Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

11.09.2015 12:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 167 от 11.09.2015 г.

Пожертвовать цветами ради чистоты?

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

В марте текущего года по распоряжению губернатора Забайкальского края городу Чите было выделено 6 млн. рублей на ликвидацию несанкционированных свалок и решение проблемы безнадзорных животных. Однако, как отметили депутаты Думы города Читы, обе проблемы по-прежнему волнуют жителей краевой столицы…

Вопрос о том, как потрачены деньги, депутаты комиссии градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи Думы городского округа «Город Чита» напрямую задали председателю комитета администрации краевого центра Андрею Галиморданову. Он сообщил, что город вернул краевому бюджету порядка полутора миллионов из выделенных средств.

-- Напомню, что мы получили 6 млн. рублей, 5 млн. из которых были предназначены на ликвидацию свалок и 1 млн. рублей – на отлов и содержание безнадзорных животных Порядка 200-400 тысяч рублей не были освоены в каждом из четырех районов города. Почему это произошло, не могу сказать, — подчеркнул Андрей Галиморданов. – Что касается отлова бездомных собак, то эту работу мы проводили, но не смогли оплатить, поскольку в бюджетном кодексе нет статьи, регламентирующей этот момент.  Получается, что всего было освоено около 4 млн.  рублей.  На эти средства в центральном районе Читы вывезли 5,5 тысяч кубических метров отходов, в Ингодинском – 7,6 тысяч кубометров, в Железнодорожном – 6,8 тысяч кубометров, в Черновском  – 7,3 тысячи кубометров.

Однако депутаты заявили, что, несмотря на столь внушительные цифры, в Чите по-прежнему слишком много захламленных отходами мест.

-- Возьмем, к примеру, район школы № 17 – вид улицы Витимской давно портит свалка, которую, пожалуй, могут вывезти 300 КАМАЗов. Дети, можно сказать, играют в ней, а взрослые ходят мимо и продолжают выбрасывать туда мусор, потому как этого им никто не запрещает. Когда уже придет этому конец? – задался вопросом депутат комиссии Александр Щебеньков.

На это председатель комитета ЖКХ администрации города сказал, что во всей огромной проблеме есть один серьезный нюанс – невозможность обязать жителей частного сектора заключать договоры на регулярный вывоз отходов. Однако если раньше индивидуальными  домами никто не занимался, то с 15 апреля текущего года в столице Забайкалья появилась организация, которая готова принять ответственность за частный сектор — Городское жилищное эксплуатационное управление.

-- Основной  вид деятельности нашего предприятия  – управление домами. Мы взяли на себя практически весь неблагоустроенный сектор Читы – порядка тысячи домов. К обслуживанию частного сектора мы приступили в июне, — рассказал директор муниципального учреждения Александр Щербаков. -  Выходит, что, по сути, мы самая большая управляющая компания, если считать количество домов. Другой вид нашей деятельности — захоронение невостребованных трупов и биоматериала.

Но, как отметили участники заседания, появление жилищного эксплуатационного управления нельзя считать главным рычагом воздействия на жителей частного сектора, поскольку договор – единственное основание, которое может установить взаимодействие читинцев с новой организацией. Потому и решение проблемы пока не может сдвинуться с места. А следствием разрастания городских свалок становится распространение безнадзорных животных, представляющих угрозу для горожан.

Как пояснил Андрей Галиморданов,  Центральным судом города Читы  вынесено решение: полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных отнести к  субъекту федерации. Правительство Забайкальского края данное решение обжаловало, но в удовлетворении жалобы было отказано и предписано в течение месяца организовать отлов бездомных собак.

-- В итоге 21 июля текущего года вышло постановление краевого правительства, в котором четко оговорено, что отловом, содержанием  и утилизацией погибших безнадзорных животных  должна заниматься  подведомственная Государственной ветеринарной службе Забайкальского края организация, и определен порядок необходимых действий, — пояснил председатель городского  комитета ЖКХ.

Выходит, что от депутатов требуется лишь оформить обращение в Государственную ветеринарную службу с указанием мест локализации безнадзорных животных. Со слов Андрей Галиморданова, представители госветслужбы сообщили на одном из рабочих совещаний, что отлов уже начался.

Депутат комиссии Денис Ярушин отметил, что в цивилизованных странах количество свалок и бродячих животных является яркой  характеристикой того, к чему движется страна.

-- Выходит, что мы с этой проблемой топчемся на одном месте. Впереди  рассмотрение бюджета на 2016 год. Я бы обратился к горожанам с предложением  сэкономить на озеленении города и украшении цветами наших площадей, а, прежде всего, направить средства на вывоз мусора и отлов безнадзорных животных. Это первоочередные проблемы, которые нужно решать немедленно, — убежден Денис Ярушин.

Однако все эти шаги окажутся неоправданными, пока в крае не будет принят в окончательном чтении соответствующий закон. 

Комментарии (1)

  • KANT, 14.09.2015 05:23 #

    Проблему свалок, да и вообще мусора на городских улицах не решить денежными вливаниями, так ни каких денег не хватит,  по крайней мере, до тех пор, пока жители не поймут, что нельзя свинячить и мусорить там где живёшь. Всё это результат бескультурья и безнаказанности, взрослых нужно ловить за руку и наказывать, в том числе рублём, ну а подрастающему поколению с детского сада объяснять, что чисто там где не мусорят. А вот с собаками договорится, не получится их нужно просто убрать с улиц города, это реальная угроза для жизни и здоровья людей. Случаи нападения собак на горожан, в том числе и со смертельным исходом, уже стали обыденностью. А законодатели всех уровней власти, вместо того, что бы оперативно решить собачью проблему, занимаются демагогией и м...., проявляя преступную халатность.  

     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.