Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.01.2016 14:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.01.2016 г.

Отмыть от крови? В Забайкалье не утихают споры о реабилитации атамана Семёнова

Автор: Константин ЧИРОВ

Со времени создания в начале 90-х годов Забайкальского войскового казачьего общества его активисты уже несколько раз поднимали вопрос о полной реабилитации лидера Белого движения в Забайкалье атамана Григория Семенова. Очередной спор на эту тему разгорелся в начале ноября прошлого года, когда казаки направили в адрес Владимира Путина письмо с просьбой оказать содействие в реабилитации белого атамана.

Письмо Президенту

Напомним, 6 ноября 2014 года в адрес Президента РФ из Читы было направлено обращение с просьбой оказать содействие в пересмотре Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации уголовного дела в отношении атамана Забайкальского казачьего войска Григория Семенова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Сторонники реабилитации утверждают, что большинство обвинений, предъявленных атаману, абсурдны, а также отмечают, что по единственному доказанному обвинению — во враждебном отношении к советской власти во время гражданской войны — Семенов был реабилитирован еще 4 апреля 1994 года. Остальные обвинения, считают инициаторы обращения, не нашли документального подтверждения. По мнению казаков, для пересмотра уголовного дела и отмены приговора есть все основания.
Прилагаемое к обращению письмо подписали руководители таких организаций, как МОО «Казачество Забайкалья», РОО «Забайкальский союз семей», РОО «Забайкальская ассоциация потребителей», станичное казачье общество «Балейская станица», некоммерческое партнерство «Нерчинская станица», фонд «Дело Бекетова».
Совет атаманов Забайкальского казачьего войска принял решение о создании комиссии по подготовке документов к реабилитации атамана Семенова еще в феврале 2013 года. Предполагалось, что в нее войдут представители правления казачьего войска, историки и краеведы.
Напомним также, что в официальной историографии еще с советских времен генерал-лейтенант Семенов выступает не только как непримиримый враг советской власти и большевиков, но и как апологет белого террора, а также как деятель русской эмиграции, сотрудничавший с врагами СССР в годы Второй мировой войны.
С октября 1919 года, будучи военным губернатором Забайкальской области и помощником Главнокомандующего вооруженными силами Дальнего Востока и Иркутского военного округа, Семенов, как утверждают многие историки, установил в Забайкалье военную диктатуру с реставрацией дофевральских порядков. В частности, возвращал прежним собственникам конфискованные земли и предприятия. А после поражения Белого движения поселился неподалеку от Харбина и поддерживал отношения с руководством марионеточного государства Маньчжоу-Го и командованием Квантунской армии. С 1934 года он принимал участие в работе Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ), которое фактически было японским центром подготовки разведывательно-диверсионных групп из числа белоэмигрантов для заброски на территорию СССР. После взятия советскими войсками Харбина в 1945 году Семенов был арестован и отправлен в Союз, а 30 августа 1946 года расстрелян по приговору Военного суда.

Ответ обвинениям

Образцом жестокости семеновского режима в годы гражданской войны стали расстрелы тысяч людей в Чите и «Маккавеевская мясорубка» — баня во дворе местного жителя Китаевича, в которой было замучено пытками и казнено по разным оценкам свыше тысячи человек.
Впрочем, один из подписантов обращения к Путину — президент фонда «Дело Бекетова», войсковой старшина ЗВКО Юрий Ткаченко, критикует советскую историографию.
— В литературе победителей написано очень много, но только бездоказательно, — считает он. — На сегодняшний день есть доказательства того, что в Маккавеево погибло всего чуть более 170 человек. Да, замученных дознанием, но это военная контрразведка. Да, казненных, зарубленных шашками. Но это военно-полевой суд. И это неправда, что в бане Китаевича было уничтожено до пяти тысяч человек. А сколько было уничтожено руководителем читинского УНКВД Хорхориным за один день в 1937 году?! А сколько всего за годы советских репрессий?!
По словам Ткаченко, обвинения Семенова в жестокости безосновательны. Расстрельных списков и приговоров военно-полевых судов он не подписывал. Подписи ставил его родственник, командующий фронтом Дмитрий Фролович Семенов. Но вместе с тем сохранились приказы, подписанные атаманом, в которых он велел карать своих же белых казаков за поборы и неправомерные выступления против казачьих семей, крестьян и другого мирного населения.
— Как настоящий офицер, присягнувший вере, царю и Отечеству, Семенов интуитивно понимал, к чему приведет советская власть страну, — размышляет Юрий Ткаченко. — И он поднял против нее восстание. Он не был врагом России как Родины и народа. Он был ее ярым защитником. Честь ему и хвала за это! Он присяге не изменял, но власть советская признала его изменником родины. Его обвинили в шпионаже, но это все неправда! Нет, он не шпионил. Мол, Семенов чуть ли не под руководством японского правительства совместно с генштабом готовил нападение на СССР. Слишком мелко плавал Григорий Михайлович Семенов, чтобы ему такое доверил микадо. А то, что он подписал письмо Гитлеру, так двумя годами ранее Гитлера поздравил сам товарищ Сталин со взятием Польши. А это как расценить?
Речь идет о том, отмечают забайкальские казаки, что мы должны закончить все эти споры. Нельзя стрелять в свою же историю. Пока еще живы потомки и белых, и красных, мы продолжаем гражданскую войну, вместо того, чтобы сообща решать проблемы современной России. В обращении к Путину они концентрируют внимание на том, что реабилитация атамана Семенова станет шагом к примирению в российском обществе.

Нельзя помиловать

Однако очередной призыв казаков только обнажает старую рознь. Определенная часть забайкальской общественности настаивает на том, что реабилитировать белого атамана нельзя ни в коем случае.
Лидер местных коммунистов Юрий Гайдук в своем обращении все к тому же Владимиру Путину, составленному после того, как в апреле прошлого года из российского бюджета было выделено 500 тысяч долларов на ремонт казачьего центра Посольского австралийского отдела ЗВКО, пишет: «Семенов стоит в одном ряду с такими личностями, как Бандера, Шухевич, Власов, Краснов, Кононов и другими предателями российского государства, пособниками и сторонниками фашизма, врагами российского народа. Именно Семенов привел на российскую землю иностранных интервентов-захватчиков — японцев. Таким образом, реабилитация Г.М. Семенова невозможна по сугубо правовым основаниям, а все, кто делают из Семёнова кумира, мало чем отличаются от украинских бандеровцев и неофашистов».
Лидер Забайкальских коммунистов в этом обращении недоумевает по поводу государственной поддержки почитателей Семенова. Впрочем, поддержкой идея реабилитации генерала не пользуется и у главного забайкальского казака, атамана ЗВКО, а по основной должности вице-премьера краевого правительства Геннадия Чупина.
— Я не сторонник каких-либо реабилитаций. Мы не историческое общество, чтобы заниматься историей. Мы реестровое казачье войско, и заниматься должны конкретными делами, — заявил Геннадий Чупин журналистам.
Дискуссия о реабилитации лидера Белого движения в Забайкалье должна послужить поводом к размышлению о том, как опасны порой бывают попытки ворошить болезненное прошлое. Впрочем, совсем забывать о том, сколько зла принесли в равной степени и белый, и красный террор, тоже нельзя. Но пока идут такие споры, давно минувшая гражданская война продолжается. В нашей памяти, в нашем сознании.

Справка "ЗР"

Антон Деникин.jpg
Петр Краснов.jpg
Петр Махров.jpg
Павел Кусонский.jpg
Андрей Шкуро.jpg

Находясь в эмиграции после победы советской власти, белые генералы по-разному проявляли своё отношение к ней, как в убеждениях, так и в действиях. Приведём лишь немногие примеры того, как лидеры Белого движения относились к противникам СССР во Второй мировой войне.

Антон Иванович ДЕНИКИН

В первые же дни гражданской войны в 1918 году Деникин принял командование Добровольческой армией после смерти ее создателя генерала Алексеева. В 1919 году стал главнокомандующим вооруженными силами юга России и заместителем верховного правителя, адмирала Колчака. После разгрома ВСЮР большевиками в 1920 году эмигрировал в Париж. С приходом в Германии к власти нацистов выступил с осуждением политики Гитлера. Выступал за необходимость поддержки Красной Армии против любого иностранного агрессора, с последующим пробуждением русского духа в рядах этой армии, который, по замыслу генерала, и должен свергнуть большевизм в России и при этом сохранить у России саму армию.

Пётр Николаевич КРАСНОВ

В 1917 году участвовал в Корниловском мятеже. 16 мая 1918 года был избран атаманом донского казачества. Создал Всевеликое войско донское как самостоятельное государство. По окончании гражданской войны жил под Мюнхеном. После нападения фашистской Германии на СССР Краснов стал начальником главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии, участвовал в создании «Казачьего стана» — военной организации, объединившей казаков в составе вермахта и СС. В 1945 году был захвачен англичанами и выдан Советскому Союзу. Повешен в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года. В реабилитации отказано.

Пётр Семенович МАХРОВ

В гражданскую войну был генерал-квартирмейстером штаба ВСЮР. В 1941 году писал: «День объявления немцами войны России, 22 июня 1941 года, так сильно подействовал на все мое существо, что я отправил письмо советскому послу во Франции Богомолову, прося его направить меня в Россию для зачисления в армию, хотя бы рядовым». Однако письмо просмотрели цензоры правительства, и Махров оказался в концлагере. Благодаря заступничеству видного генерала Нисселя 7 декабря 1941 года Махрова выпустили на свободу, и он продолжил оборонческую работу среди белоэмигрантов.

Павел Алексеевич КУСОНСКИЙ

В гражданскую войну служил под началом генералов Деникина, Юзефовича, Врангеля. Эмигрировал в Бельгию. После оккупации Бельгии немцами попал под наблюдение гестапо как эмигрант-«оборонец», ведущий подрывную деятельность среди эмиграции и контактирующий с бельгийским подпольем. 22 июня резко осудил нападение Германии на СССР, за что был арестован. Через два месяца Кусонский скончался от жестоких побоев.

Андрей Григорьевич ШКУРО

В гражданскую войну был видным деятелем вооруженных сил юга России, участником военных действий на Украине и Северном Кавказе. Был назначен начальником Кавказской конной дивизии. Затем из-за ряда военных неудач был уволен из армии генералом Врангелем. В эмиграции вместе с бывшим донским атаманом Красновым принял сторону Германии. В 1944 году Шкуро был назначен начальником резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС, зачислен на службу как группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС. Занимался подготовкой резерва для 15-го казачьего корпуса фон Паннвица. В 1945 году осужден по делу «красновцев» и приговорен к смертной казни. В реабилитации отказано.

Комментарии (8)

  • mannish_boy, 20.01.2016 12:17 #

    Невольно напрашивается вопрос к Юрию Ткаченко: почему Семенов, как настоящий офицер, присягнувший вере, царю и Отечеству, Семенов, не поднял восстание в феврале 1917 года, а нарушил присягу, служа тем, кто сверг законную власть императора и начал разрушение армии и всей системы гос. управления?


  • str_albatros, 20.01.2016 20:28 #

    Он предлагал Временному правительству арестовать Ленина. Семёнов видел главную опасность, видел, кто истинное зло в России.

  • Ловчев С. (id75688228), 28.01.2016 19:58 #

    Давайте Семенова все-таки оправдаем...Ведь и последнего царя Николая -кровавого,по приказу и с ведома которого были расстреляны рабочие на Ленских приисках,рабочая демонстрация с провокатором Азефом и прочие преступления церковь причислила к лику святых....Так можно и какого-нибудь другого убийцу или организатора убийства оправдать...Семенов с японцами сотрудничал в войну против страны,не важно какой строй был при этом...

    • Хлебников В. (vladimirhlebnikov), 30.01.2016 00:23 #

      А его не за что оправдыаать. Он ни в чем не виноват и  уничтожен из  кровной мести  коммунистами за войну с ними в 1918-1921 годах. Когда власть коммунистов падет, тогда и  будет снято обвинение с Атамана, как врага России. Истинный враг России лежит святым  в  Мавзолее. Пока его не уберут, говорить об оправдани  атамана  бессмысленно. РЕАБИЛИТАЦИЯ  СЕГОДНЯ  ТОЛЬКО  ДОБАВИТ  ГРЯЗИ  НА АТАМАНА. С НЕГО И ТАК  "ВОЗРОЖДАТЕЛИ" СНЯЛИ ОБВИНЕНИЕ  В АНТИСОВЕТСКОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТО ЕСТЬ  ПРЕВРАТИЛИ  В ОБЫЧНОГО БАНДИТА, воевавшего не с  Коммунизмом, якобы, а неизвестно за что, возможно за японские интересы. СОВЕРШЕНА ПОДЛОСТЬ.

    • Хлебников В. (vladimirhlebnikov), 30.01.2016 00:35 #

      И не стыдно ВАМ  козырять Кровавым воскресеньем и называть  Николай Кровавый, когда только в Чите в  1937-1938 годах  расстреляны около  17 тысяч человек и временами рассруливали по  300 человек в  день.

    • Хлебников В. (vladimirhlebnikov), 30.01.2016 00:41 #

      Семенов  в  эмиграци проживал в китайском городе Дайрен и ничем не помогал Японии против СССР, которая  соблюдала  положения о  договоре о ненападении 1940 года между Японией  и  СССР.  Обвинение Семенова о помощи Японии в 1941-1945 гг  есть подлая и наглая  ложь. Ленин в открытую  работал на Германию. Его  в работе на Гурманию не обвиняют. Россия  прочно потеряла разум.

  • Хлебников В. (vladimirhlebnikov), 30.01.2016 00:14 #

    Более 100лет   живет миф о 270 расстрелянных на Ленских присках  17 апреля  1912 года, хотя две комсиссии :государственная и общественная (председатель адвокат Керенский А.Ф.) е подтвердили  убийств  вообще. В то же время в  1938 году согласно Архиву Иркутского ФСБ в Бодайбо  были рассреляны 948  человек. И НИКТО НЕ ВЗДРАГИВААЕТ. Так и  в  случае с атаманом Семеновым, незаслуженно обгаженным с ного до головы вмсете с  Забайкальским казачеством, как кровавыми палачами. Этот миф  рожден  теми, кто в митрное  вренмя  в  1930-х годах   уничтожил десятки тысяч  забайкальцев, как в Чите, так и по всей Сибири, включая Туруханск, Красноярский край, Манчжурию (особено в  1945 году). СТРАШНЫЕ  ЦИФРЫ НИКОГО НЕ ПОТРЯСАЮТ. 

  • Хлебников В. (vladimirhlebnikov), 12.02.2016 19:29 #

    Духово мертвые  людишки, перестаньте   копаться в  белье моих родных. Нам не надо Ваших реабилитаций,  "отмывания от крови" (ВЫ свою от расстрелов  1937-1938 годов не смоете никогда).  ЗАГЛОХНИЕ НА ВЕКА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.