Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.01.2016 09:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 27.01.2016 г.

Юности нашей верны

Автор: Валентина Корнилова.

Большое торжественное собрание, посвященное 95-летию Забайкальского комсомола, состоялось в прошлую пятницу в Чите.

Несколько поколений тех, чья юность была овеяна романтикой свершений, кто строил и созидал, защищал страну и умножал экономическую мощь родного края, кто воспитывал настоящих патриотов и ковал кадры для грандиозных задач, стоящих перед страной, собрались в большом зале Дома офицеров не только, чтобы вспомнить, но и подумать о будущем. И это не случайно, ведь каждому из более восьмисот человек, заполнивших большой концертный зал, есть о чем рассказать, чем поделиться, чему научить нынешних молодых. А это сегодня как никогда актуально!
В своем поздравлении забайкальским комсомольцам их бывшие лидеры — первые секретари ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, Борис Пастухов, Виктор Мишин, приславшие из Москвы большую телеграмму, написали: “Золотыми буквами в комсомольскую летопись Читинской области (ныне Забайкальского края) вписаны имена лауреатов премии Ленинского комсомола: машиниста роторного экскаватора угольного разреза «Харанорский» Михаила Соболева, машиниста электровоза Виталия Голобокова, слесаря цеха автостопов Александра Демидюка локомотивного депо «Чита», молодых чабанов Даширинчинова Даши-Цырена и Михайлова Бабу-Доржо, который в 2007 году был удостоен звания Герой России за героизм и самоотверженность при спасении отары овец от степного пожара; многократного чемпиона мира и международных соревнований по валке леса Александра Сосновского, депутата Верховного Совета РСФСР чабанки Бальжит Цыбеновой, кавалера ордена Трудовой Славы ткачихи Тамары Пляскиной, доярки Нины Наумкиной, комбайнера Сергея Верхотурова и многих других.
Комсомол Забайкалья был инициатором многих начинаний, таких как комсомольско-молодежные овцеводческие бригады, сквозные комсомольско-молодежные колонны и смены по вождению тяжеловесных составов и скоростным пробегам, таких инициатив как “Всем классом после школы на ферму” и других. Кроме участия во Всесоюзных играх “Зарница” и “Орленок” забайкальский комсомол организовал игру “Граница”. А сколько было на карте Забайкалья комсомольских строек! И среди них – БАМ. Читинский участок БАМа — особая страница в комсомольской истории замечательного края!
Память хранит годы, овеянные романтикой молодости. Это целая эпоха в жизни страны, веха в биографии тех, кто прошел школу комсомола. Теперь это — уже история. Будем помнить, что это наша история. Ни одной странички из жизни страны, из жизни комсомола, своей жизни нам не следует выбрасывать и переписывать.
Пусть никогда не угаснет в ваших сердцах комсомольский задор и энергия. Желаем, чтобы свой богатый жизненный опыт и знания, накопленные за годы работы в рядах комсомола, вы продолжили передавать подрастающему поколению, которому предстоит строить будущее.
Искренне благодарим вас за верность комсомольским традициям, уважение к славной истории всего комсомола страны”.
Комсомольцы разных лет были искренне рады встрече. Несмотря на уже далеко не комсомольский возраст многих из собравшихся, все они поддержали предложение недавно созданной общественной организации “Воспитанники комсомола – Мое Отечество” о том, что по мере сил и возможностей каждый должен передавать свой богатейший опыт по патриотическому воспитанию молодежи.
В заключение вечера состоялся концерт. Комсомольские песни зрители и артисты пели вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.