Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142 от 04.08.2015 г.

Читаэнерго: 55 лет на благо Забайкальского края

Автор: Пресс-служба “Читаэнерго”.

Для энергетики Забайкальского края, и, в частности, филиала ПАО “МРСК Сибири” — “Читаэнерго”, 2015 год особенный — сегодня, 4 августа, “Читаэнерго” празднует 55-летний юбилей.

Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Иннокентьевич ШЕМЕТОВ
Уважаемый Алексей Леонидович, сотрудники и ветераны Читаэнерго от всей души поздравляют вас с 55-летним юбилеем предприятия!
Филиал ПАО “МРСК Сибири” — “Читаэнерго” проявляет себя как надежное и перспективное предприятие с устойчивой репутацией, без участия которого в регионе не обходится осуществление ни одного масштабного проекта. Благодаря эффективному менеджменту и постоянному внедрению новейших технологий компания уверенно развивается и строит долгосрочные планы по развитию и укреплению электросетевого комплекса Забайкалья. Вы занимаетесь делом, сохраняющим стратегические интересы и энергетическую безопасность региона, обеспечиваете работу и функционирование как больших, так и малых предприятий нашего края. Без электрической энергии нет будущего у любого проекта — начиная от строительства чабанской стоянки до крупного предприятия добычи и переработки. Можно с уверенностью сказать, где высятся линии электропередач, там есть жизнь!
Развитие электросетевого комплекса Забайкалья требует больших инвестиций в реконструкцию и строительство новых объектов. Радует, что ежегодно на мероприятия, предусмотренные инвестиционной программой, Читаэнерго направляет сотни миллионов рублей. За последние годы были сданы в эксплуатацию важнейшие для развития Забайкальского края энергообъекты: подстанции “Быстринская”, “Харанор”, “Забайкальск”, “Бутунтай”, тяговые подстанции ОАО “РЖД”, сотни километров воздушных линий электропередачи 110 кВ. Особую благодарность правительство региона выражает руководству Читаэнерго за участие в крупнейшем региональном инвестиционном проекте “Южный ход”.
В числе неоспоримых заслуг предприятия — социальная ориентированность в работе — поддержка коллектива и сотрудничество с профсоюзным комитетом.
Уверен, что многолетние трудовые традиции, высокий профессионализм и компетентность сотрудников Читаэнерго помогут вам и в дальнейшем укреплять экономическое и социальное развитие Забайкальского края.
Разрешите пожелать коллективу и руководству компании безаварийной работы, крепкого здоровья и семейного счастья!

Константин Юрьевич ПЕТУХОВ — генеральный директор ПАО “МРСК Сибири”
Уважаемый Алексей Леонидович!
Поздравляю вас и весь коллектив “Читаэнерго” с 55-летием!
В этот праздничный день слова признательности и благодарности адресованы всем сотрудникам компании — надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей Забайкальского края является результатом вашей слаженной работы, добросовестного труда и серьезного отношения к делу. Примите мои искренние пожелания профессиональных успехов, личного благополучия и процветания!

Алексей Леонидович МОСКАЛЕНКО — заместитель генерального директора, директор филиала ПАО “МРСК Сибири“ — “Читаэнерго”
Уважаемые коллеги, ветераны забайкальской энергетики!
— Поздравляю вас с 55-летием со дня образования “Читаэнерго”. Все эти годы забайкальские энергетики с честью выполняют задачу по обеспечению энергоресурсами наших потребителей. Мы были и остаемся единым коллективом с единой целью, поставленной перед нами государством. В этот значимый для всей энергетики Забайкальского края день я хочу пожелать всем коллегам новых профессиональных успехов и достижений, безаварийной работы, стабильности и процветания. Я хочу поблагодарить сотрудников возглавляемого мной коллектива — филиала ПАО “МРСК Сибири” — “Читаэнерго” за работу, добросовестность и профессионализм. Желаю нашему коллективу успехов в выполнении всех намеченных планов, семьям и ветеранам здоровья, счастья, а нашим потребителям света, уюта и тепла!

Энергия прошлого

История “Читаэнерго” неразрывно связана с историей развития всего Забайкалья. Предпосылки к созданию в области энергетического управления сложились в послевоенные годы, когда основной задачей государства было восстановление промышленности, сельского хозяйства и их дальнейшее развитие. Особую роль в этом отводили Читинской области, находившейся в составе крупного Восточно-Сибирского экономического района, которая должна была обеспечить поставки топливно-энергетических ресурсов, редких и цветных металлов, древесины и продовольствия. Область развивалась, поэтому требовалось надежное электроснабжение.
Для реализации государственных планов по обеспечению электроэнергией промышленности региона, 4 августа 1960 года в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР и Постановлением Читинского совнархоза, было создано РЭУ “Читаэнерго”.
Вскоре после создания РЭУ “Читаэнерго”, одно за другим на энергетической карте Забайкалья стали появляться предприятия электрических сетей, расположенные в различных уголках региона.
В феврале 1993 года производственное объединение “Читаэнерго” было преобразовано в акционерное общество. В состав ОАО вошло четыре электростанции, семь предприятий электрических сетей, муниципальные городские электрические сети, три сервисных предприятия (Производственно-ремонтное предприятие, Спецавтохозяйство, Читатехэнерго), Механизированная колонна, Учебный центр и Энергосбыт.
Все эти годы коллектив “Читаэнерго” с честью выполнял все возложенные на него задачи. Были введены в эксплуатацию ТЭЦ, построены десятки сотен линий электропередачи, подстанции различного класса напряжения. Энергосистема Забайкалья полностью соответствовала всем потребностям развивающейся промышленности и экономики региона.
После реорганизации РАО “ЕЭС России”, бренд “Читаэнерго” с честью несет распределительная сетевая компания, вошедшая в число филиалов “МРСК Сибири”. Коллектив сохранил и приумножает все те добрые традиции энергетиков, которыми компания всегда славилась.
Энергия развития
Сегодня филиал ПАО “МРСК Сибири” — “Читаэнерго” осуществляет транспорт электроэнергии по распределительным сетям на территории всего Забайкальского края, обеспечивая его жителей надежным, качественным электроснабжением. Протяженность всех линий электропередачи различного класса напряжения, обслуживаемых энергокомпанией сегодня, составляет более 34 тысяч километров. Структура энергокомпании включает в себя шесть производственных отделений, 23 района электрических сетей.
В рамках реализации инвестиционной и ремонтной программ ежегодно энергокомпания проводит модернизацию и техническое перевооружение десятков энергообъектов, идет активная работа по внедрению энергосберегающих технологий. Основное оборудование предприятия на сегодняшний день включает в себя 183 подстанции напряжением 35-110 киловольт и 6984 подстанций напряжением 6-35/0,4 киловольт.
Можно с уверенностью сказать, что со всеми задачами, стоящими перед коллективом, специалисты Читаэнерго справляются. Успешно реализуются мероприятия, предусмотренные инвестиционной и ремонтной программами филиала.
Филиал “Читаэнерго” проявляет себя как надежная и перспективная компания с устойчивой репутацией, без участия которой сегодня в регионе не обходится осуществление ни одного масштабного проекта. Так было в 2012 году, когда компания завершила строительство важнейших для развития Забайкальского края энергообъектов — 12 апреля 2012 года в Газ-Заводском и Алек-Заводском районах состоялся торжественный пуск подстанций “Быстринская” и “Бугдаинская” в эксплуатацию. Суммарная мощность подстанций — 64 МВА. Стоит отметить также участие филиала “Читаэнерго” в крупнейшем региональном инвестиционном проекте “Южный ход”. В рамках его реализации были введены в эксплуатацию ряд объектов внешнего электроснабжения тяговых подстанций ОАО “РЖД”, построено и реконструировано сотни километров воздушных линий электропередачи 110 кВ.
Еще одно очень важное событие — завершение строительства подстанции, напряжением 110 кВ “Бутунтай”, расположенной в Александрово-Заводском районе Забайкальского края. Новая современная подстанция позволила обеспечить электроэнергией строящийся горно-обогатительный комбинат на Нойон-Тологойском свинцово-цинковом месторождении. Освоение данного месторождения содействует созданию дополнительных рабочих мест и будет в дальнейшем являться перспективным источником отчислений в бюджеты различных уровней, улучшения социально экономической ситуации и повышения уровня жизни населения Забайкальского края.
Энергия новым потребителям
Другая важная составляющая ежедневной деятельности филиала — работа по технологическому присоединению объектов к электрическим сетям. В 2014 году филиалом “Читаэнерго” было осуществлено технологическое присоединение четырех тысяч заявителей на общую мощность 129 МВт. Если сравнивать с 2013 годом, то рост числа присоединений составляет 916 шт. В планах 2015 года — провести работы по технологическому присоединение еще более четырех тысяч потребителей. Приоритетная задача специалистов “Читаэнерго” — подключение к электроснабжению социально значимых объектов. В прошлом году к электрическим сетям подключено 90 таких предприятий и учреждений — это котельные, фельдшерско-акушерские пункты, детские сады, школы, общежития. Обеспечены электроэнергией 51 объект сотовой связи, 22 терминала цифровой связи. Причем в самых отдаленных и труднодоступных районах Забайкалья.
Высокий профессионализм, нацеленность на развитие, техническую модернизацию и совершенствование всего электросетевого комплекса Забайкальского края — вот, что отличает сегодня сотрудников “Читаэнерго”, позволяя им уверенно смотреть в будущее, успешно решая задачи надежного и качественного электроснабжения потребителей.
И энергетики, и правительство Забайкальского края понимают, что только серьезные инвестиционные вложения могут положительно повлиять на надежность электросетевого комплекса. Более девяти миллиардов рублей — планируемая инвестиционная программа на ближайшие пять лет. Впереди еще очень много задач, и, смотря на уже реализованные проекты, можно с полной уверенностью сказать, что со всеми поставленными задачами слаженный коллектив забайкальских электроэнергетиков справится.
Энергия сближает людей
Как уже было сказано, “МРСК Сибири” и ее филиал “Читаэнерго” — социально ориентированная компания. Это четко прослеживается по двум направлениям: отношению к рядовым потребителям и отношению к членам и ветеранам коллектива.
Например, в ноябре 2008 года в Чите открыт (ул. Забайкальского рабочего, 13) Центр обслуживания клиентов (ЦОК.) Этот офис предназначен для создания тесного взаимодействия и обеспечения сервиса самого высокого уровня.
Для повышения качества электроснабжения создан Центр управления сетями (ЦУС). Он оснащен самым современным оборудованием. Здесь суммируется и обрабатывается вся информация о состоянии энергосетей и оборудования, что позволяет оперативно предупреждать и ликвидировать аварийные ситуации.
Руководство компании выполняет все мероприятия по социальной поддержке коллектива, сотрудничает с профсоюзным комитетом. Отсюда хорошие результаты и в труде, и в спорте, и в самодеятельном творчестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.