Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

23.09.2015 11:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 173 от 22.09.2015 г.

“Ждём работы над ошибками”

Автор: Марина ПРОКОПЕЦ

Светлана Трухина, врач-кардиолог читинской городской клинической больницы № 1, поделилась с “ЗР” впечатлениями от участия в форуме Общероссийского народного фронта “За качественную и доступную медицину!”.

Напомним, что форум проходил на площадке Экспоцентра в Москве 6 и 7 сентября. В нем принял участие президент Владимир Путин, активисты ОНФ из всех регионов страны, эксперты в сфере здравоохранения, представители органов власти и общественных организаций, фармацевтических и страховых компаний, отечественные производители медоборудования, ученые, преподаватели и студенты медицинских вузов, социологи, демографы, управленцы и экономисты, журналисты. Забайкальский край представляли сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин, врач-кардиолог читинской городской клинической больницы № 1 Светлана Трухина, которую пригласили на форум как молодого специалиста, а также представительница сообщества пациентов Забайкалья, не пожелавшая озвучивать в СМИ свое имя.

“В форуме участвовали делегаты из всех субъектов страны, что само по себе было очень полезным — мы успели пообщаться, даже обменяться опытом, поговорить о проблемах, актуальных для здравоохранения каждого конкретного региона. Свои вопросы задать не удалось, но ответы на них я услышала, поскольку проблемы, озвученные участниками форума, оказались схожими.

В частности, на площадке “Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации” говорили о нехватке квалифицированных медицинских кадров, особенно в первичном звене, из-за уменьшения количества фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, слияния поликлиник. Это привело к сокращению по стране десятков тысяч медиков, в том числе 12,5 тысячи врачей, поэтому нагрузка на оставшихся специалистов в медицинских учреждениях значительно возросла. Кроме того, на площадке шла речь о снижении доступности бесплатной медицинской помощи, замене ее платными услугами. К узким специалистам в обычных поликлиниках сегодня не попасть, талоны разбираются заранее, поэтому помощь можно получить только в частных центрах. Как отметили участники форума, одновременно с этим в России растет количество случаев самолечения больных, поскольку, несмотря на подъем цен на лекарства, по телевидению и в печатных СМИ продолжается активная реклама лекарственных препаратов.

Доктор из Новосибирска рассказала о несоответствии размера зарплаты по “дорожной карте” и по ставке. Действительно, что касается молодых специалистов, если человек работает на одной ставке и не берет дежурств, зарплата составляет около 15 тысяч рублей. Конечно, если у меня в течение месяца выходит до десяти дежурств, тогда зарплата увеличивается прилично, но в таком случае я буквально выползаю с работы. Ведь помимо основной работы днем, мне приходится трудиться ночами, которые бывают разными — иногда удается поспать часа два, а иногда все время бегаешь, даже присесть некогда. Уходишь на работу утром в понедельник, а возвращаешься домой вечером вторника”, — рассказала по приезде в Читу Светлана Трухина. “Радует, что президент услышал обо всех наших проблемах и пообещал внести коррективы в происходящую в стране реформу здравоохранения. То есть провести работу над ошибками, принять конкретные меры по улучшению условий работы медиков и повышению доступности бесплатной помощи для пациентов”, — отметила она.

Говоря о проблемах и задачах забайкальской медицины, кардиолог остановилась на ситуации в родном стационаре. “Самое главное для первой городской больницы — это открытие кардиоожогового центра, которого и медперсонал, и пациенты нашего отделения ждут уже давно. Все работы там планируется завершить к новому году. Нынешней весной у нас побывали специалисты фонда “Здоровье”, которые до сих пор держат на контроле данный вопрос. Ввод кардиоожогового центра в эксплуатацию позволит разгрузить стационар, улучшить условия содержания пациентов. Сегодня больные лежат в палатах по шесть человек, в коридорах. В новом же корпусе большие просторные палаты, в каждой есть санузел. Для врачей там предусмотрены полноценные ординаторские.

Но самое главное, что в центре планируется установить высокотехнологичное медицинское оборудование. Я говорю прежде всего об ангиографе, который в настоящий момент имеется только в краевой клинической больнице. Поэтому, когда к нам привозят пациента, нуждающегося в ангиографии, приходится переводить его в ККБ. То есть цепочка нарушается, уходит драгоценное время. Гораздо удобнее, когда все манипуляции производятся в одном месте. Два часа — и результат готов”, — поделилась Светлана Трухина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.