Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.01.2016 11:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 27.01.2016 г.

Побеждая агрессию терпением

Автор: Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Сразу видно, что Людмила Писаренко, возглавляющая Улетовский социально-реабилитационный центр «Кедр», руководитель жесткий, но при этом о воспитанниках учреждения она говорит очень тепло: «Не хочу называть их сиротами. Какие же они сироты, когда я у них мамка?». Хотя, по ее словам, принятие в свое ведение центра пребывания детей, оставшихся без попечения родителей, «Аист» как с хозяйственной, так и психологической стороны проходило непросто.

Процедура реорганизации началась в мае 2015 года, когда «Аист» перевели из системы министерства образования в подчинение Минсоцзащиты населения Забайкальского края и присоединили к «Кедру». Сейчас объединенное учреждение живет, как отмечает Людмила Писаренко, «не богато, но достойно».
«Наша цель —
не забрать ребенка
из семьи»
В реабилитационный центр попадают дети с непростыми судьбами — кого-то приходится на время забирать из социально неблагополучных семей, некоторых — разлучать с родителями, неравнодушными к алкоголю, до тех пор, пока те не встанут на путь исправления. Помогают здесь юным жителям села Улеты и Улетовского района, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации.
— У нас под патронажем находится семья, в которой женщина одна воспитывает двоих детей. Она часто болеет — сердце. Когда ее в очередной раз кладут в больницу, пишет заявление, чтобы мы приняли детей на период ее лечения, — рассказывает заместитель директора центра «Кедр» по воспитательной и реабилитационной работе Оксана Веслополова. — Так что наша цель — не забрать ребенка из семьи, а помочь. Пока дети находятся в центре, родители могут улучшить свое материальное положение, устроиться на работу, бросить употребление спиртного, привести в порядок жилье. В селах района у нас работают участковые специалисты, которые оценивают, нормализовалась ли обстановка в семье. Если все хорошо, то дети отправляются домой. Но, к сожалению, бывает и так, что после улучшения ситуации родители в скором времени снова начинают выпивать, и ребенок опять поступает к нам.
В данный момент реабилитацию в «Кедре» проходят 20 ребятишек. Специалисты центра проводят с ними серьезную работу. Помимо того, что дети продолжают обучение по школьной программе, после уроков они могут заниматься тем, что им интересно. Литература для ребят всегда в открытом доступе. Для творческих деток имеется качественно оборудованный музыкальный зал. Ребят учат навыкам рукоделия, которые могут каждому пригодиться в жизни. Занятия по швейному делу ведет педагог дополнительного образования Галина Плотникова.
— Мы шьем тапочки, которые воспитанники с удовольствием носят, верхонки для кочегаров нашего учреждения, постельные принадлежности, — говорит Галина Владимировна. — Кроме того, я веду кружок по домоводству, на котором мы с детьми готовим. Надо сказать, что кухонные премудрости интересны не только девочкам, но и мальчикам.
Особое место в учреждении занимает кабинет психолога и сенсорная комната, помогающая воспитанникам справиться со стрессовыми ситуациями.
— Дети зачастую расстроены, агрессивны, их эмоции нестабильны. Агрессия проявляется в поведении, можно проследить это и с помощью различных психологических тестов, рисунков. Но в процессе адаптации такое поведение остается в прошлом, — делится педагог-психолог Алёна Степных.
По словам Алёны Олеговны, психологом она работает чуть больше месяца, до этого была воспитателем в группе мальчишек. Молодой специалист рассказывает, что после преодоления непонимания настолько сроднилась со своими подопечными, что они не желали ее отпускать. О том, что вернулась к профессии, которую получала в вузе, девушка не жалеет — находить общий язык с детьми сложно, но ей это удается. Особенно много проблем возникает с ребятами, страдающими задержкой психического развития, на увеличение количества которых влияет алкоголизация населения.
Заботятся в реабилитационном центре «Кедр» и о пенсионерах. В учреждении существует отдел социального обслуживания, сотрудники которого оказывают социально-бытовые услуги женщинам в возрасте от 55 и мужчинам от 60 лет. Соцработники помогают с подвозом питьевой воды, дров, убирают в домах, покупают продукты и лекарства. По словам Оксаны Веслополовой, социальная работа дает неплохую прибыль учреждению. За прошлый год сотрудники планировали получить за социальные услуги 400 тысяч рублей, а в итоге заработали 700. Кроме того, данный отдел осуществляет патронаж детей-инвалидов, которых в Улетовском районе 120 человек. При необходимости социальные работники сопровождают детей с ограниченными возможностями на обследование в Читу, а также на санаторно-курортное лечение.

Продолжение в № 14 от 28 января.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.