Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

07.08.2015 10:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 146 от 07.08.2015 г.

Играя в шахматы — постигаешь жизнь!

Автор: Константин ИЛЬКОВСКИЙ, губернатор Забайкальского края, президент Федерации шахмат Забайкальского края.

Уважаемые любители шахмат!

Мы благодарны Российской шахматной федерации за решение провести Суперфинал чемпионата России по шахматам в этом году в Чите — столице Забайкальского края.
Шахматы — это особое сочетание игры и искусства, где интеллектуальные способности проявляются в спортивной борьбе. Сегодня мы стоим у истоков начала широкомасштабного шахматного движения в Забайкалье. Проведение Суперфинала, бесспорно, даст новый виток в развитии шахматного вида спорта на всей территории нашего края, даже в самых отдаленных его уголках.
История шахмат в нашем регионе начинается с появлением еще в XVII веке буддистов-паломников из Индии и Китая. Широкое распространение в Чите шахматы получили с прибытием декабристов, сосланных в Сибирь в 1826 году, — Михаила Бестужева, Николая Басаргина, Ивана Анненкова, Михаила Фонвизина, Сергея Трубецкого. Уже в 1924 году шахматное движение в городе приобрело подлинную массовость, при всех существовавших профсоюзных клубах создавались шахматные кружки.
В настоящее время Федерация шахмат Забайкальского края совместно с правительством региона планируют вернуть популярность этому интеллектуальному виду спорта. Наша цель — привлечь как можно больше детей и молодежи к этой мудрой игре древних, которая развивает память, логику мышления, воспитывает выдержку, силу воли и другие ценные качества человеческого характера. Играя в шахматы, ты постигаешь жизнь.
Забайкальцы рады встрече с талантливыми и именитыми спортсменами, которые принимают участие в Суперфинале чемпионата России по шахматам. Уверен, что разбор партий сделает причастными к этому событию как ценителей, так и любителей шахмат, доставит им истинное удовольствие!
Добро пожаловать в Читу, которая станет на время проведения Суперфинала настоящим шахматным центром России!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.