Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.09.2015 09:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 169-170 от 17.09.2015 г.

Обзор российской прессы

Автор: Анатолий КВАСОВ.

Как это не печально, но время, проведенное в отпуске, летит гораздо быстрее, чем того бы хотелось. Казалось бы, еще вчера ты с коллегами откушивал предотпускной тортик и вслух мечтал о том, как долго будешь отдыхать, куда поедешь, что обязательно сделаешь. И вот уже наступил момент, когда ты судорожно думаешь — так завтра уже на работу. И рука автоматически тянется к будильнику… Но хватит о грустном, тем более, что поводов для этого в федеральных СМИ хоть отбавляй. Начинаем искать позитив.

Рой Джонс-младший: “Я русский”
Колумнист “Комсомольской правды” Александр Гришин поймал позитив от новости, появившейся на свет благодаря легендарному американскому боксеру Рою Джонсу-младшему. Напомним, на минувшей неделе Российская Федерация пополнилась еще одним знаменитым гражданином. Своим Указом за № 454 Президент постановил: “Удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Джонса мл. Роя Левесты, родившегося 16 января 1969 года в Соединенных Штатах Америки”.
Знаменитый боксер, который завоевывал пояса чемпионов мира в четырех весовых категориях, уже пообещал купить дом в Крыму, выучить русский язык, открыть в стране сеть своих школ боксерского мастерства. И уже успел увидеть у нескольких наших боксеров, какие недостатки в подготовке и как их надо устранять.
Как признается на страницах “КП” А. Гришин, он не был в восторге от предоставления гражданства французскому актеру Жерару Депардье. Вернее, даже не от гражданства самого по себе, а от тех благ, которые обрушились в России на француза, решившего сбежать от высокого налогового пресса у себя на Родине.
История с Роем Джонсом совсем из другой оперы. Он намерен тратить здесь свои деньги. Если и хочет у нас зарабатывать, то своей деятельностью, а не получая преференции за счет кого-то. Он не замечен в скандалах, которые дискредитируют его личность. По признанию многих уважаемых в спорте людей, Джонс — “боксер, на которого надо равняться”. Человек своим примером, выиграв чемпионское звание в четырех весовых категориях, доказал — невозможного нет.
Я уверен, пишет колумнист “Комсомолки”, что тысячи мальчишек, для которых Рой Джонс является примером для подражания, и мечтать раньше не могли о знакомстве со своим кумиром, теперь смогут заниматься в его боксерских школах, и эти парни уже не пойдут на улицы, а некоторые из них наверняка составят славу российского спорта.
Тренда на ослабление нет
Не то, чтобы особо порадовала, но и не огорчила (а могла) россиян глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Финансист представила в докладе свой прогноз на развитие экономики в ближайшие три года. Она высказалась по поводу цен на нефть и относительно курсов валют.
В базовом сценарии, сообщила она со страниц “Аргументов и фактов”, цены на нефть будут колебаться в районе 50 долларов за баррель до 2018 года. ВВП страны (доход от всех произведенных товаров и услуг — прим. ред) при этом, выйдет из минуса только через полтора года. Есть и оптимистичная версия. С 2016 по 2018 г.г. “черное золото” вырастет с 50 до 75 долларов за баррель. И, наконец, пессимистичный вариант — нефть за три года не поднимется выше 40 долларов. Какой из этих прогнозов воплотится в жизнь — трудно предсказать. Но аналитики не видят причин для ухудшения ситуации. Напомним, сейчас баррель стоит 48$.
— С нашей точки зрения, нефтяные котировки, наоборот, близки к развороту вверх, — комментирует заявление Набиуллимной в “Коммерсанте” Александр Разуваев, эксперт компании “Альпари”. — Повышение ставки американской ФРС уже частично заложено в ценах. Ценовая война между ОПЕК и США близка к завершению. Как только американские компании начнут уходить с рынка, ОПЕК сократит квоты и установит комфортные для себя цены. Ухудшение ситуации невыгодно ни одной нефтедобывающей стране. Например, бюджет Катара сбалансирован при 80 долларах за баррель нефти, Саудовской Аравии — при 105 долларах, а Ирану нужно вообще 130. Мы ожидаем, что к концу года нефть дорастет до комфортного уровня 55-60 долларов.
Что касается курсов валют, то Центробанк считает, что никакого “падающего” рубля нет. Есть повышенная “волатильность” (колебания курсов — прим. ред.). Как только рубль стабилизируется, банк вернется к пополнению золотовалютных запасов. Банк России оценил необходимый объем международных резервов на уровне около 500 млрд долларов и планирует продолжить проведение операций по покупке иностранной валюты для увеличения объема международных резервов до указанного уровня, — говорится в докладе Набиуллиной.
К вышесказанному лишь добавим, что ключевую ставку, которая сейчас составляет 11%, было решено не трогать.
“Премьерный” день рождения
14 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил день рождения. Главе кабинета министров исполнилось 50!
В адрес юбиляра пришло много поздравлений, в том числе и от представитедей СМИ. Вот, например, что написали Медведеву журналисты газеты “Комсомольская правда”. “Мы желаем главе российского правительства успехов, здоровья, терпения, а также — рубля крепкого, цен умеренных, импортозамещения стабильного, барреля дорогого и бюджета без дыр!”
В небольшой заметке по поводу “премьерного” дня рождения “КП” сообщает, что Дмитрий Анатольевич Медведев — один из самых популярных в мире политиков в Инстаграме. В этой социальной сети у российского премьера более 1,6 миллиона подписчиков. И он постоянно радует их новыми фото, большинство из которых сняты им лично.
Проследить жизнь Медведева можно и по архивным фотографиям. Вот он (см. фото) на военных сборах во время учебы в 1982 — 1987 годах на юридическом факультете Ленинградского университета. В 1996 году, через семь лет после свадьбы, у Медведевых родился сын Илья. Сейчас он учится в МГИМО. В канун Рождества Дмитрий Медведев уже много лет ходит на ночное богослужение в храм Христа Спасителя. Премьера всегда сопровождает его супруга Светлана.
Техника выше санкций
С 9 по 12 сентября в Нижнем Тагиле состоялся оружейный салон RAE-2015.
Как сообщает читателям “Российская газета”, чем больше США директивно ограничивают военно-техническое сотрудничество своих союзников с нашей страной и всячески мешают продвижению российского вооружения на мировой рынок, тем больше растет спрос на именно нашу военную технику. Четыре иностранные военные делегации из прибывших 50 возглавляли начальники генеральных штабов, а одну — министр обороны.
И приезжали они не столько посмотреть бронетанковое шоу со стрельбой на полигоне “Старатель”, сколько провести завершающие этапы переговоров по закупке российских танков и бронемашин.
Естественно, они хотели, как говорится, потрогать технику руками и увидеть ее в действии. Такую возможность им предоставили. А одна из делегаций попросила организовать ночные стрельбы.
Французы отказались от своего участия в проекте “Атом”, его закрыли. Зато успешно реализуется аналогичный проект с Объединенными Арабскими Эмиратами. Там спроектировали собственное колесное шасси для перспективной боевой машины. А в качестве вооружения выбрали нашу автоматическую пушку 57 мм.
Выставка Russia Arms Expo-2015 завершила свою работу, подводит итоги “РГ”. Результы очень хорошие, поэтому наше Министерство обороны намерено перенести выставку из Нижнего Тагила под Москву и включить ее в форум “Армия”. Он, кстати, скорее всего, станет ежегодным.
Цены упали!
Да-да, во всем мире цены на продукты питания в последний месяц лета резко пошли вниз. Так быстро, удивляется “Коммерсантъ”, продовольствие не дешевело с 2008 года. Это объясняется снижением стоимости энергоносителей и хорошими запасами. Правда, на розничных ценах в России эти процессы отражаются весьма условно. А жаль!
Речь идет о падении индекса продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Он показывает динамику мировых цен на основные группы товаров: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар. “Индекс снизился в августе 2015 года на 5,2 процента по сравнению с июлем, что является самым резким падением, начиная с декабря 2008 года, и в среднем составил 155,7 пункта. Практически на все основные продовольственные товары зафиксировано падение цен”, — говорится в сообщении ФАО.
Зерновые за месяц подешевели на 7 процентов, растительные масла — на 8,6 процента, молочные продукты — на 9,1 процента. Также на мировых рынках на 10 процентов подешевел сахар. Лишь по мясной группе товаров не наблюдалось снижения стоимости в минувшем августе. Впрочем, за последний год и она упала в цене на 18 процентов.
Авторы исследования отмечают, что снижению цен на продукты способствовало несколько факторов. Из-за снизившейся стоимости нефти горюче-смазочные материалы подешевели для фермеров по всему миру, что снизило их издержки и, как следствие, себестоимость продукции и цены на нее.
Также сыграло роль замедление темпов развития экономики Китая.
А что же в России?
Меняются приоритеты россиян в одежде. Теперь жители городов и сел России лишний раз стараются не искать развлечения в шопинге. Эксперты, сообщает журнал “Эксперт”, пророчат, что объем продаж на модном рынке сократится на 450 миллиардов рублей до конца года.
В первую очередь это связано с тем, что осенние коллекции продаются по обновленным, более высоким ценам. Кроме того, россияне со средним уровнем заработка чаще выбирают более бюджетных производителей одежды. Или не выбирают вообще, решив отложить покупку обновок до лучших времен.
Что ж, остается только надеяться — лучшие времена мы еще застанем, и желание красиво одеваться к тому времени у читателей “Забайкалки” не пропадет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.