию парка продолжалась даже в праздничный день.
— Сегодня была установлена еще одна детская скульптура — гном с грибами у детской игровой площадки. Сегодня же специалисты приступили к укладке искусственного покрытия спортивной многопрофильной площадки в рамках губернаторского проекта “Спорт для всех”. Завтра работы будут закончены. Празднование мы совмещаем с каждодневной работой, — прокомментировал ситуацию директор Дома офицеров.
В течение всего дня много желающих было прокатиться на колесе обозрения, посмотреть экспозицию военной техники, сфотографироваться со скульптурами “Кот бегемот”, “Гуран”. А недавно открытый “Остров сокровищ” был полон молодоженов, которые фотографировались и вешали замочки на кованый ажурный мостик.
Вечером небо над парком-именинником озарил праздничный фейерверк.
В День рождения парка Сергей Жеребцов поделился планами, которые ждут своего осуществления.
— У нас есть ряд проектов. Некоторые из них, в связи с общей экономической обстановкой, пришлось отложить на неопределенный срок. А те проекты, которые были уже в развитии, мы не имели право останавливать. В День города мы открыли точную копию исторической беседки. Одной из двух, которые были построены в парке в 1898 году. И сразу же начали делать вторую беседку, “Музыкальную”. Осенью мы ее закончим. Свое название она получила потому, что духовой оркестр в ней играл и до революции, и вплоть до начала Великой Отечественной войны, а затем и в 50-ые годы — на танцах. Впервые в этой беседке в Чите в 1908 году был исполнен знаменитый вальс “На сопках Маньчжурии”. На будущий год вокруг нее мы обустроим танцевальную площадку для ветеранов. В этой беседке, как в старые добрые времена, будет играть духовой оркестр. Есть еще ряд проектов, и в дальнейшем мы по-прежнему будем радовать читинцев новшествами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.