Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.01.2016 11:41 Четверг
Категория:
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12-13 от 28.01.2016 г.

Владимир Поздняков: «Нужно оставаться и держать эту территорию»

Автор: Записала Юлия БОЛТАЕВСКАЯ. В беседе принимали участие Алексей БУДЬКО, Анатолий КВАСОВ, Екатерина ФОМИНА, Константин ЧИРОВ.

Фото Александра Калашникова.

Он верит в китайскую экспансию и постепенный закат Америки. Не стремится раскрывать свои планы в связи с предстоящими выборами в Государственную Думу РФ в 2016 году, отмечая, что намерен ждать, когда «партия скажет: надо»… Гостем редакции «ЗР» стал депутат Госдумы, представитель фракции КПРФ Владимир Поздняков.

Напомним, что он посетил Читу с однодневным визитом в конце декабря 2015 года. Главным поводом для деловой поездки стала установка макета первого верстового столба у Музея декабристов, ознаменовывающего переход узников из Читы в Петровский Завод. Стоит отметить, что именно Владимир Поздняков поддержал данную идею читинского педагога. В рамках своей поездки депутат встретился с журналистами «Забайкальского рабочего».

— Владимир Георгиевич, наверняка вам хорошо известна непростая финансовая ситуация в Забайкалье, в условиях которой все чаще задерживают заработную плату врачам и учителям. В чем вы видите решение данной проблемы?
— Члены нашей фракции не раз обращали внимание федеральных властей на сложившийся в стране коллапс управления. Им не удается спрогнозировать ни цену барреля нефти, ни курсы мировых валют, потому и от трехлетнего бюджета пришлось перейти к однолетнему, что мы считаем недостатком. При этом в бюджете из каждых 100 рублей только 3 рубля идет на медицину и 3,4 — на образование. Это сотые доли. Налицо отношение государства, называемого социальным, к своим гражданам. Заметно это и по параметрам главного финансового документа Забайкальского края. Если в 2015 году дефицит составлял 5,5 миллиарда рублей, то в 2016-ом он прогнозируется в размере полумиллиарда. Это говорит о сокращении расходной части, от чего пострадает социальная сфера — образование и медицина постепенно переводятся на коммерческие рельсы. Наша фракция считает, что решить проблему обеднения регионов может изменение налогового законодательства. Сейчас в бюджетах субъектов остается лишь 40 процентов собираемых налогов, 60 процентов направляется в федеральный центр. В идеале хотелось бы, чтобы регионы получали 70 процентов, а 30 уходило в столицу, или хотя бы привести этот процесс к 50-процентному соотношению. Кроме того, мы настаивали, чтобы Государственная Дума контролировала расходование средств, направляемых в субъекты страны, а также, чтобы государство обеспечивало финансированием возлагаемые на регионы обязательства. Но пока данные предложения остались без внимания.
— Пытались ли вы продвигать интересы Забайкальского края по включению в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», из которой Забайкалье постоянно «выпадает»?
— Что касается Дальнего Востока, то создано целое министерство. Из той суммы, которая предусмотрена на реализацию программы, 95 процентов предназначено Дальнему Востоку и лишь 5 процентов — пяти субъектам Байкальского региона, оставшимся без покровительства со стороны представителей федеральной власти: Республикам Хакасия и Бурятия, Красноярскому краю, Иркутской области и Забайкалью. Мы предложили решать проблемы этих субъектов путем появления в них территорий опережающего социально-экономического развития. На мой официальный запрос заместитель председателя правительства страны Аркадий Дворкович ответил, что это возможно только спустя три года после принятия закона о ТОРах, но допустимо создавать территории опережающего развития в моногородах. В данном случае принимать решение должны губернатор региона и глава администрации моногорода. Но чтобы координировать эту работу, необходим отдельный орган. Считаю, что таковым могла бы стать дирекция при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николае Рогожкине. Я даже намекал ему на это. Однако он пока не ухватился за данную идею. В итоге прошел целый год, за который можно было что-то сделать, но вопрос по-прежнему не проработан.
— На пресс-конференции в Чите вы сказали, что в народе говорят, будто бы следующим губернатором Забайкальского края станет китаец. Действительно ли у региона настолько печальные перспективы? Верите ли вы в китайскую экспансию?
— Среди людей действительно звучат такие разговоры. Что касается возможной китайской экспансии, то в СМИ публиковалась, к примеру, информация о том, что озеро Байкал продают Китаю за 13 миллионов рублей. Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» намерена стать лидером на рынке питьевой воды в Китае, продавая воду из Байкала. Договор с китайцами подписали в Республике Бурятия. Иркутские специалисты рассчитали, что на этом деле Китай будет зарабатывать до триллиона рублей в год. Кроме того, это негативно может сказаться на состоянии водоема. В 2014 году уровень воды в Байкале опустился до 455,86 метра, что на 14 см ниже минимального значения, установленного для озера постановлением правительства страны. Затем уровень немного повысился, но все равно остается низким — около 456 метров.
Нельзя забывать и об идее сдавать земли в аренду китайским инвесторам. 12 миллионов гектаров российской земли уже арендовано восточным соседом России. В одной только Еврейской автономной области китайцы работают на 80 процентах сельскохозяйственных земель. Кроме того, мне известен такой факт, что более 500 наименованиям рек, озер, хребтов и других географических объектов Приморья, Хабаровского края и Амурской области присвоены китайские наименования. И на китайских картах территория практически до Урала заштрихована в цвет КНР. Один специалист сказал мне, что данная карта фальшивая, и я, по его мнению, пользуюсь информацией из непроверенных источников. Но ведь я беру эти сведения в открытом доступе. Так что китайская экспансия идет.
— Что же в таком случае делать: уезжать в западную часть России?
— Наоборот, нужно оставаться здесь и держать эту территорию.
Когда-то вы входили в состав межфракционной депутатской группы «Байкал». Почему позже стали выступать за ее закрытие?
— Когда только возникла идея создать такое объединение, старшие товарищи предупредили, что из этого ничего не получится. Тем не менее МДГ «Байкал» была создана. В нее вошли представители всех парламентских фракций, депутаты от российских регионов, расположенных на Байкальской природной территории: Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область. Но позже многие отсеялись, в их числе были и депутаты, представляющие Забайкалье, Константин Ильковский и Василина Кулиева. Однако, как позже оказалось, некоторые представители этой группы преследовали исключительно свои корыстные цели. Они стали активно продвигать поправки в федеральное законодательство, связанные с ослаблением мер по охране озера Байкал, объясняя свои действия тем, что территорию у водоема нужно развивать — строить гостиницы, дачи, дороги, котельные. Тогда я и заявил, что МДГ «Байкал» преступна. Вообще же я считаю, что все связанные с озером Байкал проблемы — государственного уровня, и заниматься их решением должно правительство.
— Россия возлагала серьезные надежды на «Новый шелковый путь», который в итоге проложен в обход нашей страны. Однако находятся те, которые утверждают, что «шелковый путь» — многоканальная дорога, и у нас еще есть шансы. Как Вы оцениваете эти шансы?
— Я слышал об этом, но не углублялся в изучение данного вопроса. Ясно только то, что Соединенные Штаты Америки пытаются взять Россию в клещи со стороны Азии и Атлантики. Дело в том, что торговый договор между Россией и Европой подписан на 240 миллионов долларов в год, а с США — на порядок меньше. Поэтому Штаты пытаются с помощью санкций выдавить нас с мирового рынка. Однако, как говорит российский политик и экономист Сергей Глазьев, Америка конечна. Уже немало известно о том, что творится в некоторых штатах, в частности в Техасе, где люди не желают считаться с законами страны. Штаты рассыпаются. К тому же у Китая имеется большая сумма американских денег и ценных бумаг. Это серьезная геополитическая игра.
— Намерены ли Вы вступать в предвыборную борьбу в 2016 году?
— Решение президиума КПРФ и руководства парламентской фракции таково: действующие депутаты Госдумы должны принять участие в предстоящих выборах. Однако окончательное решение будет принято на съезде КПРФ в июне 2016-го.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.