Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.01.2016 10:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2016 г.

Неновогоднее новогоднее наблюдение

Автор: Алексей БУДЬКО

Череда новогодних праздников, стремительно пронесшаяся мимо нас своей салатно-телевизионно-лыжно-бездельной феерией, лично меня натолкнула на несколько небольших, но довольно показательных жизненных наблюдений.

Вроде бы все было, как положено. И вечное “оливье», и приторно-вежливое «С наступающим» зачастую от совсем незнакомых людей, и подарки детям под елку, и странствующие Деды Морозы со Снегурочками, успевшие перед праздниками заработать себе по неплохой иномарке. И даже Путин поздравил забайкальцев целых два раза.
Вот только новогодний фейерверк потом был на редкость слабенький. По сути дела в Чите уже через полчаса после Нового года можно было лицезреть лишь единичные разрывы петард и фейерверков.
То, что забайкальцы решат сэкономить на новогодней пиротехнике, было ясно еще за несколько дней до праздника по грустным лицам продавцов в уличных киосках. Из-за несоответствия реальных продаж запланированным многие из подобных точек вынуждены были работать до позднего вечера 31 декабря.
Точно так же продавцам новогодних елок пришлось мерзнуть на своих точках, когда большинство забайкальцев уже вовсю провожали 2015 год. Авось кто и купит еще одну ёлочку, которых оставалось очень много. Даже цены по такому случаю скинули. 31 декабря зеленую красавицу можно было купить за 200-250 рублей – наполовину дешевле, чем в начале продаж.
Но новогоднего чуда не произошло. Забайкальцы предпочли сэкономить на елках. 3-4 января на некоторых оптовых базах краевого центра можно было видеть горы нераспроданного хвойного товара.
Еще одна примета прошедших праздников – заметное снижение числа новогодних корпоративов. Вообще они, конечно, были. Причем в ряде случаев довольно лихие. Но то, что их стало значительно меньше, наверное, заметили почти все.
Раньше место в одном из полутора сотен читинских ресторанов на Новый год приходилось бронировать с осени. На этот Новый год большинство питейных заведений зазывали организации на корпоративы до 20-х чисел декабря.
Третье наблюдение касается криминала. Краевое УМВД зарегистрировало 1 января 43 преступления – это на 15 меньше, чем в первый день 2015 года. По данным пресс-службы ведомства, количество причинения тяжкого вреда здоровью и краж заметно снизилось.
Основная причина пьяной преступности – это кураж. А он — проявление сугубо материальное. Когда есть на что продолжить праздник жизни, то всегда можно откликнуться на предложение собратьев по разгульному Новому году и пойти покататься с горки, погулять по району или пойти в гости, зачастую к малознакомым людям. После этого может быть возможно всё, что угодно. От случайного уличного мордобоя и безмотивного грабежа или хулиганства до жесточайшего избиения, изнасилования или попытки убийства. Когда же средств на продолжение банкета не хватает, то человек трижды подумает, а стоит ли куда-то идти, если потом придется возвращаться домой трезвым и по морозу. Вывод напрашиваетcя простой. Денег у людей было в обрез, и народ 1 января предпочитал наслаждаться праздником у себя дома, а не шататься по окрестностям в поисках приключений.
Примерно так же и с новогодними тарифами на такси. В прошлые годы читинские таксомоторы возили пассажиров по двойной таксе где-то до 10 января. В этом году новогодние тарифы закончились уже вечером 2 января. Зачем, когда вала пассажиров все равно нет, а единичные седоки, отважившиеся на минимальную поездку в 160 рублей, финансовой погоды явно не делали.
Если я паникер, то поправьте меня. Но, по мне, Новый год по многим параметрам мог быть более веселым и радостным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.