Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.01.2016 15:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8 от 20.01.2016 г.

Американцы хотели уничтожить Читу, Нерчинск и Борзю

Автор: Алексей БУДЬКО

То, что Забайкальский край — далеко не медвежий угол государства, а очень важный в стратегическом плане регион страны, хотя бы интуитивно, хотя бы раз предполагали почти все. Но о том, какими глазами смотрели на Забайкалье наши еще недавно вполне вероятные противники, стало ясно лишь в последние дни 2015 года.

В конце декабря с подачи старшего аналитика Архива национальной безопасности США в университете Джорджа Вашингтона Уильяма Беара, за несколько лет завалившего Национальное управление архивов и документации США запросами и письмами, были опубликованы 800 с лишним страниц документов с грифом “Совершенно секретно”. В них — полный список объектов на территории Советского Союза и Восточной Европы, по которым американцы к 1959 году планировали нанести ядерные удары.
Забайкалье в нем, конечно, занимает далеко не самое первое место, но цели для американских ВВС на территории региона все-таки были. И если международная политика более полувека назад пошла не в ту сторону, то сегодня Забайкалье вполне могло представлять собой безжизненную тайгу с редкими радиоактивными проплешинами.
— Полученный список целей является самым подробным из всех когда-либо обнародованных. И это обескураживает — видеть, что целями становятся центры сосредоточения населения, — говорил историк Уильям Берр в интервью российской телекомпании ТВ “Центр”.
Удивление Берра не случайно. Один из главных ударов американские бомбардировщики должны были нанести по Москве, столице предназначалось 179 ядерных бомб. 145 уничтожали Ленинград. Также стереть с лица земли планировалось Варшаву и Берлин. И еще десятки малых городов в Белоруссии, Украине, Эстонии, центральной России и на Дальнем Востоке.
В Забайкалье к уничтожению американцы планировали Читу, Борзю, Нерчинск и поселок Домна. В конце 50-х годов эти четыре населенных пункта являлись основными военными гарнизонами в регионе. Чита была центром одного из сильнейших в СССР Забайкальского военного округа. В Борзе и ее окрестностях стояла мощная 36-я общевойсковая армия и несколько авиационных полков. В Нерчинске базировался вертолетный полк и крупные части сухопутных войск. Однако ни одна из забайкальских частей того времени даже гипотетически не могла составить угрозу Америке. Ракетные войска стратегического назначения, чьи ракеты смогут достать территорию США, появятся в Забайкалье лишь в 1961 году.
— Целью ядерной войны должно было быть уничтожение экономического и живого потенциала нации. Понималось уничтожение в первом ядерном ударе не менее 70-80 процентов всего населения Советского Союза. Крупнейшие города СССР планировалось просто засыпать ядерными бомбами, что означало их тотальное уничтожение, — говорит вице-президент Академии геополитических проблем, военный эксперт Константин Сивков.

Комментарии (2)

  • Ловчев С. (id75688228), 28.01.2016 20:17 #

    Американца и без примениния оружия своего добились,блогадаря продажности Горбачева,затем их ставленника Бориски-пьяницы Ельцына и его нынешних приемникам 

    • 000000000, 30.01.2016 16:39 #

      Полный  дурдом  негодяев, стремящихся развязать Третью Мировую только  ради оплевывания  Горбачева, Ельцина. ГДЕ ПРОКУРАТУРА РФ? КТО УГЛОВНЫЙ КОДЕКС ПРИМЕННИТ К ПОЛДЖИГИТЕЛЯМ?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.