Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.10.2016 16:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 198 от 17.10.2016 г.

Зачем разжигать пожар?

Автор: Александр ДЕВЯТЕРИКОВ, член штаба регионального отделения движения «Юнармия» Забайкальского края

Внимательно прочитал материал Оксаны Сидоренко. Не могу понять, зачем разжигать пожар, кому это надо, кому это выгодно. Позвольте по этому поводу высказать свои мысли.

Уважаемые юнармейцы первого отряда города Читы, как член штаба Забайкальского регионального отделения «Юнармии» прошу у вас прощения за себя, за других взрослых дяденек и тётенек, что не объяснили вам до конца, кто первый в городе Чите, а кто первый в Забайкальском крае, и то, что кроме города Читы у нас ещё много муниципальных образований в крае и много военно-патриотических клубов, которые также вступают в ряды «Юнармии».  Да, вы первые в городе Чите, но «Патриоты Забайкалья» первыми вступили в краевую (региональную) организацию.

Военно-патриотический клуб «Патриоты Забайкалья» первым вступил в соответствии с уставом организации в региональное отделение «Юнармии», что не противоречит уставу организации. Данное мероприятие было спланировано штабом регионального отделения ещё заранее, был решён вопрос о получении знамени из главного штаба (г. Москва), был проведён ещё ряд подготовительных мероприятий в соответствии с уставом движения. И всё это было спланировано на базе краевого центра патриотического воспитания с привлечением огромного количества жителей Забайкальского края и представителей всех общественных организаций патриотической направленности. 

Единственной организацией, представители которой не присутствовали на мероприятии краевого масштаба, был Союз десантников Забайкальского края, который также входит в штаб регионального отделения.

Теперь о том мероприятии, которое проходило 8 сентября. Союз десантников в единственном лице, не поставив в известность никого из членов штаба о планируемом в городе Чите мероприятии, провел данное мероприятие, ни с кем его не согласовав. Сами сшили флаг, а не получили через штаб регионального отделения настоящий, из главного штаба Москвы.  О том, что создано местное отделение в городе Чите, знал только начальник штаба полковник А.А. Романов, которому сообщили о планируемом мероприятии вечером накануне, а не за месяц, как указано в ст.10.20.2  устава движения.

Союз десантников позиционирует себя как единственная организация в крае, которая занимается патриотическим воспитанием детей…  Но это ничего, если бы мы сами, взрослые, разобрались в этом вопросе. Зачем сюда впутывать детей?

Сама процедура создания местного отделения «Юнармии» города Читы была проведена при полном нарушении устава движения. Была нарушена ст.10.19. (местные отделения  движения создаются по согласованию с главным штабом движения) Никакого согласования не только с главным штабом, но даже и с региональным штабом не было. Также ст.10.26. (высшим выборным должностным лицом местного отделения является начальник штаба местного отделения, избираемый слётом местного отделения сроком на 5 лет из числа участников местного отделения движения. При этом кандидатура для избрания на должность начальника штаба местного отделения предварительно вносится начальником штаба регионального отделения на утверждение в штаб регионального отделения движения).  Члены штаба не рассматривали никакой кандидатуры, потому что никто никого не внёс. Все полномочия взял на себя  член штаба подполковник запаса  П.Я. Поляков, даже не поставив в известность других членов штаба, а также и начальника штаба регионального отделения.

Документы, представленные  руководством Поста № 1 по итогам проведённого мероприятия, приняты штабом регионального отделения, но не рассмотрены и решения о законности проведённых мероприятий по созданию местного отделения «Юнармии» города Читы не принято штабом регионального отделения.  Таким образом, я как член штаба регионального отделения «Юнармии»  ничего не нарушил, назвав военно-патриотический клуб «Патриоты Забайкалья» первым, т.к. о том, что уже кто-то, минуя пути, установленные уставом движения, что-то создал, я лично узнал после проведённых в Доме офицеров мероприятий. И пусть это будет на совести тех, кто это организовал. Не надо говорить, что ничего не сообщалось о планируемом краевом мероприятии, потому что это нечестно. О планируемом городском мероприятии также ничего не говорилось и не писалось. Ни один член штаба регионального отделения, кроме П.Я. Полякова, не знал об этом, а снисходительное приглашение начальника штаба регионального отделения А.А. Романова прийти и выступить завтра на мемориале, не заслуживает уважения. В соответствии со ст. 10.20.4 решения слёта, противоречащие уставу, решениям вышестоящих органов, а также принятые с нарушениями законодательства РФ, могут быть отменены штабом регионального отделения или главным штабом.

Я очень рад, что в городе Чите так здорово и объёмно организовано уже много лет юнармейское движение. Хочу пожелать успехов в данном направлении деятельности и руководству города, и  руководителям военно-патриотических клубов, в частности, первому в городе Чите юнармейскому отряду, который стал  площадкой для создания местного отделения «Юнармии» в краевой столице, а также пожелать, чтобы как можно больше отрядов влилось в Чите в данное местное отделение.  Вы являетесь примером для других муниципалитетов края.

Не надо писать никаких однобоких обвинительных  статей. Виноваты будем все мы, взрослые, а заложниками будут дети. Надо просто собраться нам взрослым и решить все вопросы точно так, как предписывает устав движения, и никак иначе. Я руковожу общественной организацией более восьми лет и знаю, что значит нарушение устава. В соответствии с Федеральным законом «Об Общественных объединениях» Министерство юстиции вправе отменить любое решение общественной организации, принятое с нарушением устава.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.