Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.01.2016 11:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8 от 20.01.2016 г.

Благополучие под снос? Ради очередного магазина власти края готовы снести в Чите востребованную автостоянку

Автор: Константин ЧИРОВ

В читинском поселке ГРЭС назревает конфликт по поводу строительства очередной крупной торговой точки на месте успешно работающей и востребованной теплой автостоянки. В то время, как власти уже все решили, как это водится в наше время, абсолютно не поинтересовались мнением местных жителей, те, в свою очередь, хотели бы иметь стоянку, а не очередной, совершенно не оправданный с социально-экономической точки зрения, магазин.

Когда лишают смысла работать

— В поселке ГРЭС на сегодняшний день работает 22 магазина, — рассказал журналисту «Забайкальского рабочего» житель поселка, клиент автостоянки пенсионер Валерий Самойлов. — Они с лихвой обеспечивают потребности каждого покупателя в продуктах и товарах первой необходимости. В чем, действительно, есть потребность, так это в стояночных местах для личных автомобилей. И сносить стоянку на сто машин — это просто недальновидное решение.
По словам владельца автостоянки, руководителя ООО «Велес-Плюс» Сергея Назарова, его предприятие существует уже 18 лет. Пришел он на это место, когда на нем была свалка и котлован заброшенной стройки Дома культуры. Собственными силами он ликвидировал завалы, сравнял землю и начал работать. Сначала это была просто огороженная и охраняемая территория.
— Времена были тяжелые, — вспоминает Сергей Альбертович. — Сколько пришлось пережить визитов кандидатов на «крышевание»! Сколько палок в колеса вставляли!
Но предприниматель смотрел в будущее и видел запросы своих клиентов. Его бизнес постепенно развивался. Взяв кредит в банке, он построил на территории ангар, в котором круглогодично сохраняется плюсовая температура. Таким образом, тем, у кого по какой-то причине нет своего гаража, содержать автомобиль стало гораздо комфортнее.
Все это время Назаров исправно вносил арендную плату за землю. Несколько раз обращался в земельный комитет за продлением договора аренды земли. Дело в том, что продлевать данный документ необходимо раз в три года.
В 2013 году, когда подошел очередной срок продления договора, он обратился к чиновникам с очередным заявлением, которое было принято. Но через месяц, когда должна быть закончена процедура согласования заявительных документов, он пришел в земельный комитет и неожиданно получил отказ в продлении аренды.
Впрочем, это было тогда только письменное уведомление. Никаких силовых мер к нему никто не предпринимал. Вплоть до конца прошлого года Сергей Назаров продолжал работать и по-прежнему вносить арендную плату получателю.

Дамоклов меч

Звонок из министерства экономического развития раздался 31 декабря, перед самым Новым годом. Его уведомили о том, чтобы в двухнедельный срок он собственными силами освободил территорию от автостоянки. При этом никакого конкурса, никаких публичных слушаний никто не проводил. Назарова просто поставили перед фактом, в то время как законодательство дает ему преференции в допуске к конкурсу прежде всего как добросовестному арендатору.
Угроза сноса автостоянки возмутила не только самого предпринимателя, но и тех, кто так или иначе связан с ней.
— После смерти невестки у сына на руках остались двое маленьких детей, — рассказала мать владельца стоянки 80-летняя Людмила Емельяновна. — Если стоянку снесут, чем ему заниматься? Идти просить милостыню?
Перед клиентами возник вопрос, где ставить машины? В поселке всего два небольших гаражных кооператива, оба забиты до отказа. Есть еще одна автостоянка на въезде в поселок со стороны КСК, но она в два раза меньше. В отдаленном криминогенном районе Читы оставлять машины во дворе — это значит серьезно рисковать своим имуществом и кормить аппетиты и без того дерзкой преступной среды. В общем, вопросом по-хорошему впору заинтересоваться и управлению Министерства внутренних дел по Забайкальскому краю.
— Почему свет сошелся клином именно на нашей стоянке? — возмущается автолюбитель Виталий Захарченко. — Посмотрите, ведь вокруг много пустующего места, где хотите, там и стройтесь. И еще, если бы стоянка образовалась только вчера, а то ведь столько лет мы ей пользуемся! Лично я приехал с Севера 15 лет назад. Так получилось, что не купил себе гараж. И с тех пор постоянно ставлю машину именно здесь. Меня все устраивает.
Следует отметить и тот факт, что автостоянка Назарова предоставляет жителям поселка два десятка рабочих мест. А это немало.
— Я уже много лет работаю на автостоянке, прибираю территорию, кормлю сторожевых собак, — рассказывает дворник предприятия Любовь Просянникова. — Получаю за это пусть и немного, но живу не на одну лишь свою мизерную пенсию. Если закроют стоянку, куда я пойду работать? Кто меня, пенсионерку, куда возьмет?

В чьих интересах?

Как выяснил журналист «Забайкальского рабочего», намерение на строительство очередного супермаркета «Спутник» высказала улан-удэнская торговая сеть, которая включает в себя 22 разноформатных торговых центра и магазина, расположенных в основном в столице Бурятии, в городе Гусиноозерске, селе Кабанск и т.д., а также имеет десятки магазинов в Забайкальском крае. Руководитель сети Индира Шагдарова, по данным республиканского сайта «Единой России», является членом регионального политсовета партии, политсовета улан-удэнского местного отделения «ЕР», депутатом и Уполномоченным по правам ребенка Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Зачем успешной бизнесвумен понадобился читинский поселок ГРЭС, где своих торговых сетей и точек хватает с лихвой, непонятно.
Пока ничего не известно и об основаниях, которыми оперируют местные власти Забайкалья, решившие, что поселку необходим 24-й по счету магазин.
За последние тридцать лет здесь не построено не только ни одного гаража, но даже ни одного нового жилого дома. Население поселка не растет, если не сказать обратного. Ничего не сделано для благоустройства.
— Вы посмотрите, у нас здесь нет ни одного парка, в котором можно было бы вечером отдох-нуть с семьей, подышать воздухом, — говорят жители.
В общем, жизнь на окраине Читы итак достаточно некомфортна, если еще лишить людей автостоянки, то она будет еще более неудобной. О какой продуманной социально-экономической политике может идти речь при таком положении, задаются вопросом работники и клиенты автостоянки.
В поселке уже есть один супермаркет, который принадлежит торговой сети «Читинка». Неподалеку строится еще один — «Привоз». Появление нового крупного магазина изменит ситуацию и в без того перенасыщенной конкурентной среде. Мелкие торговцы будут вынуждены уйти с рынка. Возрастет безработица, упадет покупательская способность населения. Это уже сфера стратегического планирования, и это должны понимать чиновники.

Без эпилога…

Есть и еще один щекотливый момент, связанный с намеченным сносом автостоянки. На ее территории находится оборудование связи, принадлежащее федеральным операторам «МТС» и «Мегафон». Между операторами и ООО «Велес-Плюс» заключен договор суб-аренды. Если на этом месте построят супермаркет, вышки будут снесены, сообщил нам Назаров. Мало того, что поселок рискует остаться без сотовой связи, так еще и не учитывается один важный нюанс. По закону спорное имущество, включая землю, должно быть свободным от прав третьих лиц, чего в нашей с вами ситуации нет.
Несколько лет назад, напомним, в Чите разгорелась настоящая информационная война, объявленная владельцами крупных торговых сетей мелким киосочникам. Вроде бы и аргументы были железными (качество отпускаемой продукции, качество обслуживания покупателей), но как-то все это не вяжется с дек-ларируемым властями стремлением дать больше свободы предпринимательству и возможности малому бизнесу беспрепятственно развиваться. Вот и в нашем случае. Оказывает человек востребованные услуги, потребители довольны, и это сулит стабильность не только бизнесу, но и играет на руку ситуации в поселке в целом. И все же, как назло, находятся те, кому такая относительная идиллия — словно бельмо на глазу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.