Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.01.2016 15:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7-8 от 20.01.2016 г.

Обзор российской прессы

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Всё-таки здорово, что помимо сезона отпусков в календаре россиян есть десять дней новогодних каникул. Это как передышка, как привал в пути. И дело не в размерах зарплат. Конечно же, богатым проще — они могут отправиться отдыхать на море. Однако кто мешает рядовому россиянину провести это время для души? Сходить, например, прогуляться в город? Или встретиться с близкими, родными, друзьями, выбраться в парк, подышать воздухом? Или дочитать интересную книжку, отоспаться? К зимнему отпуску можно относиться по-разному. Да, жизнь за эти дни замирает, но, в конце концов, все когда-нибудь проходит, в том числе каникулы. О чем же, помимо зимнего отдыха, сообщали за три недели января российские СМИ, читайте в сегодняшнем обзоре.

Уже не достояние

Помните рекламные ролики про компанию «Газпром»? Ну, особенно тот, где «мы лидируем по поставкам газа в Европу и занимаем первое место в мире по экспорту газа, открываем новые рынки»? Помните красочную графику, когда одна из стрелочек на карте страны выводила голубое топливо нашим южным соседям? А эти лозунги про национальное достояние?
На днях ФАС запретила газпромовские ролики. Конечно же, не потому, что в рекламе под торжественную музыку национальное достояние утекает за рубеж, тогда как Забайкалье и прочие регионы России не солоно хлебавши. Но…
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добилась запрета «Газпрому» называть себя в рекламе «национальным достоянием». Глава службы Игорь Артемьев подчеркнул, что «достоянием могут быть люди и тому подобное, но не «Газпром». Артемьев рассказал, что даже вынес этот вопрос на совещание у Президента Владимира Путина», пишет журнал «Форбс».
При этом менеджмент компании признал, что ФАС пожурит «Газпром» за легкомысленное отношение к национальному достоянию, и убрал это утверждение из своей рекламы полгода назад.
Издание пишет, что первоначально ролик транслировался только в эфире телекомпании НТВ, входящей в «Газпром-Медиа Холдинг». Позже видеоролики появлялись и на других ведущих телеканалах. Сейчас в телерекламе «Газпрома» говорится о проекте «Сила Сибири». О той самой «Силе», которой пока не делятся газпромовцы со своими земляками и которую с легкостью готовы продать иностранцам.
«Комсомольская правда» напоминает, что ролики с фразой «Газпром» — национальное достояние» появились в эфире российских телеканалов больше десяти лет назад. Таким эпитетом холдинг называли представители компании и даже высокопоставленные чиновники.

Дно

Тем временем российскую экономику ждут серьезные проблемы. Минэкономразвития пересмотрело прогноз на 2016 год: спад вместо роста. «Ведомости» пишут, что ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%; среднегодовой курс рубля составит 68,2 руб./$; цена Urals — $40, инфляция — 8,5%. В бюджете 2016 года предусматривается цена на нефть в $40 за баррель, говорил министр финансов Антон Силуанов, но предупреждал, что нужно готовиться и к цене в $30.
Как предрекают эксперты Всемирного экономического форума в Давосе, России и ее соседям будет угрожать бюджетный дефицит, гиперинфляция и безработица. «Европейско-американские санкции в сочетании с низкими неф-
тяными ценами навредили российской экономике. Российское будущее зависит от баланса между модернизацией и опорой на экспорт сырья. нынешнее ее руководство все чаще смотрит на Восток в надежде на упрочение политико-экономических связей», пишет «РБК». «Однако Москва и ее партнеры в Центральной Азии (в исследовании они объединены в один регион) со 100-процентной вероятностью столкнутся в 2016 году с бюджетным дефицитом из-за падения нефтяных цен и внутреннего спроса.
Кстати, о восточных друзьях. Нужна ли Китаю российская нефть и газ? Китай быстрыми темпами идет по пути развития альтернативных источников энергии, в связи с чем можно констатировать, что нефтяной век в мире близится к закату. Такое мнение в ходе дискуссии на Гайдаровском форуме 15 января озвучил глава Сбербанка, бывший министр экономического развития РФ Герман Греф, пишет «Российская газета».
По его оценкам, в ближайшие годы мощность электростанций, которые работают на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), вырастет в Поднебесной до 560 гигаватт, что в 2,5 раза больше, чем вся установленная мощность России (235 гигаватт по состоянию на декабрь 2015 года в РФ против 1,3 тысячи гигаватт в Китае).
«Аргументы и факты» сообщают прогноз главы Сбербанка: КНР в ближайшее время будет потреблять до 45% меньше традиционных источников энергии. «Это наш уголь, который мы в большом объеме и разрабатываем, и поставляем, и  много продолжаем инвестировать в уголь, рассчитанный на китайский рынок. И углеводороды», — сказал Герман Греф, подчеркнув, что, таким образом, нефтяная эра осталась в прошлом.
По его мнению, остаток нефтяного века может продлиться еще десять лет.
Если это так, то масштабные поставки российской нефти, а потом и газа в Китай под вопросом. С другой стороны, если нефть дешевеет, почему бы ею не пользоваться. Потеряет ли от развития зеленой энергетики Китая Забайкалье? То есть, поведут ли к нам трубу от «Силы Сибири», если «Сила» не нужна Китаю, а без Китая не нужна России?
А что же с ценой на нефть? Как пишет «Газета. RU», министр энергетики России Александр Новак не верит в то, что мировые цены на нефть могут опуститься до уровня в $10 за баррель.
«Я думаю, что довольно-таки низкий процент вероятности носит возможность снижения цен до $10, мы не рассматриваем такие варианты. Хотя еще раз повторю, что дно может быть краткосрочным. Вопрос еще раз в первую очередь формируется исходя из среднегодовой цены, поэтому здесь нужно, безусловно, рассматривать долгосрочность тех или иных складывающихся цен на рынке», — заявил министр.

Беспилотники Чубайса

Хватит о грустном. Чубайс пообещал сделать весь транспорт беспилотным за десять лет.
Россия займет лидирующие позиции в этой сфере. «По словам Чубайса, не через 30-50, а уже через десять лет станем ездить на автомобилях без водителей и летать на дронах (беспилотниках). Напомним, что в настоящее время беспилотники используются только в боевой авиации, пишет «Блокнот.ру».
Свое заявление Анатолий Чубайс сделал во время выступления на панельной дискуссии «Будущее невозможного» в рамках VII Гайдаровского форума.
— Мы, учитывая задел, который у нас есть в IT-сфере, можем занять правильное место в этой развивающейся индустрии, мне не кажется это запредельной задачей, — сказал глава «Роснано». Чубайс отметил, что Россия непременно создаст свой собственный бренд в области мировых высоких технологий.
— Россия вполне может попасть в новый мир и занять адекватные позиции. Это вполне реальные вещи тоже, — цитирует Чубайса «Комсомольская правда». Он же и успокоил: не нефтью единой жива наша страна.
— Больше всего мы сегодня экспортируем вооружение. Примерно на 15 млрд. долларов в год. Еще одна экспортная отрасль — атомная энергетика. Сегодня Россия выигрывает тендеры на строительство атомных АЭС, поставку турбин, генераторов, паровых котлов, трансформаторов и т.п. Третий сектор — это IT-технологии. Объемы их экспорта — примерно 6 млрд. долларов в год, — напомнил Чубайс.

Старый Новый год

Возвращая читателей к теме праздников, «Независимая газета» рассуждает, почему мы отмечаем Старый Новый год. По мнению издания, это «второй и последний шанс отпраздновать Новый год, как бы праздник вдогонку, праздник с оглядкой. Старый Новый год можно рассматривать как завершение, финальную точку длительного периода, на который растягивается празднование Нового года: с 25 декабря по 14 января.
После введения в бытовой режим страны нового григорианского календаря Старый Новый год нисколько не утратил своей силы сначала в жизни советского человека, а теперь и человека постсоветских стран. Наоборот, Старый Новый год стал хоть и неофициальным, но вполне себе праздником, укрепившись в этом статусе наравне со всеми другими, официальными и религиозными. В чем же его сила?
Можно сказать, что не будь Рождества, не было бы и Старого Нового года. Разумеется, речь идет о нашем Рождестве, которое после перехода страны 1 февраля 1918 года на григорианский календарь и неперехода на него Церкви стало праздноваться 7 января, а не 25 декабря; после Нового года, а не перед ним, как раньше.
До 1918 года было как? Сначала — Богу богово, потом — цезарю цезарево, сначала — религиозный, христианский праздник со всеми его дисциплинирующими и регламентирующими поведение человека обязанностями, а потом уже — светский, с разгуляевом по полной.
Как пишут «Аргументы и факты», отмечают старый Новый год и в Молдавии, Армении, Белоруссии, Украине, Казахстане, Грузии, Сербии, Черногории, Македонии... и, как ни странно, в некоторых областях Швейцарии, где не прижился григорианский календарь. Сербы и вовсе называют этот праздник Сербским Новым годом. Так что в ночь на 14 января не только в нашей стране прозвучали поздравления с наступающим.

Комментарии (1)

  • KANT, 21.01.2016 04:52 #

    Конечно, надо бы поднять вопрос о компетентности членов правительства, политиков и деятелей от науки тех же экономистов, никто из которых должным образом не смог предсказать столь резкое падение цен на нефть. А между тем дальнейшее обесценивание энергоносителей вполне может разрушить сырьевую экономику России. В результате нечем будет платить пенсии, зарплаты бюджетникам, армии и полиции. Далеко идущие планы властей по импортозамещению, модернизации и восстановлению сельского хозяйства, промышленности придётся снова отложить в условиях экономического кризиса и недостатка нефтедолларов. Отсюда вытекает следующий вопрос к правительству, а почему так опоздали с модернизацией и переходом на инновационную экономику? Последние лет 10-15 финансы позволяли развиваться, но момент был упущен. Опять же Запад будет вредить России, пользуясь экономическими трудностями в стране. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.