Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.09.2015 09:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 164-165 от 10.09.2015 г.

Успехи Дульдургинского района

Автор: Виктория ВИКТОРОВА.

Когда планировалась командировка в село Зуткулей и профилакторий “Угсахай” Дульдургинского района, то, безусловно, нельзя было обойтись без интервью с главой района. Более того, в феврале 2014 года на страницах “ЗР” мы уже рассказывали о жизни района. Теперь пришло время рассказать о том, что изменилось. Об этом мы поговорили с главой муниципального района “Дульдургинский район” Базаром Дугаржаповым.

— Базар Самбаевич, чем сегодня живет Дульдургинский район?
— Скажу, что по итогам работы за прошлый год по основным показателям деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов Забайкальского края Дульдургинский район занял первое место в своей группе. Что касается промышленности, успешно функционирует Урейский угольный разрез, который обеспечивает высококалорийным углем теплоснабжающие организации близлежащих районов. В ноябре прошлого года сдана в эксплуатацию дорога Дульдурга-Алханай.
В районе динамично развивается сельское хозяйство, имеется восемь крупных сельскохозяйственных предприятий, более 100 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, из которых 42 включены в реестр получателей государственной поддержки, и 5214 личных подсобных хозяйств. Успешно проведена зимовка, проведен окот, получено 9774 ягненка от 10345 овцематок (по 94 ягненка на каждые 100 овцематок). По итогам приплода в районе десять “сотников”. Наилучшего показателя — 131 ягненок от 100 овцематок, добилась Рита Нанзатова из агрокооператива “Узон”.
В июне 2015 года в XII Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз СПК “Племзавод “Родина” по итогам сельскохозяйственного года удостоен приза Министерства сельского хозяйства Российской Федерации — автомобиля Шевроле Нива, кроме того в активе у племзавода три золотых и одна серебряная награды по итогам выставки, у племенного хозяйства “Онон” — серебряная и бронзовая медали.
— Этот год отмечен 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Какие проводились мероприятия?
— В рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне провели торжественное вручение юбилейных медалей, Парад Победы в Дульдурге, фестиваль детского художественного творчества “Оуюн бэлигээ — Ага нютагтаа”, смотр песни и строя, детский фестиваль “Капелька солнца”, районную научно-практическую конференцию “Память сильнее времени”. 5 мая 2015 года состоялось торжественное открытие нового здания Дома-музея имени Героя России Бадмы Жаповича Жабона в селе Алханай; в системе военно-патриотического воспитания подрастающего поколения допризывная молодежь района на окружной военно-спортивной игре “Зарница” заняла первое место, на Спартакиаде допризывной молодежи Забайкальского края — второе место.
— Какие успехи в Год литературы?
— Для работников культуры этот год ознаменован немалыми успехами и достижениями: танцевальный коллектив “Наран Туяа” Дульдургинской детской школы искусств — обладатель “Гран-при” Всероссийского конкурса детского хореографического творчества “Звездный серпантин” в Сочи.
Кроме того, директор Зуткулейского сельского дома культуры Дарима Батомункуевна Жалсанова стала обладателем “Гран-при” Международного конкурса модельеров “Золотая нить предков”, а Народный театр из Дульдурги — лауреатом I степени 1-го открытого окружного и регионального конкурсов юмористических рассказов на бурятском языке “Хухюу Буряад”, дипломантами II степени окружного смотра-конкурса народных театров и драматических коллективов им. Д. Батожабая “Театральная весна-2015”.
— Базар Самбаевич, а как обстоит дело с инициативой населения?
— Во втором краевом конкурсе среди территориальных общественных самоуправлений (ТОСов) “Решаем сами” в номинации “Формирование здорового образа жизни и повышение качества жизни населения” второго места удостоены ТОС “Хэшэг” (председатель Намсалма Жамсоевна Доржипаланова) и ТОС “Хусэн” (председатель Петр Иванович Цыдыпов), оба из сельского поселения Токчин, третьего места удостоились члены ТОС “Найдал” из села Таптанай (председатель Батор Тудупдашиевич Нимажапов). В номинации “Санитарное состояние и благоустройство территории” первое место у ТОСа “Заря” из Токчина (председатель Баирма Чимбуевна Чимитцыренова), третье место у ТОСа “Галхан” из Таптаная (председатель Баяр Базарович Дармаев).
— Летом всегда актуальна оздоровительная кампания. Как она прошла у вас?
-— С учетом финансирования оздоровительной кампании в летний период функционировали 19 оздоровительных учреждений против 21 прошлого года. Лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений — 18, оздоровительно-образовательный центр — один. В том числе лагеря трудовой направленности (ЛТО) на базе четырех средних школ: Бальзинская, Зуткулейская, Чиндалейская, Токчинская. Лагеря с дневным пребыванием профильной направленности при Узонской СОШ (предпрофильная подготовка), Ара-Илинской СОШ (экологическое направление). Охват детей в оздоровительных учреждениях района составил 696, из них отдохнули в лагерях с дневным пребыванием 346 детей, в оздоровительно-образовательном центре “Дружба” — 350 детей.
— Спасибо Вам за беседу! Успехов Вам! А читателям мы предлагаем фотографии из архива администрации о прошедших мероприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.